皆様おはようございます。
ブログは1日お休みさせていただきました。
今日から3rdステージのような感じになります。振り返ってみるといろいろあっていい区切りのタイミングであったと思います。これからの3ヶ月も準備を進めて、1日も早く開店にこぎつけられたらよいなと思っています。
昨日は、いろいろレシピを考えるにあたって昔買った料理の本などを参考にしました。こういった料理の本は料理の国ごとになっていたりして、ページごとに食材は別べつになっていることが多いです。私は、家に多く在庫している食材から何を作ろうか考えることが多いので、意外と使いづらい面があると感じました。
たとえば、トマトから何か作ろうとして目を通すと、意外と数がみつからなかったりします。この点では、ネットのレシピのサイトのほうが使い勝手が良いのだなあと思ってしまいました。
昨日は、よく本に載っているニース風サラダや、ペルーの黄色い唐辛子を使った調味料(アヒアマリーヨペースト)で、牛肉のトマト炒めをありあわせの食材で作ってみました。
料理は、作ってみないとわからないことが多いです。そして実際に作ってこうしてみたいとか、この材料にしてみようとかアイデアが出てきます。とても奥が深いと思います。
今日はレシピのことについてお話ししました。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。
今日は、近所のパンやさんで買った耳をクルトンにしたりガスパッチョにしたりしようと企んでいます。