最寄りの吉野家さんが改装を終えた。早速と食べたくなったので
「牛鍋膳肉2倍盛り@1200円」を久々に食べに行ってきた。なんと今までの食べ終えると支払うルールが、前払いのシステムに代わって、紅生姜や唐辛子などの薬味が前払いのカウンター近くに置かれていて、受取り窓口と食べ終わった食器の戻し口とが併設されていた。
▲やはりお肉の量が減っている
新装記念の商品
割引きクーポンや、フリードリンクの
無料券などを手渡されたが‥‥‥吉野家でフリードリンク? 注文窓口には行列ができていて、ゆったりと
メニューを選ぶ悠長な時間がない。この場で悩んでいると、後ろのお客から顰蹙を買いそうでもあるので、行く道中で食べる物は決めておいた方が良さそうだ。
▲白ご飯が寂しい‥‥‥紅生姜をレジ近くまでいただきに
前払いのレジのオネエサンは、食券の販売に手がかかってレジ前で足止めを食らっている。お客を見渡せば、学生さんが多く
テーブル席にはゆったりとした時間が流れているようで、今までにないカップルの姿が確認できて、テーブルごとにお話が弾んでいそうなのは、フリードリンクのせいで図書館化されているんだろう。
▲ここまでかかる手間が格段に増えている
調理場には3人くらいの従業員がいて、なにやら私語が聞こえてきているのは、手持ち無沙汰で時間が余っているのだろう。紅生姜の容れものが赤い汁だけになっているし、割り箸・爪楊枝も常設してないので、大きな声で請求しなければならない。ワシが気付いたことは、
食ったら即帰るようなオジサン達が姿を消したようで、売り上げは確実に落ちているだろう。馬鹿な改装をしたものだ。
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