■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チキンカツ山ほど ~食べ方はオレ流で~

2019年07月01日 15時25分28秒 | 揚げもの
ワシは若い頃からフライやカツには目がないが、その食材については豚だ鶏だと拘らない。今回作ったチキンカツは、揚げたてを速攻で食べるのが最高に美味しいので、大阪の串カツ屋さんみたいにウスターソースに五香粉(ウーシャンフェン)などを混ぜて、無理矢理オリジナルソースとして二度付け禁止もおもしろいかも。



学生時代は乗り物に超弱く、京都から上り新幹線に乗り込み気分が悪くなって米原駅で下車した経験もある。バス旅行では前の席に乗り込みエチケット袋を確認していた人間が、ある日カツ丼を食べて乗り込んだところ、目的地まで元気なままで到着し偶然に実績を作ってしまった。それ以後、台風時の船旅でも自家用車の山道旅でも、大好物のカツ丼のあるところ敵なしの自分を発見し、ワシにとっては深刻な悩みを克服した記念すべきものだった。



お話が逸れたが、丼ではなくカツだけで食べる時は、格好をつけて野菜や果物と盛り付けるより、野菜類はひと盛りにしておけば良い。瑞々しい野菜に触れてカツがふやける恐れもないので、更に汁気の多いキュウリの酢の物・白瓜スライスのマヨネーズ和えも用意して楽しむ。



多く作り過ぎて残っても、カツ丼などリメイク料理への応用がききやすいチキンカツは、お弁当への流用にも優れている。ドカ~ンと田舎盛りの危険なところは食べ過ぎる恐れがあるところだ。最初にカツの枚数を決めて、自主規制のもと食べるのがお約束かも‥‥‥。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かっぱ巻き ~田舎のキュウ... | トップ | 燻製作り ~燻製づくりキッ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-07-01 22:03:02
こんばんは

キチンカツ♪会社勤めを始めたころ

社食でよく食べただす

その後は、ひょっとして食べてない?

へっ?何十年も食べてないかも💦

昔乗り物酔いしてた炎クリさん

カツ丼食べて挑んでから

酔わなくなったんだすね♪

カツってリメイクもできるから

多めに作っても大丈夫だすね♪

あ~食べたくなってきただす(笑)

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
美味しそう! (brosa)
2019-07-02 00:53:19
フライも丼ものも
どちらも美味しそうです。

リメイクができるからいいですよね。
でも仰るとおり食べすぎちゃう可能性が大です。

市販のはどうしても衣が多くて、カツが小さい。
やっぱり自分であげるのが最高ですね!

うちに来て揚げてくれないかなぁ~!
クリエイターさん!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-07-02 05:19:53
おひょうございます
炎クリさん♪

ひゃっほ~い!!
カツの山盛りだぁ~い!!
田舎盛り??どころか
「鬼盛り」(笑
炎クリさんには人生において、酔いどれじゃないやっ(笑
乗り物酔いに「カツ」た。。勝利のカツなんですね(笑
京都で乗車して。。こだまで良かったですね~
ひかりだと~名古屋まで。。我慢の子(苦笑

新鮮生野菜サラダもたっぷり~うんうん!!バランスばっちり!!
サクサク衣の揚げたてカツを、ソースだぼだぼ、おいしいし~
翌日リメイク版からして、夢広がるぅ~絶対に残したいんですよね~納得!納得!!
かつやの、例のカレーうどんにチキンカツライス。あれこそリメイクの最たる王者(笑

今回のはこれ鶏肉何枚ですか~はい!!規制枠取り外して。。くじらかっ!!(笑

揚げ物大変だて気持ちが微塵もないカツの揚げぷり拍手喝(カツ)采です!!(笑
この白瓜マヨ合えが食べたい!!瓜大好きなんです!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
Unknown (イブ)
2019-07-02 07:57:05
揚げ物は少々不格好でも自分で揚げたものが好きです。
揚げたては最高ですよね。
チキンカツは私は胸肉でやるんですけどとんかつより好きです。
カツサンドとかもいいですよね。
チーズとも相性がいいし。
いつも美味しそうでまいっちゃうなぁ 笑
返信する
ちなみに今は酒で代用‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-03 00:36:34
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
チキンカツって美味しいのに~10年も食べてないって超ビックリですよ。今でこそ笑い話ですが、乗り物酔いはかなり深刻で、実際にすごく悩みましたよ。前日からゆで卵類は禁止だとか、当日の朝に梅干しをかじっていけとか、勿論乗り物酔いのお薬も飲んでいましたよ。それがカツ丼のお陰でってことです。

Brosaさん
そうそう、お弁当のおかずにも利用しようとしているのに、知らず知らずに無意識に、それにも手を出してしまったような? お肉屋さんのは結構良心的ですよ‥‥お店にもよるでしょうけど。揚げ物はキッチンが蒸し風呂状態で超暑いです。

くにちゃん
この大盛りのチキンカツは、リメイク分もお弁当分も含まれての量ですからね、それで鬼盛りになったんですけどね。このカツ丼は、当時のイメージ画像で、実際は「かつやさん」のカツ丼梅なんですよ。今では、ちなみにカツ丼はやめて、お酒で代用していますけどね。こちらのお薬で先に酔ってしまおうという魂胆が見事に的中したんですよ。商業捕鯨は好調に行きそうなんで、大漁で流通に乘るくらいの成果が欲しいものですねって、復活くじらカツ?(笑) しろ瓜は熱中症予防に効果があるんで、くにちゃんにもお薦めですよ。

イブさん
フライ物は揚げたてに限りますよね? 胸肉でのカツはヘルシーですが、塩麹とかで漬けるとかのひと手間で随分美味しくなるものです。なるほどですね、ワシのようにカツ丼一辺倒のリメイク料理ではなく、カツサンドって言うアイデアもいいですね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事