信州の食文化と言えば、田舎せいろ蕎麦を始めとして、川魚・牛肉・山賊焼き・ほうとう・おやきなど、変わったところでは虫の佃煮などが次々と思い浮かんできて、考えているだけでもお酒がすすむ君だ。長野の大好きなお酒には、真澄を皮切りに本金・御湖鶴など、ワシは辛口を中心としたラインナップとなる。
▲ニジマスの塩焼きは焼きたてが超美味しい ▼ワシが決めてかかる長野の辛口地酒
▼信州牛は予想どおり美味しい
信州屈指のお酒が出揃ったなら、お料理は何だって美味しいが、ニジマスの塩焼き・牛肉と鮑のステーキ(鮑はご当地に関係ないがご愛嬌)・地鶏の山賊焼き・川海老のから揚げ・イナゴの佃煮など。それぞれ好き嫌いはあると思うが、全部がそれぞれ超美味しい部分を持ち合わせているので、どれが一番とかはない。
▲燻製したイワナを炙りお酒に浸すと、エキスがお酒に溶け出す2杯目が最高 ▼川海老のから揚げ
▼手羽とモモ肉の山賊焼き(山賊は取り上げる、鶏揚げるの駄洒落が語源)
お蕎麦で見事に信州感を喪失したので、親善大使のように地元のお酒・食べ物をご紹介して、今回の長野ぶらり歩きを締め括ろうと思う。気になるイナゴの佃煮は食わず嫌いの方が多いだろうが、これもひとたび噛みしめると香ばしくて非常に美味しい。地方の食文化を味わえば、更に長野への興味が湧いてくると言うものだ。
▲イナゴの佃煮は見かけと違って香ばしく美味しい ▼海老以外は山のものばかりの天ぷら
▼あの荒っぽいお祭り、有り難い御柱の御神木ってあるんだねぇ~
▲ニジマスの塩焼きは焼きたてが超美味しい ▼ワシが決めてかかる長野の辛口地酒
▼信州牛は予想どおり美味しい
信州屈指のお酒が出揃ったなら、お料理は何だって美味しいが、ニジマスの塩焼き・牛肉と鮑のステーキ(鮑はご当地に関係ないがご愛嬌)・地鶏の山賊焼き・川海老のから揚げ・イナゴの佃煮など。それぞれ好き嫌いはあると思うが、全部がそれぞれ超美味しい部分を持ち合わせているので、どれが一番とかはない。
▲燻製したイワナを炙りお酒に浸すと、エキスがお酒に溶け出す2杯目が最高 ▼川海老のから揚げ
▼手羽とモモ肉の山賊焼き(山賊は取り上げる、鶏揚げるの駄洒落が語源)
お蕎麦で見事に信州感を喪失したので、親善大使のように地元のお酒・食べ物をご紹介して、今回の長野ぶらり歩きを締め括ろうと思う。気になるイナゴの佃煮は食わず嫌いの方が多いだろうが、これもひとたび噛みしめると香ばしくて非常に美味しい。地方の食文化を味わえば、更に長野への興味が湧いてくると言うものだ。
▲イナゴの佃煮は見かけと違って香ばしく美味しい ▼海老以外は山のものばかりの天ぷら
▼あの荒っぽいお祭り、有り難い御柱の御神木ってあるんだねぇ~
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いっぱい並んだおいしそうなのは、
どれも食べたいよ~😋
塩効いた川魚は、ニジマス・イワナなどたまんないなぁ!
川エビ 香ばしいだろうねぇ
イナゴ好きだよ~ あまじょっぱい味でいい食感・・・カルシウムO.K.だしね~😉
そしておかえりなさ~い!!
炎クリさん♪
お仕事合わせて、お疲れ様でした。
モンちゃん♪首が~びよ~んて(笑。。のびてませんでしたか??もう~今か今かと玄関で待ち続けてたんでょうね(笑
信州の美味しいもの、満喫なさいましたね~
オンパレード!!
地酒共々。これはもう~パラダイス(笑
お肉に、海の魚なくとも、川魚がありますもんね!!山菜に~野菜や果物と~地を生かした滋味あふれるお料理は見事です。
山賊焼き!魅惑的~(笑
イナゴ君も、甘辛味でご飯にのっけた~い!!
今朝も炎クリさん♪ごちそうさま~
お疲れ様でした~~素敵なレポートありがとうございました。
長野は海のない県ですから、どうしても山の幸となるんでしょうか。魚も川魚になってしまいますよね。でも、これだけのおいしそうなお料理にお酒。十分ですね。お酒は真澄は有名ですが、あとの2銘柄は・・・ 地酒ということで、うまいんでしょうね。水は良いでしょうから。
アワビもあるかもしれませんよ。お隣の山梨には煮貝がありますから。
あと、イナゴは食べましたが、どうしてもだめだったのがざざむし(川美志)。缶詰を伊那の子が買ってきたんで・・・
川魚って苦手なんですけど美味しいものは美味しいのかな。私がだめなやつに当たっただけかもしれませんね。
イナゴは無理です。エスカルゴも無理です。
目に飛び込んでくる形でもうだめです 笑
イナゴの佃煮美味しそうだす
ずいぶんと長い年数たべていないだすが
今もイナゴさん、元気に過ごしてる
んだすね
どのお料理も味わいがあって
お酒がすすむだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
女性でありながら、結構な冒険者で山のもの総てOKなんですね〜素晴らしい! イナゴを見ただけで卒倒しそうな人がおられるなか‥‥‥そうそう、虫は将来の食料不足を補える大事な資源だそうですよ。
くにちゃん
やぁ〜帰ってきて良いのは、どんな高級なホテルであっても気を許して熟睡できないことで、自分の寝床でゆっくり眠れること‥‥‥これが一番の贅沢だと思い知らされましたよ。いつもはウトウトしているモンちゃんも、玄関でずっと耳を立ててエレベーターの音を耳を澄まして見張りをしていたらしいです。ごはんにオンザいなごは、流石のワシもゴキブリを想像して無理って言うか、考えてもみませんでしたよ。山では山の幸に舌鼓を打つってことで、現地の食文化も理解できて良いもんですよ。
まさむらさん
川魚が怖くて「うなぎ」が食えないですよね〜。滋賀県も湖魚が美味しいところなんで、ホンモロコ・鮎・サクラマスなどが美味しいですが、ザザムシはキツイですよね〜? ワシも無理かもしれないです。って言うか、そこまでマニアックに染まらなくても、他にも色々とあるでしょうから。
イブさん
川魚の焼きたては美味しくて、時間が経てば匂いが気になる人もおられるでしょうけど、要は焼きたて揚げたて煮たての、美味しい瞬間を戴くってことで、山の幸も制覇できると思います。見た目はやっぱり大事で、イナゴでゴキブリを連想する方は無理でしょうね〜?
しじみちゃん
しじみちゃんも結構なツワモノですね〜。イナゴをいとも簡単に口へ放り込める女性って、ワシは尊敬しますよ。郷にいらずんば郷に従え的な食生活も、地元の方との会話も弾むし、糸口も簡単につかめるってもんですが、ワシ的には無理をせず全然OKで美味しくて。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!