日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

ハサ作り

2006-10-11 | 神没鬼出


ちょうど1年前の「はさがけ」の写真に、しばらんさんから次のようなコメントをいただいたままで、

> きれい!
初めて見ました。けど、実に合理的。文句なしに綺麗ですよね!
ところで、一番下の段、どうやって地面から離してるんでしょう?
考えてたら眠れなくなりそう・・・。


これが気になっちゃって、この1年間というもの、
じつによく寝ました(^^;
というわけで、
このたび、種明かしの取材を敢行しました。
自分だって稲刈りの真っ最中なんだけど、
重なる時期でないと撮れない写真なわけで。

でかけた先は、福島県の川俣町あたりかな。

まず棒を立てて、


そこに支えをくくりつけて、


稲束は引っかけるんじゃなくて、ただ重ねるだけ。


みごとに地面から離れていて、


さらに途中に、稲束を浮かす支えもくくりつけます。



よく調べたとお褒めをいただき、そして
人気ランキング 応援いただけるとうれしい。