林檎のおいしい季節となってまいりました。
フレッシュな林檎を角切りにして、そのままケーキに焼きこんでみました。
紅茶の香りがしっかりと感じられる生地です。
普段はアーマッドのアールグレイを使っていますが
切らしていたのでマリアージュフレールのマルコポーロを使って。
中国やチベットの、花やフルーツでフレーバリングした紅茶で
上品で繊細な甘みのある香りが楽しめる、ということで
たしかに、甘い香り漂う魅惑のケーキができあがりました(笑)
例によって、擂り鉢でごりごり粉砕して超微粒粉末にしてあります。
覚え書き。
薄力粉100g アーモンドプードル40g 紅茶5g B.P.2g
バター100g 砂糖80g 卵2個 林檎小1個
生の林檎の果汁を吸って、しっとりな紅茶ケーキ。
酸っぱい林檎で作るととってもおいしいですよ。
林檎といえば、旬真っ只中。
その蜜のたっぷりさに驚くとともに嬉しくなって。
おいしそうでしょ~
林檎がおいしくて、幸せな今日この頃。
(…なんて単純な)
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