某会社の上司に初めて誘ってもらったのは、京都の久世橋あたりにあった「ステーキのあさくま」で、好きなのを注文していいとお墨付きを頂いたので、ステーキの中では控えめな、カットビフテキを注文したが、次の瞬間上司がチョイスしたメニューは「あさくまハンバーグ」で料金が1000円程度お安いものだった。
一瞬「うわっ!」と思ったが、まさかステーキのあさくまの売れ筋が「ハンバーグ」だとは、これっぽっちも思わなかったので油断した。ああぁ~紛らわしい! それなら「ハンバーグのあさくま」って名乗るのがスジだろう。突然の失態であったが、それ以降6箇月はお誘いが無かった事実で上司の心は容易に判断できた。
そんな報いでもないが、久々のハンバーグ作りで、かつお出汁+大根おろしで和風系にしてみた。しかし和風はどうも薄味に感じて‥‥‥結論はマヨネーズをぶっ掛けてみた。マヨネーズは地中海側のフランス料理で、オリーブ油・卵黄・レモン汁を混ぜて肉料理に使用した由緒正しいフレンチのソースなんだが、安易に使われ過ぎているのが薄っぺらく見られる理由だろう。
一瞬「うわっ!」と思ったが、まさかステーキのあさくまの売れ筋が「ハンバーグ」だとは、これっぽっちも思わなかったので油断した。ああぁ~紛らわしい! それなら「ハンバーグのあさくま」って名乗るのがスジだろう。突然の失態であったが、それ以降6箇月はお誘いが無かった事実で上司の心は容易に判断できた。
そんな報いでもないが、久々のハンバーグ作りで、かつお出汁+大根おろしで和風系にしてみた。しかし和風はどうも薄味に感じて‥‥‥結論はマヨネーズをぶっ掛けてみた。マヨネーズは地中海側のフランス料理で、オリーブ油・卵黄・レモン汁を混ぜて肉料理に使用した由緒正しいフレンチのソースなんだが、安易に使われ過ぎているのが薄っぺらく見られる理由だろう。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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ハンバーグ美味しそうなのですが、カイワレに目を奪われています。多くね?(笑)
和風なら大根おろしのかわりと思えばいいですね。
いつも、ありがとうございます。
奈良もいいですねー。
炎クリさん♪
ありゃりゃ!ステーキのあさくまで
すてーーきな(笑。。会食とはいかず、冷や汗😅ぽとり
でね!同じ「ステーキ」と名が付く「学生ステーキ」ての、、あるんですよね~
中身は、ハンバーグだけど~形がステーキみたいなの(笑。。まらかしかっ(笑
仰る通りで、、あさくま「ハンバーグ」😋美味しくて、
だったらそうと、、お店看板に,唱って欲しいですよね!!
そんな~サラリーマン戦士時代の思い出が、、🐄ぎゅーーと詰まった(笑、、
お手製和風ハンバーグ!!めちゃめちゃ美味しそうで、、
炎クリハンバーグと銘打って下さい😋アタシ早速注文です♡
たっぷり付け合わせ野菜に、、マヨが控えめに蛇行してるのが、、なんとも可愛らしいです(笑
冷蔵庫壊れて、使いかけのマヨ、、急いで消費の我が家でしたが、、
確かに、日常過ぎて(笑。。なんでも~使い放題、サブスクマヨになってるの否めません(笑。
炎クリさん♪今日は奈良での同窓会ですね!!飲み放題(笑、食べ放題と、、楽しんできてくださいね
あっ!!お帰りは、、🚃乗り放題となりませんように、(笑
いつもありがとうございまーーす
和風ハンバーグは好きですよ。ハンバーグの上に大根おろしがいいですよね。かつおだし? 大根おろしにかつお出汁をプラスしているんでしょうか。我が家は大根おろしだけ何でちょっとびっくり。かつおだしが入っている分だけ美味しいかもしれませんね。
マヨネーズは・・・ 和風じゃなくなるような気が・・・ すみません。
上司はハンバーグを進めたかったのか?
