■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ホルモン焼き ひと皿 ~上ミノ2・てっちゃん2・赤セン2~

2019年06月29日 16時10分27秒 | 肉料理
焼肉をみんなで食べに行く‥‥‥。ワシには、そんなイメージが無くて、最初にタン塩からはいってカルビやハラミ、ミスジやタンのステーキなども食べなくはないが、気がつくと毎度のことのように、上ミノ2・てっちゃん2・赤セン2を一皿と設定して、2皿3皿4皿5皿6皿と追加しては、ホルモン焼きを黙々と食べている自分に気がつく。


▲これがワシの一皿(上ミノ2・てっちゃん2・赤セン2)で注文の基本単位となる


きっとノーマルなロース肉などの焼肉よりも、ホルモン焼きの方が好きなことも手伝ってのことだろうが、タレには必ずすりおろしニンニクと豆板醤のような辛みそ系の調味料を追加するのもお決まりのコースとなっている。良かれと思い「野菜も焼いて食べないと」とアドバイスをくれる人もおられるが、その食べ方は苦手なので未経験だ。



あくまでも、自分の好きな部位を、好きな量焼いて、好きなタイミングで食べるのが焼肉の醍醐味だとすれば、仲間など複数人でワイワイ食べるのは性にあわない。増してお話に夢中になって肉を焦がしたり、一度に大量の肉を乗っけてオーバーペースで食べるなんて~のは論外だ。白ご飯の上にホルモン焼きを乗っけたら、ホルモン焼き丼?



いつもレア気味で食べるワシは、大量に乗っけると忙しくて大変なのもある。ワシ自身の焼きあがり認定が、普通より早期なので、結果的に世話をしていたお肉を横取りされたことは過去に一度もない。一緒に行った人も極端に早く食べるワシとは食べ辛いだろうし、こちらだって気を遣ってしまう。従ってワシの出した結論はひとり焼肉を推奨する。みんなとワイワイ食べ放題の焼肉に行く時にゃ~😾~焼肉に固執せず余裕の焼肉屋カレーを楽しむ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-06-30 05:28:36
おはようございます。
炎クリさん♪

おぉ~あっぱれ!!
「焼肉愛」
ここまで魂込めて、焼き網向ってらっしゃるお姿!!
尊敬申し上げます!!てか~
弟子入りしたいです!!師匠様!!

男は黙って!!一球入魂じゃない「ホルモン一筋」(笑
部位に、焼く順番、焼き方にと
一寸狂いもなく、真摯に向き合い(笑。ひとつひとつ心込めて。。まさしく男の焼肉道!ここにありき!!
最上に焼きあがったのを、一口、そしてビールをゴクリ?
白ご飯にのせれば。これはもう~殿様めしでございます!!

ひとり焼肉は「道場」て感じで(笑
皆さんで出向かれる焼肉は「遊園地」て感じですね(
笑。。焼肉カレーも凄く美味しそうで!!デザートのソフトクリームなんかもあれば~尚更「ハッピー」(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
この日は何皿極められましたか?(笑
返信する
Unknown (イブ)
2019-06-30 09:34:12
私はタン塩とミノがすきです。
最近はお家でホットプレート・・・ってことが多いのでそろそろお店の焼き肉が食べたいな~
焼き肉は集中してお一人でって気持ちなんだかわかります。
譲り合ってるうちに焦げちゃうんですよね。
返信する
Unknown (しじみ)
2019-06-30 11:35:12
おはようだす

一人焼肉のお話

大賛成だす だすから旦那と行くときも

食べたいのを自分の分だけ焼こうって

事にしてまふ

その流れで、お鍋もいつまでも

煮てるのがいやなのでとりわけて

しまうだす 自分のリズムで食べる事が

大事だすよね それにしても

美味しそうなホルモンたち

つい、追加してしまう気持ちわかるだす

焼肉屋のカレーも美味しいだすよね

ぷっちんだす
返信する
ビールの引き際が難題! (炎のクリエイター)
2019-06-30 17:15:02
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
一応ね順序として、カルビ・ミスジ・ぶ厚いタンステーキだきゃ~イキナリ食べるんですよ。それが終わればホルモン焼きに突入するってことです。こうやってお皿にあれば量が多いと思われがちですが、焼いているホルモンの量が、この一皿そっくりそのままなんですよ。これは、次々と注文するしかないですよね? ビールを飲み過ぎると直ぐにお腹がいっぱいになるんで、ビールの引き際が焼肉の場合特に難題となるんですよ。友人のお子が、アイス12人前食ったのを見たことありますが、肉は一切食っていませんでした。

イブさん
タンとミノですね? 美味しいですよねって、タンは薄切り派ですか?厚切り派ですか? ワシは2センチくらいの分厚さに切った牛タンが大好きです。ですよね~、直火のボウボウしか感じが出ないと言うか、食べた時のお味が全然違いますからね。(笑)

しじみちゃん
そうそう、夫婦間でしたら規則って言うかルールを決めておけますから、どうってこと無いんですけどね。先輩・後輩で行く時や、歳の違う友人などと「網」を囲むときに発生する問題なんですよね。人それぞれ好みも焼き加減もちがいますからね、ただの2回ほどなんですが、単独の一人っきりで行った時の自由さって、これが本来の形だって確信しましたよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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こんばんは (brosa)
2019-07-02 01:00:16
最近は一人焼肉が流行っているみたいですよね。
私はタンとはらみが好き。。

それにしてもたくさんお食べになるんですね。
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はい、たくさん食べます‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-02 15:52:04
Brosaさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

タンならワシは2㎝くらいの分厚さに切ったものが好きなんですが、好みによっては薄くスライスしたのが美味しいって言われる方もチラホラおられますよね? 最近はハラミに付加価値がついて、特上ハラミみたいなものがありますが、昔はまとめていくらの内臓肉だったんですけどね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!

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