無性に春菊が食べたくなると作る。
いや、作るは言い過ぎ。
混ぜて焼く、そしてマヨとポン酢で食べる。
このフライパンは28㎝で、春菊は一束全部入ってる。
(焼く前)
天ぷらだと胃もたれするし
おひたしや胡麻和えだと量をそんなに食べられないので
私は焼くのがちょうどいい。
(焼き上がり)
軽い食事としても食べるし小腹が空いた時のおやつにも。
塩も砂糖も入れません。
調味料は何ひとつ入れません。
卵も入れません。
ダシも入れない。
小麦粉をゆるめにといて春菊入れるだけ。
何も入れないのが一番おいしい。
だって春菊が食べたいんだもの。
どうやったら食べたい味になるかな、と考えると
大抵こんな風に素朴になる。
目をつぶって食べると、ちょっとふきのとうっぽい味もする。
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