日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

手作り *2

2008-12-20 | しゃれ


この秋、庭の片隅に放置してあった廃車を、
近くの自動車屋さんに処分してもらいました。
先日、同社の社長さんの奥さんがみえて、
そのときの売上げ金を届けてくれました。
うれしい驚きというか・・・だって、
忘れてたし、当てにもしてなかったし、
そもそも鉄クズ価格は暴落してるのでは?
たしかに、現在ではお金にはならないし、
逆に、処分料がかかるようになるらしい。
それでも2ヶ月くらいの差で、まだ当時は
お金になったとかで、「遅くなりました」と。
「いえいえ恐縮です。ありがとうございます」
磯原町木皿のS自動車商会さんの誠意に感謝。
と、
長々書いたけど、ここまでは前置きです(^^;

じつは、上記のさいに社長夫人から、
「手作りなんです、食べてみてください」
と、
柚子ジャムを2パックいただいたのでした。

たまたま同日の夕方には、
玲子さんという友人も同席する会合の予定。
それにまにあわせようと、
思いついて始まったのがこの作業でした。
・・・ちょっと説明すると、
「歴史に残したい“日本3大ダジャレ”」
というのが、すずき産地に伝わっています。
そのうちの一つを活用するチャンス到来!
なんというか、わくわくしながら、
パッケージに手作りのラベルを貼って、
ジャムのおすそわけをしたのでした。
って、
これ以上の説明は不要ですよね(^^;

おまけ。
玲子さん・礼子さん・令子さん・麗子さん
など、もし家族や知人にいらっしゃるようなら、
柚子ジャムを作って、こちらをご利用ください。
なお、この件について質問は受け付けません。
なにしろ非常に忙しい身ですので。あしからず。