■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 UHA味覚糖から出ている、ぷっちょにオマケとしてついていた、フィギュアシリーズ「無気力フレンズ」は、ユニークなオヤツとして後輩が毎朝1個くれていたものが100匹揃っている。それをブルーバックを敷いて撮影したもので、ワシのPC画面・携帯待受け画面に設定されている。

牡蠣の土手鍋 ~広島産の大つぶ牡蠣でひとり鍋~

2025年03月06日 15時00分03秒 | お鍋
土手鍋と言えば、土鍋のふちに味付け味噌を土手のように塗って、ゆげと熱気で味噌が必要なだけ鍋スープに溶け込んで、そのうまみで牡蠣をいただく趣向となる。しかし今回はひとり鍋であるので、そんなに面倒なことは回避して、頃合いの味噌スープを作って牡蠣の土手鍋とした。





牡蠣には、ビタミン・ミネラル・タウリンなどの栄養素が豊富に含まれており、健康維持や美容美肌維持に効果がある。普通一般には、牡蠣の大粒を5個(約100g)摂取することで、成人の牡蠣摂取量となるようだが、そんな個数でやめることはできない。





煮えた頃を見計らって、刻んだ三つ葉と卵黄をセンターに乗っけてみれば、卵黄の濃厚なお味で牡蠣が引き立つと思いきや、牡蠣だけで充分に濃厚な味わいがあった。追加の牡蠣は、豆腐も一緒に煮込むことにしたが、主役はあくまでも牡蠣なのだが、この後の〆うどんは牡蠣のお出汁で最高のお味となった。









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コメント (2)
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