でも何でも食べて良いと良いながら。(笑)
肉屋さんならハンバーグも美味しいでしょうね
そう思わせたら駄目ですよね〜その上司🥴
思い出深いハンバーグを作られたんですね🤭
和風ハンバーグにマヨネーズ(私はケチャップソースが好き)
手作りマヨネーズだったら和風のハンバーグに合いそうですね🤤
学生の頃は「マヨネーズは手作りに限る」と毎回作ってましたよ✌
でも当時はオリーブオイルじゃなかった・・かな🙄
上司のハンバーグチョイスは困りますよね。
そこはsugichanさんの選んだものと同じ注文にしてほしいですよね。
ハンバーグがおすすめなら最初に言えばすむんですし。
和風ハンバーグならカイワレですよね。
最近のカイワレは、辛さのパンチがないですが。
ステーキのあさくまって、何だか、久しぶり〜な響きです〜
懐かしい思い出とともに、ハンバーグ作りをなさって〜♫
和風ハンバーグなのですね〜!😊
和風ソースも、色々とありますが、
バタバタしていて、時短で仕上げたい時には、ポン酢+山盛りに盛った大根おろし(+彩りで青葱小口切りちょいプラス)・・・なんかも、シンプルで、美味しいかもですよ〜♫
あっ、茹でた人参みっけ〜!😊
最近、茹でた人参を、超厚み薄い豚バラ肉で巻いて、焼いたものをよく作るのですが、その時、仕上げ段階で、醤油+バルサミコ酢を混ぜたものを、絡めるのですが、これが、最高に、美味しくって〜
こー言うソースも、和風ソースのヒントになるかもです〜♪
奈良の会食〜、楽しまれた事でしょう〜
今日は、暖かいお部屋で、ゆっくりなさって下さいね〜♪
あ~食べる事でその人となりが
わかるんだすよ
お勧めがあるから最初に
それを言って欲しいだすよね
えんりょせずにって言っても
上司は違うもの食べるのは
どうかな~
和風ハンバーグも好きだすが
ハンバーグ自体が久しぶりだと
洋風ハンバーグを注文して
しまうだす(笑)
奈良でお友達と飲み会だっただすね
今日はゆったりお家にお戻りかな?
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
カイワレ大根は、風邪予防対策で多めに盛っていますよ。大根おろしもソースに使っているんですが、とどめの一発ってヤツですよ。奈良は見逃されがちですが、日本最初の道「山の辺の道」にインバウンドの欧米人で賑わっていますよ。ヘタしたら日本人も知らない「道」なんですけどね。
くにちゃん
ステーキの「あさくま」は、ご存じでしたか? 焼きで網目を付けるんで、あれは奇麗な芸術ですよね。ワシは初めての「あさくま」で、頭にステーキのってくっ付いているんで、間違えても仕方ないですよね。ワシはサラリーマンには向いていないのですが、合わせることは出来るので、よくお客さんの接待を任されましたよ。あれだけ高価で美味しいお酒と料理に「味」が無いようなイメージなんで、二度とやりたくないですね。気の置けない仲間と飲んでいるのが一番ですよ。マヨは高尚なお肉のソースなんで、お野菜にかける方が邪道なんですよ。
まさむらさん
かつお出汁・大根おろしを使ってあるだけで、和風と名乗ってますが、お肉のお味を堪能するために、薄味に仕上げていますよ。大根おろしにかつお出汁をプラスしているんでしょうか。我が家は大根おろしだけ何でちょっとびっくり。イアタリア・フランスでは、かつお出汁ではなくて「かつお節」が今流行っているんですよ。パラパラかけるだけで燻製の味がする魔法の粉と本場シェフさんが驚いていますよ。マヨネーズも開発されたときは高尚なソースだったんですよ。
Sinjyusaiさん
ハンバーグを進めてくれたら、言われるがままに流されていたんですけどね、肉屋さんってのもありますが、ハンバーグがこのお店の売れ筋だったんで、知っていると思ったんでしょうね。マヨネーズもシェフによって考えられた高尚なお肉用のソースだったんですよ。
くりんママさん
ステーキのあさくまが、まさかハンバーグが売れ筋って誰も思わないですよね? そう言う僅かなことでへそを曲げる上司を「ケツの穴のちっさい人」って言うんですよね。和風ハンバーグにケチャップ使ったら、和洋折衷みたいになりそうですよ。手作りマヨネーズは、玉子をきかせたり、隠し味に和辛子を混ぜるとか、アレンジが色々出来て面白いですよね? サラダ油よりオリーブ油が良いですよ。
おおばかめぐみさん
上司のハンバーグチョイスは困ると言うか、ワシは出来たらTボーンステーキが欲しかったのを、押し殺してお安いカットステーキに考え直したんですよ。Tボーンにしないで本当に良かったです。ハンバーグが美味しいからお薦めと言ってくれればよかったんですけどね。その後もステーキを食った気がしなかったですよ。ひょっとしてカイワレは、辛さを消す品種改良をやったんではないですか?(笑)
ビオラさん
ビオラさんも京都・滋賀はホームグランドだったようで、あさくまさんはよくご存じなんですね? もう「ハンバーグのステーキのあさくま」って、言って欲しいですよね。(笑) 和風と言っても、かつお出汁・大根おろしと使ったソースだけなんですけどね。我が家でポン酢を使うと、自作モノがあるんで大きくお味が変わってきそうですね。茹でた人参の豚肉巻きって感じは、想像がつくんで絶対に美味しいでしょうね。なるほどバルサミコ酢でお味に深みを出すんですね? 機会があれば是非作りたいですね。奈良でのイタリアンは、自分が作るお料理に大きな影響を受けるんですよ。
しじみちゃん
それか「このお店のハンバーグは美味しいだよ」と言って、自分で「ハンバーグ2人前」って注文して欲しかったですよ。そしたら、こちらも余計な気を遣ったり、そうじゃなくて目一杯行って若さを見せるか?とか、悩んで考えずに済んだものですから。天理のイタリアンは自作料理へ影響をかなり受けますね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