ベランダの紫蘇の葉
色々に使って重宝しています
日持ちが良い「大葉味噌」にして
ご飯にのせて食べてます
タッパに数個 保存中です
ゴマ油少し垂らし醤油漬けも良いです
これらは、塩分取り過ぎには注意です
最近、葉が少し固くなってきました
天ぷらにすれば まったく大丈夫ですが
小さめの葉も たくさんついているので
乾燥させました
キッチンペーパーの上に
重ならないように並べ レンチンです
1分半ほどで こんな風になります
ビニール袋に入れて、もみもみ
紫蘇の香りは抜けてません
瓶に入れて冷蔵庫へ保存しました
ブログさんのジャーマンポテトが
とても美味しそうでしたので
食べたくなり、ジャガイモを買いました
冷蔵庫の紫蘇入りソーセージと しし唐
人参少々、マッシュルーム残り で作りました
旦那のお弁当にも入れるので
カラフルです
この上に、乾燥させた紫蘇葉の粉末 と
黒コショウ をパラっと
散らしてみようかなぁ