先週近くのクイーンズ伊勢丹でどら焼きフェアをやっていると知り
はせ参じました。
割とお手頃価格の、賞味期限も手作りよりはちょっと長めのどら達のフェアです。
むかーし、明治生まれの母方のじーちゃんが
孫の私を喜ばそうと
たまにどら焼きを作ってくれたんだけど
当時は興味がなくて
「カルメ焼きの方がいいー」
って言っていました。
じーちゃんはがっかりしたと思います。
今は好きになりました。
食べたいなと思うものを選んで8種類くらい買ったのですが、
なんで6種類しか写ってないんだろう・・・・
取りこぼしてる。
サツマイモのとか栗餡のとかも買ったんだけどな。
美味しかったんだけど。
で、これは中の餡を勝手にほうじ茶クリーム餡だと思って買ったのですが
生地がほうじ茶だった。
餡子は普通味。
このパッケージの色のクリーム餡が入ってる生どら系だったらなおよかったんだけど。
栗かのこ
こぶりなどら焼きだけど、一番高かった。
やっぱり秋は栗だよな~ 栗食べたい。
栗が入ってるだけで気持ちが踊る。
そしてちゃんと美味しかった。
人名が入ってるともしかしてすごく美味しいんじゃない?と期待してしまう。
奇をてらわずシンプル、味も素朴で餡と生地が合っていますね。
八つ橋入り
まるまるもりもり、コロンとしたカワイイ形。
これはすごく好きな感じ。
生地の弾力が八つ橋の弾力とマッチするように計算されているんだと思う。
食べてる!って感じがする。
餡とのバランスもグー。
腹持ちがいい。
いちぢくと黒豆はまだ食べてませーーん。
ま、いいか、美味しければ!
すっごくお腹いっぱいになった。
ドラえもんはすごいわ。
横浜の伊勢佐木町でしか食べられませんが、横浜文明堂のカフェに、どら焼きの皮だけのメニュー(パステルといいます)があります。
もし機会がございましたら、百聞は一見にしかず、お試しください。
じゃあ、たい焼きはモバイルワッフルですかね?
連想ゲームみたい。
どら焼きの皮だけメニューがパステルというネーミングとは意外です。
日本語じゃないんだ~