濃縮されたトマト甘みと爽やかなフレッシュバジルの香り
それにチーズがとろぉ~っとでてきて・・おいしぃ~
本当は同じ材料で、ハードでもっちりしたパンでもやこっかなぁ~って思っていたのだけれど、
お腹がすいちゃったのです
そんな発酵とかさせてる場合じゃなかったのです(笑)
というわけで、材料準備から焼き上がりまでざっと40分で完成っ
スコーンってあっといぅまに出来ちゃうのが良いところですよね
材料 (3個分)
小麦粉 150g
バター 35g(5mm角に切って冷やしておく)
牛乳 60g
全卵 20g
ベーキングパウダー 小匙1
塩 ふたつまみ
胡椒 少々
オイル漬ドライトマト 4枚
フレッシュバジル 20枚
エダムチーズ 20g
作り方
1.トマト・バジル・チーズを粗みじん切りにする。
2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・バターをいれて指ですり混ぜる。
3.卵と牛乳以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
4.ボウルの中心にくぼみを作り、牛乳と卵をあわせた液を3/4入れて、手早く混ぜる。残りの液を、生地のやわらかさを見ながら加えていく。
捏ねすぎないように注意してね
ちょっと柔らかいかなってくらいがしっとり仕上がります
5.一塊になったら、打ち粉をした台にのせて、2~3cmの厚さに伸ばし、3等分する。
6.水で溶いた卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで15分焼いたら完成っ!!
今回使ったチーズは、まりちゃんとはっちゃんと一緒にイースター休暇でオランダに行ったときに購入したものなんです
エダムチーズで有名な地方(アルクマーレだったかな??ねぇまりちゃん?)まで行って
チーズ市をみてきましたぁ~!!
あたり一面チーズでびっくり!!
おじさん達がえっさほいさ
ついつい楽しくなっちゃって、チーズを3つもお土産に買っちゃいました
売ってくれたのはこのおば・・・おねえさんっ
エダムチーズはワックスで覆われていて、あけなければ半年はもつのだそぅで
まだまだ1個半残っております
もちろん、このレシピ、バジルは乾燥、チーズは普通のプロセスチーズなんかでも美味しいと思うので試してみてくださいねっ
スコーンとは思えないくらい(?)しっとりで美味しいですよっ
最後に、まりちゃんと私
キューケンホフ公園の一面のチューリップには感動でしたぁ~
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
それにチーズがとろぉ~っとでてきて・・おいしぃ~
本当は同じ材料で、ハードでもっちりしたパンでもやこっかなぁ~って思っていたのだけれど、
お腹がすいちゃったのです
そんな発酵とかさせてる場合じゃなかったのです(笑)
というわけで、材料準備から焼き上がりまでざっと40分で完成っ
スコーンってあっといぅまに出来ちゃうのが良いところですよね
材料 (3個分)
小麦粉 150g
バター 35g(5mm角に切って冷やしておく)
牛乳 60g
全卵 20g
ベーキングパウダー 小匙1
塩 ふたつまみ
胡椒 少々
オイル漬ドライトマト 4枚
フレッシュバジル 20枚
エダムチーズ 20g
作り方
1.トマト・バジル・チーズを粗みじん切りにする。
2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・バターをいれて指ですり混ぜる。
3.卵と牛乳以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
4.ボウルの中心にくぼみを作り、牛乳と卵をあわせた液を3/4入れて、手早く混ぜる。残りの液を、生地のやわらかさを見ながら加えていく。
捏ねすぎないように注意してね
ちょっと柔らかいかなってくらいがしっとり仕上がります
5.一塊になったら、打ち粉をした台にのせて、2~3cmの厚さに伸ばし、3等分する。
6.水で溶いた卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで15分焼いたら完成っ!!
今回使ったチーズは、まりちゃんとはっちゃんと一緒にイースター休暇でオランダに行ったときに購入したものなんです
エダムチーズで有名な地方(アルクマーレだったかな??ねぇまりちゃん?)まで行って
チーズ市をみてきましたぁ~!!
あたり一面チーズでびっくり!!
おじさん達がえっさほいさ
ついつい楽しくなっちゃって、チーズを3つもお土産に買っちゃいました
売ってくれたのはこのおば・・・おねえさんっ
エダムチーズはワックスで覆われていて、あけなければ半年はもつのだそぅで
まだまだ1個半残っております
もちろん、このレシピ、バジルは乾燥、チーズは普通のプロセスチーズなんかでも美味しいと思うので試してみてくださいねっ
スコーンとは思えないくらい(?)しっとりで美味しいですよっ
最後に、まりちゃんと私
キューケンホフ公園の一面のチューリップには感動でしたぁ~
しずか
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よろしくおねがいします
私が1985年の2月、まりちゃんが同年の10月生まれです
私の場合、子供っぽいのでさらに年下にみられることがしょっちゅうですが笑
年齢に関係なく、同じ趣味の方と仲良くなれるのがブログのよいところですよね
ふじちゃんさんさえ、よろしければ仲良くしてくださぁぁ~い
お料理上手で素敵なおねえさんと慕わさせてください
よろしくおねがいします
しずかさん・まりえさんは、おいくつかしら?
goo IDで1985とありますが・・・生まれた年かしら(笑)
もしかして・・・21・22歳ぐらいかなぁ?写真を拝見して若いなぁ~と思いました。(笑)
実は、ふじちゃんは31歳(ちなみに独身)
年齢が離れているかもしれないけれど・・・
よろしくお願いしますね
まりえさんは、ワイン好きかしら?
ふじちゃんは、白ワイン好きよ
まりえさんは、赤・白ワインどちらが好きかしら?
アルクマールだったかぁ!!
でもあえて本文は訂正せず
オランダ、ほんとぅにたのしかったね~
かっこいい人いっぱいいたし笑
このスコーン、かなりお気に入りだから、まりちゃんも良かったらつくってみて~
スタイルがいぃだなんてとんでもなぃ!!
食べ物はおぃしくなぃのにふとってしまぅ・・
といぅイギリスは怖ぃ国です笑
でも考えてみたら、
そのおかげで料理をがんばるよぅになりました♫♬
しずかちゃんと毎晩、おぃしぃものが食べたぃ一心で
レシピ考案にはげんでました!
チーズといえばオランダ!そしてフランス!
どちらもあたしの大好きな国です!
でも最近は日本にも、
色んな種類のチーズがたくさんでていて
売り場をみると迷ってしまいます♫♬
お料理に使うのももちろんいぃけれど、
わたしはふじちゃんさんのよぅに
ワイン片手につまむ、といぅ方法に大賛成です!
さて、さいごにしずかちゃんへ!
このスコーン、おぃしそー♥♥
チーズがのびてる感じが最高だね!
あ、ちなみに惜しい!
正解はアルクマールね♥
季節もよかったし、ほんとついてたよね!
今日、1日たって食べてみたんですが、まだしっとりしていて、自分でもお気に入りのレシピになったので
春のオランダ、とってもオススメですよぉ~!!
一面のチューリップ畑に美味しいチーズ
機会があったらぜひっ
一生分のチーズを見たって感じです
チーズ好きな私はもぉ目がハートでした
まりちゃんはバレリーナってこともあって、スタイル抜群ですよぅ
私はイギリスに来てもっぱら太ってばっかりなので
まずいですぅぅぅ~
Yogaしなきゃですね
バジルの香りが伝ってきそう~
チーズ市いいなぁ~たくさんチーズがあるね。
美味しそう!ワインを片手にチーズをいただきたい気持ちです。
チューリップも素敵だね
すっごくイイ!!見ただけでも美味しいのがわかる!!!
チーズも美味しいんだろうな~^^
まわり全部チーズ☆
チーズを運んでるお兄さん達も楽しそう(*^∀^*)
こちらまで楽しくなってしまう♪
しかも、お2人共美味しいものたくさん食べてるのに
スタイルいい===( ̄∀ ̄;)
若い~~かわいい~~~♪
まッ負けた~~( ̄m ̄;)