Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

なめらか濃ぃプリン

2007-05-21 23:48:55 | 焼かないお菓子


今日はおばあちゃんがおうちにあそびにきたので・・

プリンを作ってみました

これは、固めのプッチンプリン風ではなくって
とろとろなプリンです


♥材料♥

卵黄2個分 生クリーム110cc 牛乳140cc 砂糖大2 バニラエッセンス少々

上にのせたカラメル… 砂糖大2 水小1 熱湯小2


♥作り方♥

1、牛乳、生クリームをコ鍋に入れて、40℃~50℃くらぃの触れるくらいの温度に温める

2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜて、1を注いでよく混ぜ合わせる

3、バニラエッセンスを加えて、2階こし器にかけ、型に流しいれる

4、鍋に水を張り沸騰させて、アルミホイルでぴっちり蓋をした型を並べ入れて蓋をして15分間弱火で蒸す

5、カラメルソースを作る
  小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてから中火に市、カラメル色になったら熱湯をくわえてよく混ぜて、冷ましておく

6、蒸しあがったプリンのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす

7、冷やしたプリンにカラメルソースをかけて飾り付けをして完成!



ポイント1:

すんごく弱い火で蒸すのがポイント



ポイント2:

蒸す前に、生地の表面の泡をふき取ると表面が綺麗にしあがります



ポイント3:

今回はお客様用だったので、
ちょっとおしゃれに、グレープフルーツの剥き身、グレープフルーツの皮のフランベ、そしてミントの葉を飾ってみました



まりえ




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ!! (Shizuka)
2007-05-23 09:20:01
おいしそぅ!!!!!!!!
コンポジョンがおしゃれだし
しかも私も次はプリンつくろって思って、生クリーム買っておいたとこなの☆奇遇っ
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運命だ♥ (marie)
2007-05-23 11:53:18
奇遇、奇遇!

ままがパリから持って帰ってきた、
新聞をコンポジションに使ってみたょ♪

プリン作ったらアップしてねぇ

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