皆様おはようございます。
今朝の東京は、久しぶりの晴れた朝です。ミンミンゼミの鳴き声も久しぶりに少し聞こえます。
今週は、会社で持ち回りで夏休みを取っている関係で、休みもなく、少し忙しい1週間となっています。
けれど以前と違うことは、その場でできることを少しでもこなしていく癖がついたので、後々たまっていくことはなくなりました。
少しは、成長したのでしょうか?
さて、昨日の読売新聞の夕刊に、日本人の食べる野菜の量の記事がありました。厚生労働省の分析結果のようです。
一位は大根だそうです。以下、玉ねぎ、キャベツ、白菜、などと続いていきます。大根おろしやおでんで食べることが多いからでしょうか?
玉ねぎは牛丼、キャベツはとんかつの付け合せ、白菜は、キムチやなべ物かな?とつい外食や加工品での連想をしてしまいます。
私は、このところ、1位はキュウリ、おとといは浅漬け、昨日は酢の物で1本ずつ食べました。キュウリは1本食べると約100g野菜を取ることになります。
今日は、ミニトマトと神楽南蛮という辛味のあるピーマンのような形をした唐辛子を揚げびたしにして食べる予定です。
箱に、野菜をストックしてあって、そこから調理を考えていく癖をつけるようにしています。
上手な消費の仕方や工夫がわかったら、お伝えできればと思っています。
今日は、野菜の摂取量に関連してお話ししました。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます