お盆の時にぼた餅作りを頼まれて
つぶあんを32個、きな粉も同数作りました。
ムスカ大佐(夫)の実家のぼた餅は大きいのであんこ付けが一仕事。
あんこを付け終ったのが10時だったので
近所の親戚にお線香をあげにいって、
帰ってきたらお昼にいただこうと思っていたのですが
親戚の家のおばさんが話し込んでしまって、
そこで時間をくってしまったことにイライラした大佐が
「帰ったらすぐに出掛けるぞ!」
と圧力をかけてくるもんで 仕方なくぼた餅は食べずに出かけました。
夕方帰ると次男一家が来ていて(午後来て夜には帰って行った!うまい!)
なんとあんなに作ったぼた餅がたったの4個になっていた
次々親戚や知り合いがお線香をあげに来てくれて どんどんなくなっていったらしいけど
次男家5人は一人2つずつ食べた(妄想だけど)に違いない
ああ、私の(じゃないけど)ぼた餅が~~~
「このぼた餅はうたこさんが作ったのよ」ってちょいと褒められながら
いい気分で食べたかったのにぃぃぃーーーー
この下心をご先祖様が見ていて「修行が足りん」って思ったのかな。
だとしたらご先祖様、正解。
どうも私は当たり前のことや小さなことを手柄にしようとするところがあるからね。
しかもあんこだって前日の夜に三相女神さま(義母)が炊いておいたものだもの。
私は丸めてあんこを付けただけなんだから。
セコイと思ったそこのあなた、正解。
皆さんニコニコしながら頬張ったことでしょう。
「修行が足りん」などと、そんなことは決してありませんよ。ご先祖様も満足されハナウタさんに「ありがとう」と感謝しているとおもいます。丸めて餡を付けただけでも えらいえらい!
モグラとの闘い、リオのオリンピック並みに熱いですね。
勿論私は旦那チームを応援していますよ。
ご先祖様、笑ってるかな?
ようやく餡を付けられるようになったのねって。
おまめの旦那が褒めてくれたから私はもうすっかり満足です!ありがとう!
>お盆のぼた餅のお持たせは、重箱にもち米を敷き詰めて餡をのせます!すごいボリュームです!
>小学生高学年でスーパーで売っている丸めてあるぼた餅に衝撃を受けましたが、近隣の農村部はみなご飯の上に餡をのせるだけと知り安堵した記憶が。
>我が家はまだご先祖様がないので、お盆やりません。
>お手伝いして、偉いわぁ!ハナウタさん!!
そしてその上に餡をのせるですって!?
そういう料理は聴いたこともありません。
びっくりしました。
私の実家の方ではおはぎやぼた餅は俵型?小判型?の楕円形です。
旦那の実家はまん丸近い。しかもすっごく大きい。
食文化の境目はどのあたりなんだろうね。