お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

みかんクラッカー

2016-04-10 15:16:16 | その他のお菓子

とてもじゃないけれどそのまま食べるのは無理、というみかんで母がピール&ジャムをこしらえてくれた話を以前しましたが

ようやく、そのジャムを使ったクラッカーについて書くことができました。

うすーく延ばした生地にみかんジャムを広げて焼き上げます。

生地はアーモンドプードルとココナッツファイン入り。

簡単に作り方を書くと

ボウルに薄力粉90g、塩1~2g、アーモンドプードル20g、砂糖25g、ココナッツファイン5gを入れてゴムべらで混ぜ合わせたら

EVオリーブオイル30gと牛乳30gを加えてざっくり混ぜ合わせます。

20×20cmになるよう4辺を折ったオーブンシートに乗せて伸したら、みかんジャムをうすく広げてお好みでかぼちゃの種を散らし

180度のオーブンで20分くらい焼いてできあがり。

 

いつも作っている砂糖と油脂の塊なケーキに比べると、ずいぶん健康的なお菓子です。

小腹が空いた時にぱくぱく食べてもあまり罪悪感のない、嬉しいおやつとなりました。

 

ちなみに、オリーブオイルはこの時紹介したものを使っています。

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ある日、いつものように患者さんのところへお話しに行ったところ

その日は初めて顔を出したはずなのに

「あら、さっきも来たわよね?また何か用があるの?」

と言われてしまいました。

で、話を聞いてみるとどうやら一緒に回っていた女子と見分けがついていないよう。

別人ですよ、ちゃんともう一人いますから連れてきますね~と二人並んでみせると

「あらやだ本当に別人だ~~!狐に化かされたみたい」

と大層驚いておられました。

こっちもびっくりです。久々に大笑いした。

 

確かに、二人ともひとつに髪を結び前髪を横に流しマスクをして同じ丈の白衣を着ていたから

雰囲気はもろ被りだものね。

それにしてもな~毎日会いに行ってたのにショックだな~笑

ま、たくさん笑ってもらえたからよしとします。


ほっくりスイートポテト

2015-11-06 06:00:10 | その他のお菓子

なんだかいつもよりアクセス数が多いな?と思ったら

医大生ブログランキングの主ことたきいさんがリンクを貼ってくださっていたようでした。

主の影響力は凄いですね。ありがとうございました♡笑

 

ちなみに、たきいさんの記事中で“腹水とはパンナコッタである”という言葉が出てきますが私は初耳。

今度から「腹水(が疑似体験できる)パンナコッタだよ~」といってお出ししようかな。

 

 

 

 

 

 

おしゃれブログと評してもらった手前あれなのですが

今日のお菓子は地味~なスイートポテト。

 

はりきって裏ごしたわりに微かにつぶつぶ感が残っていて

図らずも、懐かしの~と頭に付けたくなるような素朴な仕上がりになりました。

芋好きとしてはこれくらい芋々していた方が幸せになれるのだけどね。

 

今回の配合の目安は、さつま芋(正味)200gに対して

バター20g 砂糖30~40gくらい 卵黄1個 牛乳20~30g ブランデー10g。

(砂糖と牛乳に関しては、芋の甘さ・水分量により要加減)

さつま芋を裏ごしして材料を順番に加え混ぜ、冷蔵庫で一旦冷やしてから手のひらサイズに成形します。

これに艶出し卵液(卵黄1個+みりん5g)を塗って、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがり。

出来立ても、冷めたものもおいしい。

 

実際はこの3~4倍量のさつま芋を黙々と裏ごしし、他のお菓子も作りました。

そのお話はまた近いうちに。

 

今回さつま芋は蒸かしましたが、オーブンで焼き芋にした方が 甘みもねっとり感も増すのでおすすめです。

仕上げの艶だしが命。

 

 

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黄金桃のジュレ

2015-08-29 06:00:59 | その他のお菓子

ご無沙汰しております。

気付いたら一週間以上経っていました。

とても8月とは思えないような、寒さで目覚めるような日もありましたが皆さまいかがお過ごしでしょう。

 

 

 

 

 

まだまだ暑かったあの日、おいしくなさそうなオレンジがあったので作ったゼリー。

残念なフルーツはとりあえず美味しいシロップに漬けておけば生まれ変わります。

今回のシロップは黄桃の甘い果汁がベースで、砂糖とレモン汁で調味済み。

ほんの少しだけお酢を入れると味が引き締まるのでおすすめです。

簡単に作り方を。

ボウルの上でオレンジと黄桃をカットし果汁を余さず使うのがポイントです。

そこに水適量を加えて砂糖・レモン汁で調味したら、ふやかしてレンジで溶かした粉ゼラチン(重量比は水分:ゼラチン=60:1)を加え混ぜ、ボウルごと冷やします。

固まったらスプーンでざっくり掬って供します。

見た目涼やか、すっきりした後味のゼリーはいかが?

このまま残暑なく秋になってほしいけれど、そう上手くはいかないよねぇ…

 

 

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外来で陪席していたら、中東系のご夫婦がやってきた。

奥さんは日本語がほとんど話せないようで、受け答えはほぼ旦那さんがしていらっしゃいました。

後ろで見ていて、奥さんの様子がなんとなく居心地悪そうだな、なんて思っていたら

奥さんが席を外した途端に

旦那さんが「実は……」と深刻そうな声音で話し始めます。

しかも明らかに私の方に視線を向けてくる。

なんだなんだ、と思ったら

「妻はイスラム教徒なので、女の先生をお願いしたいです」

ということでした。イスラムの方だったのね。

 

その時対応していたのは男性医師。

イスラムの女性は身内以外の男性に身体を見せてはならないという教えがありますから、内心とても戸惑っていたのでしょう。

日本の医師数の男女比は平成24年度時点でおよそ4:1となっていて、圧倒的に男性が多いのが現状です。

外来を見ていると、4:1どころかもっと女性は希少な印象がありますから、彼女たちにとって厳しい環境に違いない。

今回は宗教的理由から男性はちょっと…という話でしたが、宗教に関わらずやっぱり女性に診てほしいという方は少なからずいらっしゃると思います。

日本の女性医師の数は増加傾向にあるといいますが、ヨーロッパのそれに比べればまだまだです。

今後、少しずつ女性が働きやすい環境が整えられていくといいですね。

 

…… 

最後適当にまとめちゃった。あはは

ちなみに、そのあとずっと旦那さん私の方を見てお話されるんで、まだ学生ですごめんなさい、、、と思いながら相づち打ってました。


メロンあいす

2015-08-11 07:06:52 | その他のお菓子

いつも北海道のおいしいものをいただいている方から富良野メロンをいただいた。

もうそれはそれは幸せな味で、そのままいただくのが一番おいしいというのは百も承知でしたが、家族から非難されつつ一部をジャムにしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

結論。

 

メロンは加工しない方がよい。

どうやら火を通して煮詰めると、生の時には気にならなかったクセが濃縮されてしまうよう。

決してまずくはないのですが、「メロン」ジャムと期待して食べるとがっかりするというか。本来の香り・味わいはどこかへ消えてしまうのです。

 

 

 

 

 

 

このまま終わるのも悲しいので、アイスにしてみました。

 

溶いた卵1個(60g)と牛乳180gを弱火にかけ、少しとろみがつくまで熱していきます。

氷水につけて急速冷却したら、メロンジャム50gを加えてハンドミキサーで数分かき混ぜます。

容器に流し入れて冷凍庫で固めます。途中空気を含ませるようかき混ぜるとよい。

ちょっぴりメロン風味のさっぱりアイス。

 

急遽作ったので家にあるもので済ませました。

本当は全卵ではなく卵黄で作りたかったけれど、冷凍卵白のストックが二桁に突入しそうだったため即却下。

まあ、暑い日にはこれくらいのさっぱりさが丁度よいということで。

 

 

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卵白消費になにを作ろうかな~


洋梨とショコラのババロア

2015-08-04 08:09:31 | その他のお菓子

夏は生菓子が作りたくなります。

オーブンも使えば火も使うので作っている最中の暑さは焼き菓子と大して変わらないのですけどね。

 

 

 

スポンジを焼いて、ショコラババロアを流し込んで洋梨(缶詰め)の角切りを沈め、スポンジを敷いたら洋梨のババロアを流し込み、ナパージュで仕上げて出来上がり。

フォークを刺した感じはむっちりなのに、口に入れるととろけていくババロア。

母は大のババロア好きなので終始「おいし~~」と言っていました。

が、しかし。

私的には洋梨の風味がほんのりとしか感じられなかったのが不満でした。

よくいえば優しい味わいといえるかもしれないけれど。

参考にしたレシピが洋梨のシロップしか使っておらず、これじゃあ絶対味しないよね、ということで洋梨のピュレを加えたのにこの影の薄さ。

洋梨のジュレの層を加えれば、もっと刺激的な味になって好みの味になりそうです♡

 

メモ。@15cm丸型

ショコラババロア:卵黄1個 砂糖45g ココア8g 牛乳80g 粉ゼラチン3g 水15g 生クリーム70g

洋梨のババロア:卵黄2個 砂糖10g 洋梨80g 洋梨のシロップ80g 粉ゼラチン5g 水10g 生クリーム120g

スポンジ、洋梨、ナパージュ、インスタントコーヒー

 

 

 

 

 

この模様を描いている途中、あるものが思い起こされてしまってげんなりしたのでした。

なんだかわかるかな?

(当ててほしくないと思っている自分もいるのでヒントは書きません。笑)

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丸ごとびわゼリー

2015-06-30 19:42:08 | その他のお菓子

念願の「おうちのびわで丸ごとゼリー」作りました。

タイミングが合わず収穫時期には帰れなかったためコンポート作りは母に丸投げ。

味見したらめちゃくちゃおいしかった。お母さんありがと~

 

 

 

遅れて帰った頃には当然実はひとつも残っていなかったので1か月ほど前に撮った写真を。

(そんなわけでもぎたてのびわは食べられなかった涙)

右のぶれぶれ写真は父が撮って送ってくれたものです。

見事なオレンジ色になるまで熟れたびわのおいしそうなこと。

来年は何としてでも樹上で完熟したびわを食べてやる所存。

 

 

 

作り方は、コンポートをこしらえてゼリーにしたわけだけど一貫して目分量&味見しつつ調整して作ったからお好きなように作っちゃってくださいという感じ。

ひとつポイントを挙げるとすれば「びわが丸ごと1個入って見える」ようにすること。

コンポートの煮汁をベースにしてゼリー液を作り、型の1/3~1/2まで注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めたら半割りのびわ2個をゼリーに押し込んで立たせます。

そしてゼリー液を静かに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やすと、きれいに中央に浮かぶような仕上がりになりますよ。

ゼリーのぷるんとした弾力のある食感もいいけれど、ほろっと口の中で崩れていく寒天の方がしっくりくる気がする。

来年は寒天で作ろう。

……覚えていたらだけど。

 

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バナナカスタードケーキ

2015-05-04 08:08:36 | その他のお菓子

シュガースポットがしっかり出るまで待ったバナナを使ってカスタードケーキを。シフォンがなかなかうまくいかずボツ作品ばかり増えて鬱々としていたので、気分転換にココアスポンジを焼きました。ふわっふわに仕上がってよかった~

この手のケーキはだいたい生クリームでデコレーションするけれど、我が家にはカスタード好きがいるため表面もカスタードで仕上げました。バナナ×カスタード×ココアは誰にも好かれる組み合わせ。上にはアクセントにココナッツファインを載せています。

こんな感じの層になっています。

**バナナカスタードケーキ**

(15cm丸型)

ココアスポンジ:卵白2個 砂糖80g 卵黄2個 薄力粉50g ココア15g 牛乳35g バター20g

カスタード:薄力粉15g 砂糖50g 卵1個 牛乳200g バター30g

バナナ2本 ココナッツファイン適宜

1.スポンジ作り(一日前に焼いておくと良い)。まず、ダマができないようココアを牛乳で練りバターを加えてレンジで溶かします。

2.卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、卵黄も加え混ぜます(ここまでハンドミキサー)。ゴムベラに持ち替え薄力粉を篩い入れたらさっくり混ぜます。

3.2を一掬い1に加えしっかりと混ぜたら、2の生地に戻してさっくり混ぜます。型に流し入れ180度に予熱したオーブンでで20分、170度に下げて15分弱焼きます。

4.焼きあがったら20~30cmの高さから落とします。2分ほどひっくり返しておいたら型から出して上下を戻して濡れ布巾などかけて冷めるまで置いておきます。冷めたらラップで包んで冷蔵庫へ。一晩寝かせます。

5.カスタード作り(スポンジを焼いた翌日に行う)。鍋に砂糖と薄力粉を入れよく混ぜたら、溶き卵を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を少しずつ加え混ぜたら弱火にかけて混ぜ続けます。

6.しっかり火が通ったら火を消してバターを加え混ぜます。ボウルに移してラップをし氷水で急いで冷却します。冷えたらゴムベラでよくかき混ぜて柔らかくしておきます。

7.仕上げ。スポンジを3枚にスライスし、カスタードやスライスしたバナナをお好きなように挟んだらできあがり。

暑くなってくると口当たりの軽いケーキが喜ばれますね。しっかり冷やしていただくとさらに美味しいです。

 

 

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清美オレンジロール

2015-04-03 06:52:00 | その他のお菓子

柑橘が旬を迎えていますね。果汁が豊富で実の柔らかい清美オレンジを使って爽やかなロールケーキを作りました。

スポンジの出来が悪いので遠目で見てください。

生地を均す際にカードで触りすぎてみるみる気泡が消えていくのを感じながらの焼成。案の定目の粗いじとっとした焼き上がりでした。しかしそれを逆手にとって、追い打ちのようにシロップをたっぷりと。ジューシーな清美オレンジと相まってじゅわっと感を楽しむロールケーキとなりました。

 

 

 

覚え書き。スポンジは卵3コ薄力粉50g砂糖60gで共立て法、200度で10~15分ほど焼く。シロップは水40g砂糖20g洋酒10g。生クリーム1パックに砂糖35gを入れて8分立てに。そして薄皮を剥いた清美オレンジをたっぷりと。

なんだかふわふわ系のケーキは最近失敗してばかりだな。近いうちにリベンジします。

 

 

 

 

ちなみに清美オレンジは5個一気剥き。なぜってピールを作りたかったから。案外量ができなくてちょっとがっかりだけれど冷凍庫に自家製ピールストックができてひとまず満足です♡

庭先にたわわに実った柑橘をそのまま放っているお家がちらほらあるのですが食べないなら是非とももらい受けたいと思う今日この頃。

(酸っぱくて食べられないのよなんて声も聞くけれどピールにするなら問題なし)

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ポリクリ班、話したことのない人ばかりでドキドキです。仲良くやっていけますように!


