■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

甘い柿 ~郷土は天理の刀根早生(とねわせ)~

2024年10月18日 15時00分03秒 | 旬のもの
郷土の天理には、日本最古の道「山の辺の道」があり、小高い丘の上から大和三山である、香具山(かぐやま)・畝傍山(うねびやま)・耳成山(みみなしやま)がポッコリ浮かび上がる。その近場には奈良の特産物である柿畑が広がっているが、ある年の台風で大きな被害を受け壊滅状態になり、柿農家さんたちは荒れ果てた柿畑を目の当たりにして絶望の淵に立たされた。





そんななか、折れてしまった柿の木から芽が吹いたので、生産者(利根さん)が希望の芽と考え、その木を接ぎ木して育てた結果「刀根早生(とねわせ)という品種が生まれたそうだ。この渋柿は種がないタイプで、渋抜きの技術が進んでいる昨今では、二酸化炭素で一気に処理することで、他の柿よりも糖度で上まわり、超甘くジューシーな柿が出来上がったそうだ。





柿が色づくと医者が青くなる‥‥‥柿の栄養価が高いのはビタミンCを始め、カロテン・食物繊維などの成分が含まれている。 免疫力の向上美肌効果腸内環境の改善二日酔いの予防などにも優れていて、抗酸化作用で動脈硬化を防ぎ生活習慣病の予防にも役立つようだ。出荷する前の厳しい検品作業に友人が携わっており、僅かな傷・歪な形の柿を、ご厚意で頂いたのでご紹介したが、今年は不作の年だと聞いた‥‥‥地元では柿が不作の年は雪が少ないみたいな言い伝えがある。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛丼御三家 ~牛丼の将来と... | トップ | 戻り鰹のタタキ ~高知ひろ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-10-18 15:40:00
こんにちは。

今年の異常気象で農家の方も困ってますね

先日は九条ネギ泥棒やってました

せっかく育てて収穫時期に同業者が盗ってました

最近は果物は全て孫の口にいってます。(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-18 17:20:48
こんにちは

四角い感じの柿ですねー♪
ウチの方では、岐阜が産地の富有柿というのが出回ります。

呑む人は食べた方がいいなんて言われますが、なかなか柿を買う気にはなれず
頂いたら仕方なく食べていますよー

二日酔いや美容にもいいなら食べるべきですねー!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-10-19 00:36:40
うわ〜美味しそうな柿🤤刀根早生柿って言うんですね🥰
スーパーでは種無し柿としか書いてないと思ってました🥴見てないだけ?
以前は自宅の駐車場に柿の木があって、渋を抜くため焼酎に浸す作業をしたけと・・今は二酸化炭素で処理してるんですね😊その方が糖度が上がる・・なるほどです😋
返信する
Unknown (しじみ)
2024-10-19 07:54:04
おはようだす

うわあ~きれい
去年の秋もこの柿
見せていただいただすね♪

例の夫人から今年は
柿を数回にわたり
頂いてまふ
最初は奈良の柿言ってただす
この柿の事かも
めちゃべっひんさんで
美味しかっただす
動脈硬化にもいいとは♪
美味しいだけじゃなく
体にもいいとは♪
いっぱい食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-10-19 09:14:24
お早うございます〜。

柿は、昨今のフルーツの価格帯では、わりと、手頃な価格で買いやすいですが・・・、それでも、そんなには、安いわけでもなくて、
スーパーでは、
1つ120円だい、130円だいで売られている事が多いです。人気品種だと、もっと高いですね・・・。

まとめて袋に入れられて、お得価格になっているものを、購入する事も・・・。

食べ過ぎると、体を冷やすとか聞きますが、
美容と健康に良いですし、
何より美味しいので、
昨夜もまた、水菜、大根、柿を、細切りにして、
サラダを作りましたよ〜😊

オレンジの色も、元気が出ますね〜(^-^)q

僅かな傷、歪な形も、商品としての規格にはそぐわなくても、風味には、問題ないでしょうね・・・、
ありがたく・・・、美味しく召し上がられて下さいね〜♪
返信する
異常気象で不作は辛く‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-19 12:43:10
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
今年と言うか異常気象の観点で言いますと、これからは毎年だと思っています。漁師だけでなく農家の方も、儲けはダメですが損害額の補助が出ると良いのですけどね。九条ネギは刈られたとしても、また伸びてくるのは救いですけどね。果物は全て孫の口? 我が家は嫁が注意しますから公平に食べています。

りんこちゃん。copelonmaruくん
富有柿より更に四角い感じもしますが、甘いのは2倍以上甘いと思いますよ。奈良の五條や吉野~和歌山にかけては、富有柿の産地もありますが、利根早生に関しては、天理の山辺りに多いですね。干し柿・吊るし柿は、肝臓に良いと聞きますが、富有柿なども良いようですね。美容は大きいですね。

くりんママさん
天理の利根さんと言う方が、品種改良に成功されたようで、その方の名前がついたパターンですね。そのなかでも刀根早生って品種は、渋柿でありながら追熟させると、無茶美味しいですよ。渋を抜くため焼酎に浸す作業は昔のやり方で、今は二酸化炭素で一気に追熟させるようで、これを合わせるから「あわすーと奈良では呼びますよ。

しじみちゃん
柿と言えば日本の秋の風物詩と言うことで、奈良~和歌山辺りにかけて柿畑が広がっていますよ。しかしこの利根早生は天理界隈だけなんですよ。社長夫人の柿でしたら「富有柿」でしょうね? 確かに身体に良いのですが、便秘の方には更に出にくくなるので要注意ですね。奈良は柿の産地なんで、富有柿も作って出荷されていますよ。

ビオラさん
利根早生柿は、無傷の立派なサイズで2キロ@10000円みたいな価格設定になっていますね。この秋のフルーツでは「梨@1個380円」くらいと高騰してますね。無茶苦茶に甘くて美味しいので、モンちゃんも貰えなかったらブーブーって鳴いてますよ。食べ過ぎると身体を冷やすとか言いますが、何でも適量が良いってことで、良薬も量を間違えると「毒」になるってことですよ。大根・柿を細切りにして「柿なます」にすると美味しいですよ。皮も細切りにしてチョイ入れると完璧ですよ。オレンジと言えばジャイアンツで、一勝くらいしろよって感じです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-10-19 17:37:50
こんばんは。

今年は暑さが長引いたので、静岡では柿が落ちてしまいかなり不作みたいです。
今は、二酸化炭素を使って糖度を変えられるんですね。
小さい頃は冬場、柿ばかり食べてた記憶があります。まあ柿大好きなんですが(笑)
返信する
気候は繊細なもので‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-20 14:43:12
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やぁ~もっとね、11月くらいまで暑かった年もあったのに、今年は比較的早く涼しくなった体感がありましたよ。なにか気候って言うのは、思いっきり繊細なもののような気がします。追熟は、今は二酸化炭素を使っていますが、昔は焼酎をヘタに塗って沁み込ませて糖度を変えたと聞きますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

旬のもの」カテゴリの最新記事