会社の人から、モツをいただきましたので
一番大きい鍋を使って コトコト煮ました
臭みも嫌だし、クマは脂が好きではないので
下処理の茹でこぼしは 絶対に必要です
煮込み中は 何度もアクをとります
うまみが逃げちゃう・・ほどは、取らずです
お酒、生姜、少しニンニク、ネギ
レモンを入れると さらに良いですが
かわりに金柑を数個、刻んで入れました
隠し味には・わずかにポタポタ・・ごま油です
「おいしくな~れ」願い・・コトコトコトコト
大鍋一杯に出来上がった「もつ煮」は
自分でもびっくりするほど
すごく美味しくできました
大根ゴボウ人参こんにゃくも、柔らかく
味がしっかり しみました
親友に電話すると 皆もつ煮が大好きと言うので
夜に 旦那に友人宅まで乗せてもらいました
旦那の、お酒の肴は、もつ煮
アツアツもつ煮に、刻み葱と柚子皮も刻んでのせます
旦那「これは、うまいな~~」
喜んで食べていました
もつ煮、はカロリーが割と少なめで安心ですよ
クマは食べるよりも、作るのが大好きなんです
久しぶりの「もつ煮」作り 楽しかったです
温めてアツアツに ネギと柚子を散らしましたが
写真撮らずに、夕食に食べちゃったので・・とりあえず
この写真は、冷蔵庫のもつ煮を出して写真とりました
冷たいので、美味しそうに見えてません 残念

一番大きい鍋を使って コトコト煮ました
臭みも嫌だし、クマは脂が好きではないので
下処理の茹でこぼしは 絶対に必要です
煮込み中は 何度もアクをとります
うまみが逃げちゃう・・ほどは、取らずです
お酒、生姜、少しニンニク、ネギ
レモンを入れると さらに良いですが
かわりに金柑を数個、刻んで入れました
隠し味には・わずかにポタポタ・・ごま油です
「おいしくな~れ」願い・・コトコトコトコト
大鍋一杯に出来上がった「もつ煮」は
自分でもびっくりするほど
すごく美味しくできました

大根ゴボウ人参こんにゃくも、柔らかく
味がしっかり しみました

親友に電話すると 皆もつ煮が大好きと言うので
夜に 旦那に友人宅まで乗せてもらいました
旦那の、お酒の肴は、もつ煮

アツアツもつ煮に、刻み葱と柚子皮も刻んでのせます
旦那「これは、うまいな~~」

喜んで食べていました
もつ煮、はカロリーが割と少なめで安心ですよ
クマは食べるよりも、作るのが大好きなんです

久しぶりの「もつ煮」作り 楽しかったです

温めてアツアツに ネギと柚子を散らしましたが
写真撮らずに、夕食に食べちゃったので・・とりあえず
この写真は、冷蔵庫のもつ煮を出して写真とりました
冷たいので、美味しそうに見えてません 残念

