思い起こせば小学生の頃は、ヒイラギの枝に鰯の頭を指して、玄関の軒先にかかげていたのが主流だった。あの頃の親からの教えは、鬼は鰯の匂いを嫌がって、取り除いてはいってこようともヒイラギの棘で嫌がるとのことだった。歴史が古い豆まきにしても、家々から「鬼はそと!」の声が漏れてきて、人間 VS 鬼という図式の行事が一般的だった。
しかしワシが運転免許を取って、お寿司屋さんへバイトに行きだした頃、節分には大量の巻き寿司を親っさんが巻いて、配達と共に店頭でも飛ぶように売れた。聞く所によると、船場の海苔問屋さんのイベントで、節分に巻きずしを食べるというイベントポスターに触発されて、その年の恵方を向いて無言で巻き寿司を丸かぶりすると、厄除けになるという理由からだそうだ。
巻き寿司を切らずに、お持ち帰り用に一本を奇麗に包んだものを100包み・二本包んだものを50包み・三本包んだものは20包みと、用意したのが飛ぶように売れたものだ。問い合わせの電話がかかってきて「今年はどちらを向いて食べるんですか?」みたいな質問が、3分に一回は電話が鳴った。
今年2021年の恵方は南南東のようだが、北方を鬼門とするならば反対側の南南〇みたいなケースが多かった気がする。お手軽に美味しく出来るのが、全国的に拡がった「恵方巻き」だが、売れ残って発生する廃棄処分・従業員への押し売りハラスメントなどが、社会問題になるのも確かに遺憾に思うので、昔取った杵柄で自分で巻き寿司をソフトに巻き込む。
しかしワシが運転免許を取って、お寿司屋さんへバイトに行きだした頃、節分には大量の巻き寿司を親っさんが巻いて、配達と共に店頭でも飛ぶように売れた。聞く所によると、船場の海苔問屋さんのイベントで、節分に巻きずしを食べるというイベントポスターに触発されて、その年の恵方を向いて無言で巻き寿司を丸かぶりすると、厄除けになるという理由からだそうだ。
巻き寿司を切らずに、お持ち帰り用に一本を奇麗に包んだものを100包み・二本包んだものを50包み・三本包んだものは20包みと、用意したのが飛ぶように売れたものだ。問い合わせの電話がかかってきて「今年はどちらを向いて食べるんですか?」みたいな質問が、3分に一回は電話が鳴った。
今年2021年の恵方は南南東のようだが、北方を鬼門とするならば反対側の南南〇みたいなケースが多かった気がする。お手軽に美味しく出来るのが、全国的に拡がった「恵方巻き」だが、売れ残って発生する廃棄処分・従業員への押し売りハラスメントなどが、社会問題になるのも確かに遺憾に思うので、昔取った杵柄で自分で巻き寿司をソフトに巻き込む。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
鬼は外~福はうち~
今日は節分!!なんでも2月2日節分は、、124年ぶりとの事ですが
鬼さん♪間違えないかな~??(笑
でーーそうそう子供時は「節分豆」に「鰯」
そっか~「鬼」対「人間」
今年は新たに「コロナ」もおりますよ~~
でーー退治するに、
「鬼殺隊」炭治郎様に「全集中」にてお願いしとう~ございます(笑
恵方巻きは関西発祥との事、この10年ほどで、全国制覇した感ありますよね!!
今や国民的行事!!恵方に向いて、まるかぶり!!
炎クリさんも若きし頃には。クリスマスとも並ぶような勢いに巻かれちゃって(笑
大忙しだったんですね!!どんだけ~~(苦笑
綺麗に巻いてあるこの恵方巻き!!ほんとうっとり~!!
切る必要ないと言えども、海苔からはみ出たこの端っこ、いの一番に食べたいです!!
今夜もご馳走様~炎クリさん♪
一日も早く「コロナ鬼」の全退治を願ってやみません!!
小さい頃、恵方巻なんて聞いたことなかったです。
海苔問屋さんの、商法で広まったというのも聞きますね~。
食品ロスや、ハラスメントの問題もありますが、
いまは、飲食店は例のアレで、困っているから、少しでも活性化したらいいかなと贔屓目にみています。
今日も大変お疲れ様でした。
我が家はスーパーから恵方巻き購入。
豆を用意して孫と豆まきしました。
コロナ禍退散を願いました!
エーホー(恵方) まきまき エーホー まきまき
ヒイーテ ヒイーテ トントントン
っていう歌ご存知ですかあ?
最近 エンクリさーんの記事 拝見すると
頭の中で 童謡とリンクされちゃうのよねえ
(記事の内容と無関係のコメントは お断りします)
って言う記事へのコメントは モンモンできないですわあ
もうねえ この時間になるとね
モンモンの脳細胞は てんで バラバラになっちゃって ちゃんとした 思考経路になりませんよ
素晴らしい エンクリさーんの恵方巻き
見習って 明日 モンモン作ってみよっと
今日作ったけど しっぱいしましたわあ!