バナナシフォン

2015-03-31 08:35:05 | その他のお菓子

卵白消費のために作ったシフォン。家族にはシフォンはあまり評判がよくないので、これでもかとバナナを入れたら案の定膨らまず(自分の技術が足りていないのは見ないふり)。

オリーブオイルは香りが強めなのでオールスパイスをちょこっと入れてみたり、卵白4個に対してバナナ200g投入したのでB.P.を入れてみたり……わかっています、きちんと作り方を習得していないのにてきとーに作っているのがいけないのは。

これがシフォンケーキなのかと問われたら「はい」とは言えないけれど、それなりにおいしく食べてもらえたようなので今回はよしということで……

エキュモワールを買ってしまおうか悩み中。

 

 

 

もう少しきちんとシフォンを作ってからにしなさいという感じですね苦笑 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします☆

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楽しかった春休みが終わってしまいますね。美味しかった記録をさらっと。※写真多め

 

久しぶりに日水土。見て楽しい食べておいしい野菜料理が食べられるお店。もちろん魚やお肉も食べられます。

ぶらぶら日本橋方面に歩いて呑み比べをしたのち(八海山 原酒うめ酒が甘すぎなくておいしかった♡)

出世の石段を登って降りてきました。運動不足な人にとってはかなりきついです。何段あるか数えるどころじゃなかった。

この日は結構歩けて満足(^0^)

 

 

 

こちらはTAVERN。おいしいパンが食べ放題。

ヴィーガンサラダ。彩鮮やか。もう少し油控えめだと嬉しいな。

TAVERNは肉料理が自慢なお店なので、自家製パテやソーセージにステーキなどがおすすめだと思います☆

パンはハード系が多いのが嬉しいところ。また行きたいなと思えるお店でした。


アントシアニンな蒸しぱん

2015-01-31 09:11:59 | その他のお菓子

昨日は結構しっかりと雪が降りましたね。ベランダにはまだ数cm積もっています。出掛ける必要がない日に降る雪ってほんとにわくわくする。自分が外出するとなればお願いだから止んでくれ…!と念じるのだろうけれど。

そういえば蒸しパンって作ったことないなと思い、粉・砂糖・水・膨らし粉で作る一番シンプルなレシピで。紫芋パウダー入れっちゃってますけどね。初めての割にぱっかりきれいに開いて上機嫌~♪ 蒸し器はオーブンと違って膨らむ過程が見えませんから蒸かしあがって開けた瞬間の嬉しさはひとしお。

この紫色の素はアントシアニン。アントシアニンはpHによって色が変化します。酸性に傾けば赤みがかりアルカリ性に傾けば青みを帯びるというふうに。今回は水分に水を使ったので問題なかったのですが卵を入れる場合はちょっと注意。アルカリ性である卵白によって全体が青みがかる可能性があります。なので心配な方はお酢を数滴垂らすと安心です☆上の写真、よーく見ると点々と青くなっているところがあるのがわかると思います。これはきっと 同じくアルカリ性のベーキングパウダーがアントシアニンと反応してしまったところ。

蒸かし立てはふわっともちもちで素朴なおいしさ。極力シンプルな配合にしたので できれば温かいうちに食べてしまいたいところです。

水100gに砂糖40gを溶かし、薄力粉100gB.P.4g紫芋パウダー10gを合わせたものを篩い入れゴムべらでさっくり混ぜます。多少粉が残っている状態で型に流し入れ15~20分強火で蒸したらできあがり。

小さい頃近くのパン屋さんの紫芋蒸しパンが大好きでよく買ってもらっていたのですが、かぶりついたところが見る間に青く変化するので当時不思議に思っていました。これってまさにアントシアニンがアルカリ性である唾液と反応しているわけですね。健康な人では唾液は大体弱アルカリ性に保たれていますがストレス負荷時など体調によっては酸性に傾きます。唾液のpHを測るというとなんだか面倒そうですがある食材を食べることでそれがわかるのならばちょっと面白いですよね。紫芋を使った食べ物ならどれでもそうなるとは限りませんが気になった方は試してみてください♪ ちなみにその思い出の蒸しパンは確かサンメリーだったかな?

 

 

 

同じような経験をしたことがあるよーという方、ぜひ応援クリックお願いします☆

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