■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かも鍋にはカボスぽん酢 ~新鮮なカボスでぽん酢と胡椒を作る~

2019年11月02日 16時36分21秒 | お鍋
これから冬場にかけて「かも鍋」の季節がやってくる。安易に溶き卵で食べるのも美味しいが、これは焼き松茸にでも使ってくださいと頂いたカボスがある。やんごとなき事情で使用方法は頂いた人の意にそぐわないものであるが、すりおろしカボスに黄唐辛子を調合する「カボス胡椒」と、カボス果汁を絞って裏漉して、かつお出汁醤油とブレンドして作る「カボスぽん酢だれ」の双方で楽しむことにする。





今回に限り「かも鍋」はわき役に追いやって、カボス仕事に重点を置いて進めていく。カボスの皮の緑色の表面だけをすりおろすことを厳守し、白い部分が入ってしまって苦みを帯びないよう充分に注意するのは、毎年作るゆず胡椒作りとそっくり同じ注意事項だ。その時に絞るフレッシュの果汁で作るカボスぽん酢だれは、皆さんが思っているよりも美味しく、市販の瓶入りのぽん酢の100倍は美味しいと断言できる。





黄柚子から「黄ゆず胡椒」を作るときに絞る、ゆず果汁のぽん酢もかなり美味しいが、ワシは80点くらいに位置付ける。しかし、カボス果汁から作るぽん酢は、限りなく100点に近くぽん酢が濃厚で鍋が終わるまで薄まる感じがしない印象で、もちろん香りや風味は半端ないので試してみる価値充分だし、お鍋の美味しさが倍増すること間違いない。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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いい香りの (チーママ)
2019-11-03 04:20:55
カボスとかスダチ好きだなぁ😋
自分ではあんまり使わない・・・外で食べる時に出合うとうれぴー
炎クリさんのこだわりで、どこにもない味ができるんだろうね~😁
パーが合鴨とかラム・マトンがダメなんで
かも鍋なんて、ウチで食べるのは何年かに1度よ~😓
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Unknown (くにちゃん)
2019-11-03 05:42:19
おはようございます
炎クリさん♪

かもが~葱背負って~て
カボスまでも持ってきてくれて~嬉しいかも~(笑
で~炎クリさんの格闘するお姿!!目に浮かびますぅ~
アタシ絶対に、手の皮まで、摺り下ろしちゃう(笑
この緑色のとこて、僅かですし~なんせ小さな種が~
ひとうひとつ丁寧な作業はほんと根気を要します。
香りもたって、意外や意外!!アロマ的な作用も(笑。。気持ちも静まって?(笑。。集中力生きてきそうですね!!

で~このお鍋を出来立てカボスポン酢で~
もうそれはそれは、あと引いて~
お箸とまる事ないでしょうね!!お酒も進む事間違いありませんね。
〆に濃厚なかもスープで、雑炊も~
あっ?つるつる~と素麺でも(笑←これアタシかっ!!

今朝もご馳走様でした!!炎クリさん♪
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Unknown (しじみ)
2019-11-03 10:20:15
おはようだす

かぼすの丸裸になったのが

いっぱい写ってるだすが

これは果汁として絞って

使うんだすか

かも肉スライスされてない状態で

昨日売ってただす 普通食べる時

スライスされてるだすよね

自分ちでスライスしにくいと思って

買わなかっただす ブロックで売ってる

鴨肉ってどういう風に処理したら

いいだすか?

それにしてもカボスぽん酢 売ってる

のより100倍美味しいって

納得だすよ♪

なってたって、あの紅ショウガが

物語ってるだすから♪

ぷっちんだす
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Unknown (イブ)
2019-11-03 10:54:10
鴨肉大好きです。
でも鍋はやったことないんです。
自作のかぼすポン酢めちゃくちゃ美味しそうですね!
返信する
ひと味違って‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-03 22:32:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

チーママさん
カボスも拘って絞って、スパイスに同じ系統のカボス胡椒を使うことで、更に一体感が生まれて美味しくなりました。手間をかけるとひと味違うってことですね〜普段からは出来ないですが。(笑) どうしても、アレルギーの方や嫌いな方がおられたら縁遠くなります。

くにちゃん
お鍋を作る前に、ポン酢を自前で作るなんてね〜お忙しい人には出来ないですから。手間をかければ美味しいものができる法則が、実際に実行できたということで良かったです。鴨肉は、あまり熱を通すと硬くなってしまうんで、お鍋が始まってからも目を光らせていなければならないので大変です。カボスは柚子のときくらいは香りがなかったんで、胡椒作り時の時のアロマ効果はもう一つでしたよ。味に関してはカボスが一枚上手でしたけどね。

しじみちゃん
食材は無駄にしないで、裸ん坊になったカボスを半分に割って、レモン果汁絞り器にかけるんですよ。その寄せ集めが瓶の中と、胡椒にも少々混ぜました。それで一体感が生まれたんだと思います。鴨肉ブロックは普通ですが、よく切れる包丁を使わないと駄目で、冷凍ならパーシャル状態まで持っていくと、包丁がサクサクはいりますよ。生の場合はひたすら切れる包丁で。

イブさん
鴨肉をスライスすると、熱の入れ方も難しいんで目が離せないですよ。かぼすポン酢は、こんな面倒なことをチマチマやってしまいましたので、美味しくなければ詐欺ですよ。手間をかけて相応の味が出れば嬉しいですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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