八ヶ岳のおいしいはちみつをいただいたので♪
りんごとはちみつのジャムを作りました
なんだか寒くなってくると、保存食で冷蔵庫をいっぱいにしたくなっちゃう!
本能?笑
リンゴって赤いのに、
皮をむいて煮込んだら白いジャムができあがっちゃうんだよなぁ・・・
赤かったらかわいいのになぁ・・・
でも皮を一緒に煮込んで、とかちょっと大変だしなぁ・・
と思って今回ためしてみたのが赤ワイン!
すこーしの赤ワインで、きれいなリンゴ色のジャムが完成しました
材料
りんご4個 はちみつ大さじ5 三温糖100g 赤ワイン50ml レモン汁大3
作り方
りんごは皮をむいて一口サイズにきってレモン水にさらしておく
水気を切ったら圧力鍋に入れて、三温糖をからめて15分放置
そこにワインとレモン汁をくわえて蓋を閉めて火にかける
沸騰したら弱火にして5分
火を消して10分
蓋をあけて中火にかけ、はちみつを加えて水分を調節しながら煮込む
(このときにお好みの大きさに、木べらでりんごをつぶしてください)
熱湯消毒した瓶に蓋ぎりぎりまでつめて、逆さにして冷やしたら完成!
(空気がはいらないように♪)
ワインの量はお好みでかえてください♪
色加減がかわっておもしろいですよ☆
シナモントーストにのせたり・・・
バターソテーしたりんごと一緒にアイスと食べたり・・・
ホイップに混ぜて簡単リンゴクリーム!
アップルティーに入れたり・・・
さぁ、なににしよう☆
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
りんごとはちみつのジャムを作りました
なんだか寒くなってくると、保存食で冷蔵庫をいっぱいにしたくなっちゃう!
本能?笑
リンゴって赤いのに、
皮をむいて煮込んだら白いジャムができあがっちゃうんだよなぁ・・・
赤かったらかわいいのになぁ・・・
でも皮を一緒に煮込んで、とかちょっと大変だしなぁ・・
と思って今回ためしてみたのが赤ワイン!
すこーしの赤ワインで、きれいなリンゴ色のジャムが完成しました
材料
りんご4個 はちみつ大さじ5 三温糖100g 赤ワイン50ml レモン汁大3
作り方
りんごは皮をむいて一口サイズにきってレモン水にさらしておく
水気を切ったら圧力鍋に入れて、三温糖をからめて15分放置
そこにワインとレモン汁をくわえて蓋を閉めて火にかける
沸騰したら弱火にして5分
火を消して10分
蓋をあけて中火にかけ、はちみつを加えて水分を調節しながら煮込む
(このときにお好みの大きさに、木べらでりんごをつぶしてください)
熱湯消毒した瓶に蓋ぎりぎりまでつめて、逆さにして冷やしたら完成!
(空気がはいらないように♪)
ワインの量はお好みでかえてください♪
色加減がかわっておもしろいですよ☆
シナモントーストにのせたり・・・
バターソテーしたりんごと一緒にアイスと食べたり・・・
ホイップに混ぜて簡単リンゴクリーム!
アップルティーに入れたり・・・
さぁ、なににしよう☆
まりえ
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学生なので幸い学校を三週間もお休みしまして、だいぶ良くなりました♪♪
だけど筋肉の衰えが…笑!!
私はお医者さんからアルコール禁止されてしまいましたよぅ(*_*)
また元気になったらお喋りしに行かせて下さいね!!
3週間もおうちにいて退屈しちゃったんじゃない?
でも寒い時期だし、インフルエンザもはやっているしで、
きっとおうちにいて正解!w
早く元気になってねぇ!
そしてまた遊びに来てくれるの楽しみにしてます☆
こないだしずかちゃんと久しぶりにごはんをたべて、
紗代ちゃんの話おしてたんだよ~♪
早くみんなであいたいな!
無理せずがんばってね☆
まりえ