田舎のお祝い事の時には、近所のお餅屋さんで赤飯を蒸してもらい、一升単位で予約をすれば、デカイ蒸篭(せいろ)を2~3段重ねて、子供心に随分高く重ねてあって倒れはしないかと心配したものだ。周囲から水蒸気がモクモク立ち上り、近寄ると火傷をすると注意を受けたのも懐かしい想い出となっている。
赤飯が出来上がると、家族全員でお祝い膳と共に戴いて、さらに向こう三軒両隣りのご近所にも、お裾分けで赤飯を持って行った記憶がある。近所のおばちゃんに渡すと、風習なのか小銭や細かく折りたたんだお札を、紙に包んでワシの半ズボンのポケットにねじ込んでくれたのが超嬉しく、一度は遠慮してお返しする小芝居を経て自分のものになった。
ところが現在は、お赤飯の素と言うのをもち米に混ぜ込んで、炊飯器のメニューを赤飯の位置にセットして、あとは炊くだけで美味しいお赤飯が炊きあがる。赤飯大好き人間にとっては嬉しい限りだし、各コンビニのセブンイレブン・ローソン・ファミマなどで扱っているので、思い付きで食べることができる世の中になったのは、当たり前ではなく当時から考えると奇跡のようだ。お~っと! ごま塩を忘れてはいけない。
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赤飯が出来上がると、家族全員でお祝い膳と共に戴いて、さらに向こう三軒両隣りのご近所にも、お裾分けで赤飯を持って行った記憶がある。近所のおばちゃんに渡すと、風習なのか小銭や細かく折りたたんだお札を、紙に包んでワシの半ズボンのポケットにねじ込んでくれたのが超嬉しく、一度は遠慮してお返しする小芝居を経て自分のものになった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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赤飯はお祝い事でたまに頂きます
美味しいですよね
餅米と甘く無いのでごま塩掛けて
普通に炊飯器で作れるんですね
祝い事ある時にやってみる価値有りそうですね。(笑)
お腹空いた時、おにぎりコーナーにお赤飯あったら必ず買います笑
昔は、食べたい!って思い立っても、小豆を一晩寝かせて、、、って、今食べたいのに って思ってましたが、パウチに入ったお赤飯の素
続けます😅
お赤飯の素100円くらいで売ってるので
もち米さえあれば、その日に食べられるので
嬉しいです♡
手間暇かけて作ったのが美味しいのはわかってますが、食べたい時に食べたい人なので🐷笑
義母も上手に作ってました(真似して作っても私は下手)
お赤飯の素を見つけた時は嬉しかったですね〜ごま塩まで入ってるし🤗
お祝い事でお赤飯なんていう風習も、今ではどうなんでしょうねー?
買ってくるのは簡単ですが、自分で炊くっていうのはなかなか難しくなってるかもしれませんね ┐(´д`)┌
お赤飯は、
幼い頃は、茶道で、小豆が入った菓子を食べていたせいか、小豆が入った、(餅米を使った)ご飯に違和感を感じ、苦手でした。
・・・が、大人になるにつれ、その格別な美味しさに目覚め、いつの間にか、大好きになりました\(^o^)/
実家にいる頃、祝い事や行事毎に、
お隣や知人から、いただく事がありました。
特別な日にいただく感じがありました!😊
今は、おにぎり、レンジパックで、
手軽にいただける世の中になりましたね🎵
それはそれで、便利な世の中、ありがたいですが、
特別な日にいただく感が、
薄れたかも。
ごま塩があると、いっそう美味しいですね〜♪
新婚当時~ 前の晩から小豆を
水に浸しておいてから 翌日
小豆を煮て煮汁ごと
炊飯器で炊く?だしたっけ(笑)
3回ほどつくったことあるだす
面倒でやめた~だす
和菓子屋さんで買った
記憶があるだす
セブンのお赤飯おにぎり大好きだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いまだに、お赤飯がご近所から回ってくるんでしょうか? みなさん仲がよろしいんで最高ですよ。昔は蒸して、餅米をふっくら仕上げていたんですが、今は炊飯器で楽勝になりましたよ。世の中便利になれば、大変だった頃を忘れてしまいそうです。
いつも😄ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントありがとうです。ワシも子供の頃から赤飯は大好きで、おっしゃる通り手間をかけて、蒸して仕上げるのが一番だと思っていますが、炊飯器みたいな文明の力でも、十分美味しさは伝わってきますからね。ワシはコンビニのおむすびでも、三個選べと言われたら、入る程度ですから、少々意識が低く負けていますね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お返事遅くなりました。そう言えば、ワシの親父が生前に赤飯に挑戦したのですが、大失敗に終わってましたよ。その手段は、蒸すって工程でしたけどね。今は便利というか、白米を炊く感覚でOKなんで、月一は炊いていますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。