こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

もつ煮

2020-12-26 08:36:57 | 日記
会社の人から、モツをいただきましたので

一番大きい鍋を使って コトコト煮ました

臭みも嫌だし、クマは脂が好きではないので

下処理の茹でこぼしは 絶対に必要です

煮込み中は 何度もアクをとります

うまみが逃げちゃう・・ほどは、取らずです

お酒、生姜、少しニンニク、ネギ

レモンを入れると さらに良いですが

かわりに金柑を数個、刻んで入れました

隠し味には・わずかにポタポタ・・ごま油です

「おいしくな~れ」願い・・コトコトコトコト

大鍋一杯に出来上がった「もつ煮」は

自分でもびっくりするほど

すごく美味しくできました 

大根ゴボウ人参こんにゃくも、柔らかく

味がしっかり しみました

親友に電話すると 皆もつ煮が大好きと言うので

夜に 旦那に友人宅まで乗せてもらいました

旦那の、お酒の肴は、もつ煮 

アツアツもつ煮に、刻み葱と柚子皮も刻んでのせます

旦那「これは、うまいな~~」

喜んで食べていました 

もつ煮、はカロリーが割と少なめで安心ですよ

クマは食べるよりも、作るのが大好きなんです

久しぶりの「もつ煮」作り 楽しかったです 


温めてアツアツに ネギと柚子を散らしましたが

写真撮らずに、夕食に食べちゃったので・・とりあえず

この写真は、冷蔵庫のもつ煮を出して写真とりました

冷たいので、美味しそうに見えてません   残念 




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする