かねてから噂にのぼる、守山のうちのラーメン我豚さんへランチに行ってきた。これまでは偶然に定休日であったり、超満員であったり相性が極端に悪かった。スープは塩とんこつ専門店と書かれており、濃厚なクリーミー豚骨のド・とん系とはネーミング的に後発なのもあって、それよりマイルドな豚骨の我豚系に分類されていて、初めての人はまずはコレと「我豚スペシャル」を推すアドバイスが書かれていた。しかし替玉をされていないのにはガックリした。
逆らう必要はないので「我豚スペシャル@1250円(税込)」を注文すれば、豚骨は10時間以上炊き上げて、一切の臭みがないクリーミーな仕上がりとなっていて、ドロッとはしておらず飲みやすい豚骨となっている。しかし魚介の風味は、ラーメン界では常識かも知れないが、魚粉を混ぜ込む乱暴なやり方で旨みを出していたが、総合的なお味は優秀であった。黒コショウオイルで味変も、炊き込みご飯の「ダイブ飯」は、丼鉢にダイブさせるイメージで作られているが今回はスルーした。
京都の有名製麺所から仕入れられている麺は、中太縮れ麺でスープの纏わり具合いもいい感じだ。昆布・貝柱・アサリ・椎茸などのうまみ成分は存分に力を発揮しているし、こだわりの塩は8種類をブレンドされているようだ。煮込まれたメンマが異常に美味しいが、レアチャーシューだと聞いていたお肉は、脂身の足りなさが先立ってシットリ感がなく、ワシの好み的にイマイチな感じに変更されたそうだ。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。弱になった理由は、替玉が無かったこととレアチャーシューからの変更がガッカリだった。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
逆らう必要はないので「我豚スペシャル@1250円(税込)」を注文すれば、豚骨は10時間以上炊き上げて、一切の臭みがないクリーミーな仕上がりとなっていて、ドロッとはしておらず飲みやすい豚骨となっている。しかし魚介の風味は、ラーメン界では常識かも知れないが、魚粉を混ぜ込む乱暴なやり方で旨みを出していたが、総合的なお味は優秀であった。黒コショウオイルで味変も、炊き込みご飯の「ダイブ飯」は、丼鉢にダイブさせるイメージで作られているが今回はスルーした。
京都の有名製麺所から仕入れられている麺は、中太縮れ麺でスープの纏わり具合いもいい感じだ。昆布・貝柱・アサリ・椎茸などのうまみ成分は存分に力を発揮しているし、こだわりの塩は8種類をブレンドされているようだ。煮込まれたメンマが異常に美味しいが、レアチャーシューだと聞いていたお肉は、脂身の足りなさが先立ってシットリ感がなく、ワシの好み的にイマイチな感じに変更されたそうだ。
■我豚スペシャルラーメンの評価■
(★★★☆星3.5個弱)
(★★★☆星3.5個弱)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。弱になった理由は、替玉が無かったこととレアチャーシューからの変更がガッカリだった。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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わりと太麺ですね
替え玉は必要でしょう?
最近は家系もそうですが味が濃く成ってますね
揚子江ラーメンとか支那そばは影を薄めてますね
私は天一は月に一回は行きます
なぜか疲れた時に食べたく成ります
でもラーメンも値上がりしましたね
最近のラーメン店は、オリジナル感を出さないと生き残れないのであの手この手で大変ですねー!
なかなかの太麺なので、これなら替え玉はいらないだろうとの考えなのか?
代わりにライスを!とのことなのでしょうか?
それにしても、、、お値段高いですねー!
こんなもんですか?
