最近でこそ、幼稚園児に聞いてもキュウリは真っ直ぐだと答えるだろうが、ワシの子供の頃はキュウリの絵は三日月のように反っていたし、曲がりくねったもので極端なものならば、蚊取り線香のような形状もあったくらいだ。いったい流通は、いつの頃から真っ直ぐが常識となったんだろう?
田舎育ちの曲がりくねったキュウリのなかでも、比較的真っ直ぐっぽいのを厳選して「かっぱ巻き」に巻いてみる。くねくねキュウリは、かっぱ巻きに不向きというよりは、人間の自由な思想を抑え込んで、統制を計るような感じで押さえつけながら巻いていく。
ひねくれキュウリも、巻いてしまえばアッサリ感があって美味しいものだ。山葵もきいているしマヨネーズ入りも試みたので、かっぱ巻き一辺倒でも美味しいし飽きない。海苔を四分一に切って、酢飯・カニカマ・カイワレ大根とマヨネーズを手巻きして「カニかまカイワレ」を作れば、これを挟むことによって食感の趣きが変わり良いもんだ。
田舎育ちの曲がりくねったキュウリのなかでも、比較的真っ直ぐっぽいのを厳選して「かっぱ巻き」に巻いてみる。くねくねキュウリは、かっぱ巻きに不向きというよりは、人間の自由な思想を抑え込んで、統制を計るような感じで押さえつけながら巻いていく。
ひねくれキュウリも、巻いてしまえばアッサリ感があって美味しいものだ。山葵もきいているしマヨネーズ入りも試みたので、かっぱ巻き一辺倒でも美味しいし飽きない。海苔を四分一に切って、酢飯・カニカマ・カイワレ大根とマヨネーズを手巻きして「カニかまカイワレ」を作れば、これを挟むことによって食感の趣きが変わり良いもんだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
まるまる丸く?(笑。。なんとも愛らしい!!田舎育ちのきゅうりちゃん♪
新鮮そのもの、おいしさ格別!!
一発逆転ホームラぁ~ん!!(笑
○大好きです!!
あっ!!お蕎麦セットも。。□じゃなく、、○で(笑
ぶっといおばけ胡瓜や、いぼいぼついた路地もの胡瓜は先ずスーパーではお目にかかれませんもんね!!
道の駅とか~地元農家さんで、仕入れるしか~
我が家はさっちゃんちかっ(笑
そのまま、がぶりが瑞々しくてね~
この手巻きもくるりと巻いて。お口頬張りたいです!!
カニかまにマヨ胡瓜。ベストマッチングですよね~飽きる事ない(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
今日はお朔日餅ですね~こちらも~まぁ~るくね(笑
美味しそうだす
手巻きもいいだすね
キュウリのあの新鮮な香りが
好きだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
この蚊取り線香型のキュウリは、結構なもんでしょう? ここまで飛びぬけた変形なら気持ち良いですが、色んな形になれば、お漬物を漬けるにしても場所をとって仕方が無いですよね。我が家の近所は、スーパーしかないので、先日のように苦いキュウリに運悪く当たってしまい、全捨てでしたからたまりませんよ。一旦漬かった漬け物を、スーパーに持って言ってクレーム付けるくらいの度胸も無いですしね。くにちゃんには「さっちゃん農園」があるんで羨ましいですよ。
しじみちゃん
巻き簾片手に、横に包丁を置いて巻いては食べ、食べては巻くの二刀流! きゅうりも酢飯「かっぱ巻き」にすると、海苔との相乗効果が美味しいので、普段よりたくさんのご飯を食べてしまいますよ。
ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
これは、珍しいきゅうりですね。
確かに曲がったきゅうりはほとんど見かけなくなりました。
細くてくねくねした曲がったきゅうりのほうが浅漬けにしたときメチャ美味しいのですが。。
みずみずしさが感じられるかっぱ巻きですね。
さっぱりしていて美味しそうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
真っ直ぐなキュウリは型にはめられて育つようなんで、きっとストレスを感じて味落ちがするんだと思います。その点自由に育ったキュウリは、のびのびと瑞々しさが増しているような気がします。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!