お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ワインブラウニー完成!  骨折から3か月

2014-04-30 08:26:24 | チョコレートのお菓子

ワインブラウニーがついに完成しました☆

「なるべく変わった材料を使わずに、手に入りやすいものを利用する」

という制限つきではありますが

その範囲内では、なかなか完成度の高いものができたと思います。

                                   

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前回(→)のブラウニーと、味の比較ができなかったのが残念ではありますが

友人たちに試食してもらったところ

「これワイン入ってる?」とのお言葉をもらえたので

もう満足です(笑)

                                         

                                             

                                           

                                        

                                         

                                                 

世の中にはフルーツピューレという とても優秀なやつもいるのですが

(フルーツを煮詰めない低温殺菌製法で新鮮さを損なわず

 フルーツの風味、色、香りを活かした…などなど魅力的な製菓材料です)

なんというか、まだそれに手を出すのはだめかなと。

業務用の大きいものばかりで使い切れる自信もありませんしね!

                                          

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ブラウニーのねっとりとした濃厚さはそのままに

ほのかなワインの香りと酸味のおかげですっきりとした味わいです。

                                       

                                             

                                            

                                           

                                            

                                             

さて、このワイン風の味を出すために使ったのは

ひとつは赤ワイン。

これは当たり前ですね。

                                          

そしてもうひとつは、みなさんお馴染み ミ○プルーン です☆

                                           

ね、手に入りやすいでしょ。

ではレシピの紹介と参りましょう。

(なんだか勿体ぶって聞こえるって?

 そんなこと言わないでもう少しお付き合いください~)

                                          

                                         

**ワインブラウニー**

(15cmスクエア型)

<材料>

・チョコレート(ブラック) 100g

・バター 50g

・砂糖 40g

・プルーンエキス 40g

・卵 1個(小さめ)

・薄力粉 50g

・赤ワイン 10gほど

<作り方>

1.チョコレートとバターを湯煎かレンジで溶かし

  砂糖、プルーンエキス、溶いた卵を順に加えてしっかり混ぜる。

2.薄力粉を篩い入れてさっくり混ぜたら型に流し入れ

  170度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

3.焼き上がりに赤ワインをまんべんなく塗ったらできあがり。

  粗熱が取れたらラップで包んでおきましょう。

                                        

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さてさて作った人のお楽しみ。

焼きたての赤ワイン塗りたてをいただくと

これがまたとっても美味しいのです。

                                        

これに限らないことですが

おうちで焼き菓子を作ったら、ぜひ焼きたてを頬張ってみてほしい。

冷めて寝かせたものとは全く異なる味わいで

ハマってしまうと思いますよ(^^)

                                           

                                        

                                           

                                        

                                      

                                         

                                          

                                          

                                         

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いつの間にか、左腕を骨折してから3か月が経っていました。

厳密に言うと1週間ほどオーバーしているのですが

一応区切りがよいということで、少し記録を。

                                           

                                       

                                          

日常生活では、不自由に感じることは ほぼなくなってきました。

まだ不完全ではありますが頭上に手を上げることもできるように。

洗濯物も両手を使って干せるようになったし

タイトなGジャンにも腕を通せるようになったし

順調な経過を辿っていると思います。

                                        

ただ、ちょっと困ったことがひとつ。

骨折した側を下にして寝ると、どうしても二の腕がだるくなるのです。

寝ている間のことでどうしようもないのでしょうがないですね。

                                     

                                        

                                       

そうだ、地味に悲しいことがありました。

筋肉がないなりにも、上腕二頭筋の盛り上がり(俗にいう力こぶ)が

一応あったのですが

今回の骨折でほぼ皆無になりました(涙)

筋肉の衰えって恐ろしい。

                                         

しばらくミキサーの混ぜは左手でやろうかしら。

                                     

                                        

                                          

                                       

                                       

                                       

                                    

                                         

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紫根を使った化粧水  華岡青洲についても少々

2014-04-29 09:48:44 | モニター

紫根ってなんのことだかご存知ですか?

紫根とはムラサキの花の根のことを指し

中国では古くから生薬として用いられてきました。

根っこは乾燥させると暗紫色になるのだそうですよ。

                                         

    Photo

           (画像はお借りしました)

                                              

生薬として、痔や火傷、腫れ物などの皮膚関係の外用として用いられるほか

解熱、解毒、麻疹の予防など その用途は多岐にわたるようです。

                                             

                                             

                                           

華岡青洲が用いたとされる紫雲膏にも紫根が配合されており

腫れ物の排膿や火傷、皮膚の荒れ止めに使用し皮膚を滑らかにするそうです。

                                            

華岡青洲といえば

世界で初めて全身麻酔を用いて乳癌手術を成功させたことで有名ですね。

その手術で使用した、彼が開発した麻酔薬とは「通仙散(つうせんさん)」。

通仙散は曼陀羅華(マンダラゲ)を主成分とします。

曼陀羅華にはアトロピンやスコポラミンが含まれており

これらの成分は中枢神経抑制作用(=麻酔作用)、鎮痛作用など

全身麻酔に必要な薬理作用を持ちます。

そのほかに、トリカブトや当帰、川芎などさまざまな生薬が配合されています。

                                               

華岡青洲が全身麻酔下手術に成功したのが1804年。

一方、ジエチルエーテルを用いた麻酔下手術が

アメリカで初めて行われたのは1846年のことで

日本が誇る近代麻酔学の先駆者といえるのです。

しかし、その裏では青洲の妻や母が人体実験に身を捧げていたなど

さまざまな苦悩や犠牲があったのでしょう。

                                        

…長くなりそうなので、このあたりで切り上げますね。

                                           

                                           

                                        

                                           

                                     

                                       

                                            

                                            

さてさて、何について書いこうとしていたのかわからなくなってきましたが

本題に戻りまして、紫根エキスを使った化粧水。

(例によってお試ししたのは母です☆)

                                         

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あるテレビ番組で評判となった紫根。

紫根を煮出してそれを肌に付けていた55歳の女性が

みずみずしい肌になり、見違えるように明るく若々しくなったことが

紹介されたそうです。

                                    

紫根エキスの成分であるシコニン誘導体が

肌荒れの改善やハリのあるみずみずしい肌に導くなどの効果を持つことが

明らかになり、化粧品への幅広い応用で期待されているそうです。

                                          

                                          

                                       

                                       

で、この紫根エキス自体は高濃度ですから精製水や化粧水などで

薄める必要があります。

けれども初心者にとってはちょっとハードルが高いですよね。

                                       

そこで作られたのが紫根化粧水。

                                    

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紫根エキスに加え、プラセンタエキス、コラーゲン、ヒアルロン酸などの

有効成分を贅沢に加えた化粧水。

ユーザーのレビューの声を取り入れ、さっぱりとした化粧水に仕上げているそう。

                                          

                                         

                                     

                                        

                                        

さらっとした化粧水で 肌にすぐに浸透していきます。

たっぷりつけても「あれ?」と思ってしまうくらいさっぱりとした仕上がりで

ちょっと乾燥する時期には物足りないかも。

肌はぱきっとする感じで、これをハリというのでしょうか。

もっと しっとり系だと嬉しいなぁという感想をいただきました。

夏用の化粧水としてはよいと思います~☆

                                    

                                     

                                         

                                      

                                   

                                   

                                     

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ジンジャー黒糖サブレ

2014-04-26 08:56:58 | クッキー

生姜と黒砂糖でサブレを焼きました。

サブレなどのクッキーといったら紅茶だけれど

これはぜひ緑茶と一緒にいただきたい

そんな和風なサブレになりました。

                                          

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黒い粒々が見えていますが、それが黒砂糖です。

黒砂糖は粉末状のものを使うのですが

少し粒状のものが混ざっているので

見た目、味ともにいい感じに表情を付けてくれます。

生姜もパウダーを使うのでお手軽。

側面にはグラニュー糖をまぶしてあります。

                                          

                                         

                                         

                                         

                                         

                                    

                                         

                                         

すごーく地味な見てくれですが

生姜のピリっと感と黒砂糖のコクのおかげで

なかなか深い味わいのサブレになりました。

                                         

    140324_101701

                                         

**ジンジャー黒糖サブレ**

<材料>

・薄力粉 70g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 60g

・黒砂糖(粉末状のもの) 30g

・生姜パウダー 3~4g

・卵黄 1個分

・グラニュー糖 適量

                                 

<作り方>

1.軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り、黒砂糖を加えて混ぜる。

2.生姜パウダー、卵黄を加えてよく混ぜたら

  薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れさっくり混ぜる。

3.ぽろぽろになったら袋に入れて、手でぎゅっぎゅっと押してまとめつつ

  棒状にする(直径2.5cmくらいにできるとよい)。

4.冷蔵庫で数時間休ませたらグラニュー糖をまぶし

  1cm幅に切って、170度で2~3分、150度で16分~18分程焼く。

                                         

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昨日はアメイジング・スパイダーマン2を観てきました。

公開初日なのにガラガラで

いつも、この映画館大丈夫~?と思ってしまいます。

都心じゃないとこんなものなのでしょうか(^_^;)

                                      

テンポのよいアクションは観ていて素直に楽しめるのでよいですね。

次回作もありそうな感じの終わり方でした。

                                     

                                       

                                      

今日からテルマエ・ロマエの公開が始まりますね。

前作が面白かったのでこちらも観に行きたいな。

                                          

                                       

                                      

                                        

                                      

                                       

                                       

                                        

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プチお誕生会

2014-04-22 07:44:06 | イベント

昨日はプチお誕生会をしてもらいました☆

2月の実習メンバー4人のうち、女子2人が4月生まれなのです。

しかも日にちまで一緒。

                                       

本当はもっと早くやる予定だったのですが

予定が合わなかったり私が風邪でダウンしたりして

延び延びになっていたのでした。

お流れにならなくてよかった(笑)

                                            

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お菓子の詰め合わせとホットアイマスクをもらいました(^^)

                                    

袋からアイマスクが出てきたときは 超実用モノ過ぎて笑いましたが

プレゼントしてくれた本人いわく 「すっごいおすすめだから」

ということで、さっそく使ってみました。

                                    

                                      

                                        

                                          

すごい推していたのも納得。

これ、とても気持ち良いです。

                                         

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袋から出したら装着するだけ。

(仕組みはカイロみたいな感じなのでしょうか?)

じんわりとした心地よい温かさが10分ほど続きます。

パソコンを見る時間が長いので、とても嬉しいプレゼントでした♪

                                    

                                    

                                      

                                   

                                       

                                      

お菓子の詰め合わせ。

                                        

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可愛いかごつき。

正直こんなに可愛いものをくれるとは思わなかったです。

女子力高い(笑)

                                        

                                            

                                        

                                          

                                        

                                        

そして、私が作ったケーキも食べてもらって。

たくさん感想聞けたので楽しかったです?

隠し味を当てまくってくれたS君、思わぬ特技を披露してくれました☆

今度はなにを作って持っていこうかな~

                                          

                                      

                                      

                                     

                                    

                                        

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キャラメリゼ林檎のケーキ

2014-04-21 07:44:57 | パウンドケーキ

この間久々に林檎を食べたら、その味のなさにがっくり。

もう4月も終わりですものね。

                                        

というわけで、びみょーな林檎は加工するに限る!

                                          

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林檎をキャラメリゼしていつものパウンド生地に混ぜ込んでいます。

                                        

おいしい林檎で作った方が絶対に美味しいと思うけれども

甘くてジューシーで食感のよい林檎は

切ったそばから口の中に入っていってしまうのです。

                                      

                                        

                                      

                                            

                                          

                                           

                                          

                                           

**キャラメリゼ林檎のケーキ**

<材料>

・林檎 1個

・砂糖 林檎の10%

・バター 10g

・薄力粉 100g B.P. 3g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 100g

・砂糖 90g

・卵 2個

                                     

<作り方>

1.林檎用の砂糖でカラメルを作り、1~2cm角に切った林檎・バターを

  投入し、汁気がなくなるまで煮詰めたのち冷ましておく。

2.室温に戻しバターをふわっと白っぽくなるまで混ぜ

  砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.アーモンドパウダー加え混ぜたら、溶いた卵を分離しないよう

  少しずつ加えながらよく混ぜる。

4.あわせた粉類を篩い入れゴムベラでさっくり混ぜる。

  まだ粉っぽいうちに1を加えさっくりと混ぜたら型に流し入れる。

5.180度に予熱したオーブンで40分程焼いたらできあがり。

                                         

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これは古い方の型で焼いたものです。

やっぱり新しい型の方が、ビジュアルがいい。

                                              

                                           

                                           

                                               

                                           

                                            

                                          

                                         

                                          

我が学部にはシケタイなるものがあって

今年は特に充実する学年です。

それぞれの講義について、担当の学生各々がノートを作ってみんなで共有し

助け合いの精神で「試験に向けて対策」するというのがその内容です。

                                        

非常に膨大な範囲だし、講義のプリントがびみょうなことも多々あるので

手分けして最高のノートを作るという考えは、まあいいと思うのです。

                                        

思うのですが、いろいろ大変ですわ。

                                         

勉強って調べ出したらキリがないし

人様に見せるノートだと思うと、少しの疑問も起こらないような

完璧な内容にしたくなるわけで

いつもの自分の勉強よりも とーっても時間がかかるわけです。

(と、言いつつそんな完璧な仕上がりではない)

                                        

無駄にいろいろ時間が取られるな、というのが

初ノートテイクの感想でした。

昨日一昨日と先週末はこれでほぼ潰してしまったので

次はもっと効率よくやろう、と思ったのでした。

(お蔭で寝不足、ねむーー)

                                     

ま、勉強にはなるけどね。

                                           

                                         

                                         

                                           

                                          

                                      

                                      

                                          

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きれいなコーヒー

2014-04-18 07:49:28 | モニター

コーヒーに綺麗も汚いもあるの?

そう思う方が少なくないのではないでしょうか。

                                         

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実は、輸入されてくる生豆は非常に汚れた状態なのだそうです。

原産地で脱穀する際に残った果肉のかすやほこりが、汚れの正体。

                                        

コーヒーを飲んでみたら、渋いしなんとなく臭い

と感じたことはありませんか?

これは生豆に付着した汚れが原因なのです。

                                     

                                           

                                          

                                     

                                              

                                          

                                           

                                         

「コーヒー本来のおいしさを味わってほしい」

そんな想いのもとこだわりの手法できれいなコーヒーを提供してくれるのが

オアシス珈琲

                                           

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ジェット水流で生豆を洗う時間は 1分~3分。

素早く短時間に洗浄することで

豆本来の香りや味を損なうことなく、表面の汚れのみを落とします。

                                          

こうして、コーヒーの旨味がしっかりと感じられる

クリアなコーヒーができあがるのです。

                                         

                                         

                                         

                                          

                                         

                                       

                                        

                                         

                                      

さて、澄んだコーヒーであるという特徴とともに

カップインコーヒーすなわち〝コーヒーバッグ″を提供するのも

珍しいかもしれません。

                                    

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ティーバッグはおなじみですが、そのコーヒーver.。

冷蔵庫に一晩漬けて置いておけば水出しコーヒーに。

お湯を注いだ後、漬けっぱなしにしても大丈夫。

なんといっても楽ちん、なのにクリアでおいしい♪

                                        

インスタントコーヒーはあまりおいしいと感じたことは

ないのですが

こちらのコーヒーは明らかに美味しい。

お手軽さは同レベルですが味が格段に違います。

これはオススメです☆

                                        

                                         

                                       

                                           

                                       

                                       

                                         

                                         

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シトロンケーキ  おにゅーのパウンド型で♪

2014-04-14 10:55:33 | パウンドケーキ

以前 ご紹介したシュッとしたパウンド型で焼きましたのはシトロンケーキ。

                                                

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ガトーウィークエンドを焼こうとしたのですが

欲張ってグラスアローにレモン果汁を入れすぎ(酸っぱいの大好き)

白い糖衣はどこへやら…

ピスタチオを飾る気力も失い

ガトーウィークエンド改め、ただのシトロンケーキ。

                                         

                                         

                                      

                                       

                                       

                                        

                                       

                                     

糖衣の名残り。

                                         

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もう少ししっかり白くないとね。

                                        

                                         

                                       

                                    

                                         

                                     

                                   

                                     

でも、いいのです。

今までよりずっと細身になったし、味はとっても我が家好みなので☆

                                           

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**シトロンケーキ**

<材料>

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 100g

・砂糖 100g

・卵 100g

・レモン果汁 20g

・レモンの皮すりおろし 1個分

仕上げ

・アプリコットジャム 30g

・グランマニエ 10g

グラスアロー

・粉糖 30g

・レモン果汁 10g

(注意!グラスアローはこの比率だとかなりゆるいです。

 4:1もしくは5:1くらいが良いと思います)

                                    

<作り方>

1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て

  砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  アーモンドパウダーも加え混ぜる。

2.常温に戻してよく溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜる。

  皮のすりおろし、果汁の順に加えその都度よく混ぜる。

3.薄力粉を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  型に流し入れたら180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

  焼きあがったらラップで包み、上面を下にして冷ます。

4.座りがよくなるよう上面を適度にカットする。

  アプリコットジャムをレンジで温めグランマニエを加えてよく混ぜたら

  ケーキの表面にまんべんなく塗る。

5.粉糖と果汁をよく混ぜケーキの表面にまんべんなくかける。

  乾燥させたらできあがり。

                                        

                                          

                                        

                                         

                                         

                                      

焼き上がりはこんな感じでした。

                                         

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側面がなまっちろいのは大目に見てください。

このあと、座りをよくするために上面をカットします。

                                          

で、ひっくり返していろいろ施したものがこちら。

                                           

    140331_153901

                                           

生地自体にレモン果汁多めなので、甘酸っぱくて美味しいです。

                                          

レモン果汁をたくさん入れると

生地がねちっとするというか膨らみが悪くなるのですが

これはまあまあ膨らみもよく酸味もいい感じという

ぎりぎりの配合だと思います。

                                       

    140331_153801

                                           

いつもより、すこーし目が詰まった感があるような、ないような。

評判は上々だったので、よしとしましょ~

                                        

                                        

                                       

                                     

                                        

                                     

メモ。

グラスアローをきれいにかけるコツ→

(粉糖とレモン果汁を加熱してからかける方法で

 白く、時間が経ってもマットな仕上がりになるそうです)

                                         

                                       

                                       

                                          

                                      

                                           

                                        

                                       

前回の更新のあと、39度弱熱が出まして完全にダウンしておりました。

初日はベッドから出られないほど体のあちこちに激痛があって

ほぼ一日中寝ていました。

嬉しくないことに鼻水・のどの痛み・咳マーチをすべて制覇して

熱の上がり下がりは結構激しかったものの

ようやく平熱に落ち着きそうな感じ。

                                             

大学ではインフルが流行っていたので、やられてしまったのかなーと。

常時ブラインドの降ろされた窓は閉めっぱなしで

超絶空気がよどんでそうでしたからね。

流行するのも無理はないかと。

                                              

明日は出席したいものです。

                                         

                                       

                                        

                                           

                                           

                                      

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スプーン1杯ではじめる健康生活!【マヌカハニー】

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母の日に☆カード型アロマディフューザー「CAN-ORI」


スパイシー☆ココアスノーボール

2014-04-11 07:53:15 | クッキー

ココアとオールスパイスを使った

ピリっと感とほろほろとした口どけがクセになるスノーボールです。

                                           

    140313_185702

                                         

粉糖を塗してしまうと 本当にココア? な感じの見た目ですが

割ってみると、ほら。

                                         

    140314_100501

                                           

スノーボール、ころんと可愛くってお気に入りです♪

                                            

                                          

                                        

                                        

                                      

                                     

**スパイシーココアスノーボール**

(できあがり約30個)

<材料>

☆薄力粉50g ココア10g オールスパイス10~20振り

・バター 50g 

・粉糖 20g 

・アーモンドパウダー 30g

<作り方>

1.室温に戻したバターを滑らかになるまでゴムベラで練り

  粉糖・アーモンドパウダーの順に加えてよく練る。

2.☆を合わせて1に篩い入れさっくり混ぜる。

  ポロポロとした感じになったら袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。

3.オーブンを170度に予熱開始。

  その間に生地を5gずつに分けて丸める。

  170度で2分→150度で15分ほど焼いて、冷めたら粉糖(分量外)を

  塗してできあがり。

                                        

                                           

これでもまあまあ小さめサイズです。

が、お店でよく見かけるもの(むじとか)よりは大きいかな。

可愛らしいのが作りたいんや!という方は

1個4g強で丸めるとよいのではないかと。

                                           

                                          

                                         

                                        

                                      

                                     

これ、実は作ったのは1ヶ月ほど前。

                                      

    140314_071001

                                      

絶賛腕固定中でしたが、ホワイトデーだったし父に何か持たせたくて。

(え、関係ないって?

 いいんです、イベントにかこつけて何か作りたかったのです)

                                          

スノーボール、簡単に作れていいですね☆

                                       

                                      

                                         

                                      

                                       

                                    

                                     

                                         

                                       

久しぶりに盛大に喉が痛いわ鼻水出るわで あぁあああ となっています。

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桜花媛 Vt.C配合乳液

2014-04-09 08:06:25 | モニター

桜花媛のピュアシリーズ、ミルキーコンディショナーを

お試しする機会をいただきました。

          桜花媛オフィシャルホームページ

                                            

    140316_171301

                                            

ビタミンCは美容成分としてはおなじみですね。

美白効果、しわの予防・改善、にきびの改善など多くの美容効果が

期待されています。

                                          

ビタミンCの効果をさらっと説明しますと

しみ・くすみの原因であるメラニンの生成を阻害したり(美白作用)

肌の弾力を保つコラーゲンの生成を促したり(しわ予防)

にきびの原因とされる活性酸素を除去するとされる

 抗酸化作用・抗炎症作用・皮脂抑制作用を持っていたり(にきび改善)

するそうです☆

                                           

このようにビタミンCは多くの優れた役割を期待されているのですが

そのままでは、皮膚に浸透しづらい・空気中で酸化されて活性が無くなる など

化粧品としては使えません。

                                             

そこで開発されたのがビタミンC誘導体で

桜花媛に配合されているのは、アスコルビンエチルと呼ばれる

最新の水溶性ビタミンC誘導体。

即効性が期待されるビタミンCとして非常に注目されているそうです。

さらに、他の誘導体と比べて高い浸透率と持続力を持つとされており

魅力的な成分といえます。

                                            

                                            

                                           

                                           

                                          

さて、私は化粧品開発者でもなんでもないので

あちこちから引用してきたわけですが(責任転嫁)

ここからは実際に使用した感想を。

(例によってお試ししたのは母です)

                                        

    140329_202201

                                         

とろっとしたテクスチャーですが

するすると伸びがよく仕上がりはさらりとしています。

本当にべたつきがなくてつるつるの使用感。

脂性肌の人には好相性そう。

                                        

ただ、乾燥肌の人には少し物足りないかもしれません。

(花粉の季節で肌がいつもより荒れていたせいもあると思います)

十分にたっぷりと塗って長期に使用してみたいと思います☆

                                          

                                           

                                          

                                            

                                          

                                         

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春のお肌にゴクゴク美容液! シンリーボーテ ディープモイストセラムローション


白衣観音 とお蕎麦を食べに

2014-04-06 09:43:35 | 蕎麦

桜もそろそろ見頃ということで、ちょっと散策してきました。

                                        

                                            

                                            

この地へ来てから4度目の春を迎えています。

3年という月日を過ごしてきたわけですが

名所と呼ばれるところへほとんど行ったことがなかったので

今回は白衣大観音を観に。

                                          

    140405_122701

                                            

逆光で影になってしまい怖い御顔に見えますが

白衣を身にまとい慈悲深い目で見守ってくださっています。

                                          

身長 41.8m という高さは、足元から見上げると

まさに聳え立つという感じ。

観音山頂に立つお姿は遠くからでもしっかり見ることができます。

                                          

                                         

                                         

                                       

                                    

                                       

                                           

せっかくなので、胎内に入ってきました。

中には20体の仏様や高僧の像が安置されており

観音様の肩の高さまで登ることができます。

9階ということでしたが、案外楽に拝観できました。

                                       

                                     

所どころにある小さなのぞき窓からは

赤城・榛名・妙義の上毛三山をはじめ、秩父から八ヶ岳まで

山々を一望に見渡せます。

                                    

    Photo

                                    

この日は天気が良かったので、遠くに浅間山も望めます。

(中央右寄りの頭に雪を被った山です。

 雲と一体化してしまってわかりづらいですね)

                                         

                                             

                                         

                                         

                                       

                                      

そして、桜。

満開でしたよ!

                                          

    140405_125502

                                     

道行く先々で、咲き誇る桜に目を奪われます。

いい時に来た。

                                         

                                           

                                          

                                           

                                         

                                          

                                            

もうひとつのお楽しみ。

                                     

    140405_133703

                                       

竹林の傍にひっそりと佇む 蕎麦屋さん。

趣のある店構えです。

                                          

                                          

                                           

天ぷらとお蕎麦と。

                                       

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うーん、、、案外特徴がないかも。ふつーにおいしいです。                                        

                                        

                                        

                                         

続いて、そばがき。

                                              

    140405_141301

                                        

これこれ、これが食べたかったの。

                                       

                                          

                                         

むっちりしているのに、ふわっとした口どけで大変美味しゅうございました。

                                       

    140405_141701

                                       

ふふふ、おいしそうでしょ。

                                        

                                         

                                       

最後にそば寒天。

                                         

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この微かなざらっとした舌触りが蕎麦粉が入っている証かな。    

                                      

                                      

                                    

                                       

                                          

そばがきって、たいていのお店では盛りよりお高いのですよね。

ここは良心的なお値段+評判がよかった

ので、チャレンジしてみました。

                                           

蕎麦ではなくて そばがきをまた頂きに来たいと思うお店だったのでした。

                                              

                                           

                                          

                                             

                                              

                                              

                                              

                                              

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先日レントゲンを撮ってきました。

腕を骨折してから2ヶ月半ほど。

                                             

骨は半分ほどできているようです。

訳すと、ほぼ通常の日常生活を送っておっけー ということです。

ただし重いものは持たない、痛いことはしないという注釈つき。

                                    

ここまで順調な経過を辿ってこれて、本当によかった。

三角巾ともバイバイで、これがとても嬉しい。

まだ、腕は肩より下までしか上がらないけれど

リハビリをして少しずつ本来の可動域にまでもっていきます。

                                          

                                        

                                        

                                         

                                         

明日から新学期。

講義が始まる前からオリエンやら健康診断やらあって

ぶーぶー言っていたのですが

こうして散策できたのでよかったかも。

地元の方の、花火と千本桜まつりに行けなかったのは悔しいけれど

来年きっとリベンジします。

                                         

                                       

                                           

                                         

                                           

                                         

                                            

多くの人が門出を迎えるこの季節。

みなさまにとって、よき一年となりますように。

                                         

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