
我が家は、家族みんな
“飲み家族”
なので、
おつまみメニューもおおいんです♥
今日は我が家の定番、
厚揚げと小松菜のさっと煮を紹介します♫♬
これは栗原はるみさんのレシピをもとに、
ちょっと薄味に仕上げた和のおつまみです♥♡(。→∀←。)♡♥
♥材料♥
厚揚げ2枚 小松菜1わ ごま油大1 しょうがのすりおろし小1
煮汁(だし汁1カップ・しょうゆ大2・砂糖大1・みりん大2・酒大1)
♥作り方♥
1、厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1㌢幅に細長く切る
2、小松菜は洗って根元を切り落とし、ざく切りにする
3、深めの鍋にごま油としょうがを入れて熱し、小松菜を茎・葉の順番に入れてさっと炒める
4、厚揚げを入れて油がまわったら、煮汁をいれて強火にし、沸騰したら中火にして落し蓋をして、10分ほど煮る
ポイント:
に終わった後に火を消して、そのままさめるまでおいておくと、
色は多少悪くなるけれど味が染み込んでおぃしぃ






こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます