紅玉林檎の皮を剥き、生地と混ぜるぶんと上に飾るぶんとを、半分に切って分け分けする。生地と混ぜる分は小さく厚さ3mmくらいにイチョウ切りし、刻んだ皮部分もぶっ込んだが、上に飾るものは厚めに切って皮の直下の栄養素を残すため、皮つきのまんまラフに並べて「紅玉のケーキ」を作っていく。
ボウルに、卵と砂糖を泡立て器で混ぜて、もったりしてくればサラダ油を入れて更によく混ぜる。小さめにイチョウ切った紅玉と、ラム酒に漬け込んだ干し葡萄を入れて再び混ぜる。小麦粉を細雪のように振るいながら、ベーキングパウダー・重曹・塩・シナモン・ナツメグを入れて、さっくりと混ぜたら、ぶ厚めに切ったりんごを上に配置する。
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込みトントンして空気を抜くと同時に、詰めて詰めてカッチリさせたあとは、180℃に予熱しておいたオーブンで約1時間程度焼いていく。季節の香りと酸味のきいた旨みが口いっぱいに広がるのが最高で。外側がパリッとしてて、中が柔らかい仕上がりはクセになりそう。
■紅玉のケーキの材料
・卵(M):2個
・砂糖:100g
・サラダ油:カップ1/2
・紅玉林檎:1個半~2個
・紅玉の皮も刻んで入れてもアリ
・干し葡萄(ラム酒に漬け込んだレーズン):適量
☆粉振るいにかける
・小麦粉:150g
・ベーキングパウダー:小匙1
・重曹:小匙1
・塩:ひと摘まみ
・ナツメグ:小1
・シナモン:小匙2
☆ラム酒:小匙2
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
ボウルに、卵と砂糖を泡立て器で混ぜて、もったりしてくればサラダ油を入れて更によく混ぜる。小さめにイチョウ切った紅玉と、ラム酒に漬け込んだ干し葡萄を入れて再び混ぜる。小麦粉を細雪のように振るいながら、ベーキングパウダー・重曹・塩・シナモン・ナツメグを入れて、さっくりと混ぜたら、ぶ厚めに切ったりんごを上に配置する。
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込みトントンして空気を抜くと同時に、詰めて詰めてカッチリさせたあとは、180℃に予熱しておいたオーブンで約1時間程度焼いていく。季節の香りと酸味のきいた旨みが口いっぱいに広がるのが最高で。外側がパリッとしてて、中が柔らかい仕上がりはクセになりそう。
■紅玉のケーキの材料
・卵(M):2個
・砂糖:100g
・サラダ油:カップ1/2
・紅玉林檎:1個半~2個
・紅玉の皮も刻んで入れてもアリ
・干し葡萄(ラム酒に漬け込んだレーズン):適量
☆粉振るいにかける
・小麦粉:150g
・ベーキングパウダー:小匙1
・重曹:小匙1
・塩:ひと摘まみ
・ナツメグ:小1
・シナモン:小匙2
☆ラム酒:小匙2
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
紅玉って真っ赤ですね
アメリカンチェリーみたいです
生クリームのせても美味しそうです
紅茶で味わいたいですね
今度は、アップルパイでなくて、ケーキなんですねー♪
赤が濃いので、味にも視覚にも赤い皮がいいアクセントになりますねー!
ケーキにはやはり紅茶が合いそうですねー!
この間、「高徳(こうとく)」というりんごをいただいたのですが、小ぶりなボディに蜜がたくさんを入っているものでした。
りんごもほんと色々品種がありますねー!
いつも、ありがとうございます。
簡単そうに作られてますが、ケーキ作りが苦手な私には難しい😩
皮付き🍎を混ぜると色合いも良いですね💓
とっても美味しそうなケーキが、焼き上がりましたね〜!😊
これは、合わす飲み物は、温かい紅茶でしょうね〜、
ケーキの林檎の甘酸っぱさと、生地のふんわり感、
温かい紅茶の芳醇な香り・・・、想像しただけでも、幸せな気分に〜♫
私も、葡萄や、重曹は、入っていないレシピですが、シンプルな林檎のケーキを、何度か作った事があります〜
手作りは、優しい風味で、焼きたて、それから、翌日・・・と、2〜3回に分けて、食べ比べてみても、楽しいですね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
紅玉って一番真っ赤で、津軽の林檎っ子というイメージで、リンゴ娘の王林さんやジョナゴールドさんを見れば、なんで紅玉は居ないんだって思ってしまいますよ。そんな色とは別に、酸っぱい酸味も熱を加えると、むしろ甘い林檎よりも美味しくなるんですよ。生クリームは贅沢で超美味しいと思います。
りんこちゃん。copelonmaruくん
はい! 先日はアップルパイでしたが、食材の紅玉がまだありますので「林檎ケーキ」に取り掛かったんですよ。真っ赤な色彩が津軽の林檎っ子の頬っぺみたいに思うんですが、その皮の直下に栄養素が集中するので、え~い皮ごと入れてしまえって。いつもなら珈琲なんですが、仰るとおり林檎ケーキには紅茶が合いますね。高徳は知りませんでしたが、甘い林檎はそのまま食べると良いのですが、熱を加える場合は酸っぱさも武器になりますよ。
クリンママさん
やはり林檎の不作はお値段にも影響してますね。真っ赤が綺麗な感じで、そのまま齧ると酸っぱいんですよ。訳あり林檎も考えましたが、不揃いくらいなら良いのですが、落ちたものならどうしようかとか‥‥‥。ケーキはレシピ通りに作らないと、膨らまなかったり色々と支障が出るので機械的な作業なんですよ。林檎は皮の直下に栄養素が固まるって言うんで、仰るとおり色彩も考えて混ぜ込みました。
ビオラさん
オーブンの熱がどうも均等にまわらないので、今回は部分的にもう少し火がはいって欲しいところや、ちょっぴり焼き過ぎだとか、細かい視点は色々あるんですけど、幸いなことに合格点に仕上がりましたよ。紅茶はストレートで楽しみましたが、ビオラさんのようにフルーツを浮かべるパターンも、余裕があればやってみたいですね。ビオラさんも作られるなら、紅玉の林檎は酸っぱさが旨さに変化することなどは、よくご存じのはずですもんね。ラム酒漬け葡萄は良いアクセントになりますし、重曹はふわふわ感が増しますよ。出来立てと冷蔵庫で冷やしたものと、そのプロセス段階も美味しいのは作ったものしか解からない特権ですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうだすね~
手作り紅玉のケーキ
いいな~
林檎の香りを
楽しみながら美味しい
ケーキにかぶりつく
最高だすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
紅玉という林檎は、酸味が強いですが熱を加えると特に美味しくなりますよ。しかし何度も失敗を繰り返し、やっとこのクオリティまでの林檎ケーキに仕上がりました。末っ娘の2歳半男児が、親子3人分のケーキを平らげたそうです。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
紅玉ケーキいいですね。
奥様は、クッキー、ケーキとか子供が小学生の頃は、子供といっしょに作ることが多かったですが最近はまったくです😓
紅玉の酸味が効いて美味しそうですね😀
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
紅玉パイのお次と言えば、紅玉ケーキの出番なんですが、津軽の甘酸っぱい香りが流れてきそうです。クッキーは、お子さんも含めて作るのが楽しいですけどね。ケーキとなると分量や軽量など、面倒な部分が多いですから大変だったでしょう?
いつもありがとうです。(^_-)-☆