半熟のゆで卵にマヨネーズをつけて食べるのが好きなんだけど、
最近のお気に入りの食べ方は味噌汁に入れること。
味噌汁の中に入れて箸で半分に割ると
オレンジ色のとろりとした黄身が、
食べる前から満足度のスイッチを1段上げてくれる。
味噌汁のうす味と卵の風味と半熟の柔らかさがとてもよく合う。
具も選ばないし、レトルトの味噌汁に入れてもいい。
朝食に食べると、卵の香りに一瞬旅先の旅館の朝食の記憶が呼び覚まされたりする。
ここでまた少しいい気分になる。
忙しい朝はこの味噌汁とバナナでよし。
味噌汁の具にレタスを入れるのもいい。
キャベツや白菜よりも汁を上手にキャッチするし、
加熱した時の食感が個性的で好き。
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