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
鬼はそと、福はうち‥‥‥昔は各家庭内で響き渡ったものですね? これからは2日の節分は、メジャーになってしまうそうですよ。色んな感染症を始め、コロナ・インフルエンザなども全部が「鬼」ってことですから、鬼殺隊も良いですが、意外と強い禰豆子ちゃんにお願いしたいですね。恵方巻きは、ワシが学生の頃始まって何が何か分からない感じでしたが、飛ぶように売れていたのは記憶にありますよ。巻き寿司はひと口サイズに入刀して食べましたよ。
りんこ。さん
いつもありがとうです。でしょうね? ワシもお寿司屋さんのアルバイトに行くまでは、全然知らなかったですからね。海苔問屋さんが、お寿司屋さんに配るポスターで広まったと聞きましたが、最初は大正時代に始まったイベントだったとありました。食品ロスが出ないように、予約制度をシッカリやっているような感じでしたよ。
楽描堂さん
我が家の近所のスーパーも、いつもよりも豪華な恵方巻ききを作っていましたが、お値段が高かったので自分で巻きましたよ。豆撒きの場合は、歳の数だけ個数を食べるってのもありますね? コロナ禍撲滅は皆が望みですね。
モンモンちゃん
なるほど‥‥‥糸巻き巻き、糸巻き巻きのメロディーですね? 童謡とリンクですか? その心は! ワシもあの「記事の内容と無関係のコメントはお断りします」ってのを見て、モンモンちゃん撃退の仕掛けかなと思いましたよ。おにぎりのようになった「巻き寿司」を黙って食べてくれた、優しい旦那さんで良かったですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ばあちゃんがヒイラギにイワシの頭❗
家族で豆まき~
子どもたちがちっこい時は、元気にそれぞれにまいて歩いたけど・・・最近は、豆まきの声を聞くこともなくなったなぁ?
関西から広まったらしいけど、ウチでも恵方巻食べて15年以上になるねぇ😃
全国的にはやりだした頃に、炎くりさんは忙しく配ってたんだねぇ😊
さすが、炎クリさん
あちこちのお店で恵方巻売ってるだすが
どこもカッチカチの巻き方で💦
お寿司屋さんで作る恵方巻と
全然違うだすよね
炎クリさんはお寿司屋さんで
働いてたからやっぱり巻き方が
本格的だすね♪
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
子どもの頃は、我が家のオバアも軒先に柊とイワシを飾ってましたっけ。それを野良猫が狙っていたのを、なぜか思い出しますよ。(笑) 家族で豆まきした後は、歳の数だけ食べてましたけど、今はワンちゃんが見つけてはポリポリと戦利品を食っていますよ。恵方巻きは結構昔からあって、当たり前のようにお寿司屋さんではやってましたが、オカンはその知識が無かったですよ。バイトはその日に偶然シフトがはいったら地獄のような一日でした。
しじみちゃん
近所のスーパーでも、恵方巻を売っているんですが、全部急造の巻き手で、巻き簾をセットして海苔をここへ置いて既定の量の酢飯を置く‥‥‥そんなノウハウで巻き寿司を巻いている人たちは、普段巻かない応援部隊なので、力加減を解ってななくて、思いっきりギュッ!とやってしまうんで固いんですよ。ふっくら空気も一緒に巻きこんで、口の中へ運ぶと自動的に解れるみたいなのが良いって‥‥‥まぁ~言うは易いんですが加減が難しいんですよ。お褒めのお言葉ありがとうです。ワシは手が感覚を覚えてるんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
3年ぐらい前から恵方巻に参加するようになった我が家です。
それまでは、そんなことしたことがありませんでした。
買ってこようと思ったのですが、今回は作ってみました。
が・・・
クリエイターさんのように完璧な恵方巻ではなく
載せるにあたいしないので止めました。
というのも・・・私の好きなものを巻いて作ったので、娘からは不評。。
初めはお刺身だけで作ろうと思っていたのですが、娘が生ハムを買って帰省したので、海苔の上にご飯、生ハム、サーモン、カニ、卵焼き、大葉、カツオ、タイを入れて巻いたので、でかいだけで味がよく分からないものになってしまいました。
生ハムはチーズと一緒に食べたかったと怒られてしまいました。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
Brosaさん家の「恵方巻き」の歴史は、けっこう新しいんですね? 自分で作ったら好きなモノを巻けるんで、良いのですがナマモノのカツオ・タイを混ぜるのは、お味が判らなくなるんでNGでしょうね? サーモン・カニはよく合いますがマヨネーズを入れる裏技を使っても面白いかもですね。手間かけて巻いて、生ハム+チーズで怒られたらガッカリですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