いつも、ありがとうございます。
毎回美味い料理
ご馳走様です😋
今日は、三浦三崎の
マグロ海鮮丼食べてらから
娘と孫👶の所にいきました。
毎日、セブン弁当では💦
いつも楽しみに
参考にしてます。😎👍
今は1000円じゃ
ラーメン食べることはできない
感じだすかね
めちゃおなかが空いていれば
食べる事出来そうだすが
ゆで卵半分とシャーシュー1枚と
シナチクと麺食べたら
おなか一杯になる感じだす
でも炊き込みご飯も気になるだす~
ぷっちんだす
メニュー表を、拝見させていただき・・・、
ラーメンも、1000円越えが、
普通になって来たな・・・って、つくづく・・・。
ラーメン屋さんに、めったに行かないのに、
基本的には、大好きなので、
ラーメン記事は、すご〜く楽しみ・・・、
いつか、ご紹介のどちらかに、行ってみようって思っています〜♫
期間限定のポタージュラーメンのところに、
”ありがとう50周年”って、ありますが、
そんなに長く続いているって事ですか??😊
締めのご飯をスープに入れていただくのは、
他店でも、オススメしているところがありますが、
”ダイブ飯”と言う造語は、初めて知りました・・・、ラーメンの話題についていけてないのかも??😆〜♪
替え玉は必須ですか(笑)
魚粉を入れるのは・・私はちょっと・・😩うちの近所のラーメンの味を思い出しました😫
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
今日の更新はお休みさせて頂きます。
真珠彩さん
はい太麺には選択肢が色々あるんですが「豚人(ぶたんちゅ)」チェーンのお店ですよ。替え玉より、ダイブ飯が主流になっているみたいで、ワシは麺派なんでちょっと残念です。この我豚系は比較的アッサリ系なんですが、ド・豚系はスープにお箸が立つみたいですよ。天一はジャガイモスープがワシの数少ない苦手スープです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
開店して間もなく閉店って、よくあるお話ですからね。オリジナル麺を作るのも、生存競争でしょうね? 色んな綿が種類ほどありましたので、替玉ありかと勝手に決めていましたら期待外れでしたよ。コスパは悪いですから頻繁には通えないお店ですね。
Sevunn0007さん
美味いラーメン屋さんをご紹介するも、写真には結構気を遣っているんですよ。若い頃は東名高速を飛ばして、焼津・清水はマグロを食べに行きましたが、三崎までは行ったことが無いんで、気軽に行けるのが羨ましいですよ。海鮮丼・まぐろ丼などは昔から大の好物です。セブン弁当はCMみてたら世界で一番美味しそうなんですけどね。
しじみちゃん
今もラーメン屋さんのお値段はピンキリで、@680円のお店もあれば@1800円くらいまであるんで‥‥‥例外には@4800円とかの伊勢海老ラーメンとかもありますが、ワシの意見としては@1000円程度で何とか抑えて頂きたいものです。そうそう、トッピングでお腹一杯になると完食はキツクなりますよ。
ビオラさん
ラーメン屋さんもメニュー表を見ると、ほぼお店の方針とか売れ筋とかが判りますからね。ラーメン屋さんのお値段は、お店の方針とかでピンキリの感じで、@680円のお店もあれば@1800円くらいまでありますので驚きです。例外には@4800円とかの伊勢海老ラーメンとかもありますが、ワシの意見としては@1000円程度で何とか抑えて頂きたいものです。期間限定のポタージュラーメンは、新味を出そうとの試みでしょうけど、ポタージュはいかんせん、麺には合わないですよ。しかし50周年は凄いことで、京都・山科などにあります「豚人(ぶたんちゅ)」チェーンのお店の姉妹店だと思います。ダイブ飯は、ワシも聞くのは初めてで、思わずお兄さんに「スープにダイビングで「ダイブ飯」ですか? って聞きましたよ。(笑)
クリンママさん
生き残っていく手段として、拘りや新らしい方式を編み出さないと、お客を釘付けにしておけないですからね、このお店も日々限定メニューを出しては、お客の反応を見ているんでしょうね。6種の麺タイプが紹介されていたんで、替え玉は絶対あると決め込んでの注文でしたが、すんなりと断られましたよ。代わりに「ダイブ飯」を奨められましたが、その気になれずでした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
レアチャーシュー、結構赤いんですね。
これで大丈夫なんですね。
ラーメン、詳しくないんですが、今のラーメンの器って昔の器より直径が小さいですよね。流行りなんですかね?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これはレアチャーシューではなくて、普通の煮豚のような気がしますよ。レアチャーシューは、もっと生っぽいですが、低温加熱をしていますので、ローストビーフと同様で、生っぽくても「火」は通っていますよ。ラーメンの器ですよね? 量が多いと見違えてもらうのが狙いかもしれませんが、ワシは逆効果だと思っています。パスタも同じような勘違いをされていますね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
チャーシュも美味しそうですが、それに負けないくらい主張しているシナチクに眼が行きました。
こんなに大きなシナチクがはいっているのは珍しいですよね。
出汁で炊いたご飯の気になります。