ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

怠け者の節句(じゃないけどね)働きしてきました

2014年03月23日 | 🐤 日記

なんでも「お彼岸前までにジャガイモの種を植え付ける」というのは

土と生きる者の決まり事らしく、今年の大雪や自身の大風邪に悩まされて

なかなか準備に時間の取れなかった義母に頼まれて

彼岸のお墓参りの後でジャガイモと里芋と青葱の植え付けを

お手伝いしてきました。

 

 

毎年収穫はさせて貰うクセに種まきや草取りや日常の世話はしたことなかったんですよね~

実家の畑も手伝った事ないし、いやぁ、本当に何の足しにもならない娘(そして嫁)ですわ。

 

でもでもでも

面白いんですね、土いじりって

こんなに面白いとは知らなかった。

道具も揃っていることだし、これからは畑のこと少しずつ教えて貰おうかなぁと思いました。

 

ただね、カエルがちょいと苦手なんですよ

見るのはまあいいとして、でも触れない

畑で出くわすのは勘弁して欲しい感じです。

でもこのカエル嫌い、知らないうちにもう克服してるかもしれない、なんとなくだけれど

齢(トシ)も齢だし、キャーキャー言うキャラでもないし、そんなこんなで

今まで苦手レベル8だったのが3くらいに減ってる(減っていて欲しい)気もするんだよな。

 

ま、とにかく今の時代、自給自足出来たら心強いですよね。

畑デビューのはなしでした。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラの収穫 ()
2014-03-25 00:02:41
北海道に住んでる頃、もう季節がめぐるたんびに芋ほりしてた。なんていうか、恒例行事。
札幌で、さほど田舎でなくても、あちこちに収穫させてくれる農園があって、何だかやたらと芋ほったわ。
とうもろこしも、あっちこっちで作ってて、一本百円くらいで、その場で売ってもらったりする。これが、すごい。生で食せます。もいだばかりの奴をむいてかぶりつく、こたえられやせんぜ。
びっくりしたのが、アスパラ。あのまんま、大地からにょっきりとびだしてます。そんでもって、L字の定規みたいなの渡されて、
「地面にこれをあてて、この長さ以上のを収穫してください」
って、これをはさみでちょっきんちょっきんしてくのねん。
いや~~~へんだった。面白かった。
北海道のアスパラ、本とに美味。こっちで食べるのと全然ちゃいます。道民は、わりと炒めて食べるみたい。繊維とか全然ありやせん。
返信する
Unknown (ハナウタ)
2014-03-26 12:50:24
アスパラかぁ~最高だね

炒めたり、ゆでたり、焼いたり、揚げたり・・・(他に何かある?)していっぱい食べたい!

それに私は芋好き。
北海道の食べ物いいなぁ。
返信する

コメントを投稿