Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶蒸しぱん

2009-03-03 18:35:09 | 焼かないお菓子
ぴんぽ~ん!

雪が舞い散る寒空の中、
嬉しい荷物が届きました

ルクエ レシピブログさんのモニター企画に見事当選!!




とってもオシャレなスチームケース
なんと電子レンジでも蒸し料理ができちゃう商品なんです

早速、付属のレシピアイディアをアレンジして、
抹茶の蒸しパンを作りました


材料


卵          1個
グラニュー糖    50g
牛乳        80cc
サラダオイル    20cc
薄力粉       90g
抹茶         5g
ベーキングパウダー  7g
甘納豆       70g


作り方

1.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳・サラダオイルを加えよく混ぜる。

2.薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせる。

3.容器に流しいれ、甘納豆をちらして電子レンジで5分30秒チンする。


電子レンジは500wのものの場合です。
豆乳で作っても





思い立って15分で完成!
チンしている間に、使ったボウルなど洗っていたら出来上がっているという具合です。
電子レンジでできるので気軽に作れるし、シリコン素材だから
汚れもつかなくって、型はずれもツルり



後片付けもらくら~く

次は何をつくろうかとウキウキです



これはスノボにもって行くために、作った折込パン。
でも、発酵がうまくいかなくって
パンって難しぃ・・

ねじねじ成型の方がいい感じだったので、そっちを持って行きました

こちらは後日、ラスクにして完食
いまいちなものも、ラスクにしてしまえば、ごまかせちゃいます



あと、もうひとつ嬉しいご報告

英検準1級、無事に合格しました

留学に行っていたのに1級じゃないの??って思われるかもしれませんが・・
英検は、他の点数ででてくる英語資格検定とは異なり、受かるか落ちるかの真剣勝負!
しかも準1級・1級になると、合格者は受験者の10%ほど・・

中学時代にとった3級のまま止まっていたので・・
とにかく確実に1つ欲しい!ということでの、準1級チャレンジでした

これがおちたら、留学に行かせてくれた両親に顔向けできない・・
と、かなりビビっていましたが、
とりあえず一安心です

この調子で、早く勤務地が決まってほしい~
と切実に願っている今日このごろなのです

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はろー^^ (yu*e)
2009-03-04 10:35:52
しずか♪ちゃん、こんにちわー!
こんな便利なケースがあるのね^^
これがあれば料理苦手な私でも、レシピの幅が広がるかしら(笑?
蒸しパンの仕上がりはどう~~~?ふわふわ??

そして英検!すごいなぁ・・・
私は3級を受けたのか、
受けてないかの記憶さえナイよ(汗

しずかちゃんとオフ会した時
ランチした場所に外人さんいたじゃない?
んで、その会話を聞き取ってたしずかちゃん
かっこよかったなぁ・・・。
私も本当に英語が出来るようになりたい!
あとね、最近手話を身につけたいと思って
本を買ってみたけど・・・難しそう(汗
少しずつ少しずーつでも良いから身につけられたらいいなぁ。
私もしずかちゃんみたく、色々頑張るぞーー♪

勤務地、どこになるかドキドキね★
返信する
Wおめでとう! (mt-nori)
2009-03-04 16:16:09
今日はルクエさんのサイトから来ました。
やっぱり~♪しずかさんでしたか^^
実は私もモニターに選んでいただいて、米粉の蒸しパンに挑戦しているところなんです。
しずかさんのあの簡素でわかりやすいレシピの書き方と写真のアングル、
参考にさせていただきます( ..)φメモメモ
返信する
Unknown (kiki)
2009-03-04 18:08:40
しずかちゃんこんばんは^^
わーーー!蒸しパン美味しそう!
ちょうどね、娘のために蒸しパン作りたいな~って思ってたところなの!
しずかちゃんのレシピで作ってみようかな♪
抹茶って省いても大丈夫???
甘納豆入りってかなりひかれるわ^^

ラスク、美味しいよね!
でも十分折り込みパン上手くできてると思うんだけど・・・ダメなの!?笑
ラスクにしちゃうのもったいなーい!
返信する
kikiさんへ☆ (しずか♪)
2009-03-06 13:36:45
kikiさんこんにちゎ
蒸しパンって、たまに無性に食べたくなるときがありますよね

抹茶をはぶいた場合、バニラエッセンスをひとふりすると美味しいとおもいますょ

油分を少なめにしている為、翌日になるとちょっとパサつくので、焼きたてをはふはふしながら食べるのがお勧めです〓
返信する
yu eさんへ☆ (しずか♪)
2009-03-06 17:03:02
返信の順番が前後してしまってごめんなさい

初めて、携帯からみたら、勝手がわからなくって〓

蒸しパン、サラダオイルを多めにした方がフワフワになるみたぃです〓
このレシピでも、温かいうちはしっとりフワフワでしたょ

英語は使わないとどんどん衰えてしまって〓
就職してもマイペースで続けていきたいなぁとおもいます〓
返信する
mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2009-03-06 17:26:50
mt-noriさんも当選なさったんですね~
おめでとうございますっ\(≧▽≦)丿

なかなか使い勝手が良い商品ですよねっ
米粉のレシピ楽しみですっ〓


あともう一品はどうしょうかと、考え中です
蒸しパン以外のお菓子も作ってみたいなぁと
返信する

コメントを投稿