ワインブラウニーがついに完成しました☆
「なるべく変わった材料を使わずに、手に入りやすいものを利用する」
という制限つきではありますが
その範囲内では、なかなか完成度の高いものができたと思います。
前回(→★)のブラウニーと、味の比較ができなかったのが残念ではありますが
友人たちに試食してもらったところ
「これワイン入ってる?」とのお言葉をもらえたので
もう満足です(笑)
世の中にはフルーツピューレという とても優秀なやつもいるのですが
(フルーツを煮詰めない低温殺菌製法で新鮮さを損なわず
フルーツの風味、色、香りを活かした…などなど魅力的な製菓材料です)
なんというか、まだそれに手を出すのはだめかなと。
業務用の大きいものばかりで使い切れる自信もありませんしね!
ブラウニーのねっとりとした濃厚さはそのままに
ほのかなワインの香りと酸味のおかげですっきりとした味わいです。
さて、このワイン風の味を出すために使ったのは
ひとつは赤ワイン。
これは当たり前ですね。
そしてもうひとつは、みなさんお馴染み ミ○プルーン です☆
ね、手に入りやすいでしょ。
ではレシピの紹介と参りましょう。
(なんだか勿体ぶって聞こえるって?
そんなこと言わないでもう少しお付き合いください~)
**ワインブラウニー**
(15cmスクエア型)
<材料>
・チョコレート(ブラック) 100g
・バター 50g
・砂糖 40g
・プルーンエキス 40g
・卵 1個(小さめ)
・薄力粉 50g
・赤ワイン 10gほど
<作り方>
1.チョコレートとバターを湯煎かレンジで溶かし
砂糖、プルーンエキス、溶いた卵を順に加えてしっかり混ぜる。
2.薄力粉を篩い入れてさっくり混ぜたら型に流し入れ
170度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
3.焼き上がりに赤ワインをまんべんなく塗ったらできあがり。
粗熱が取れたらラップで包んでおきましょう。
さてさて作った人のお楽しみ。
焼きたての赤ワイン塗りたてをいただくと
これがまたとっても美味しいのです。
これに限らないことですが
おうちで焼き菓子を作ったら、ぜひ焼きたてを頬張ってみてほしい。
冷めて寝かせたものとは全く異なる味わいで
ハマってしまうと思いますよ(^^)
いつの間にか、左腕を骨折してから3か月が経っていました。
厳密に言うと1週間ほどオーバーしているのですが
一応区切りがよいということで、少し記録を。
日常生活では、不自由に感じることは ほぼなくなってきました。
まだ不完全ではありますが頭上に手を上げることもできるように。
洗濯物も両手を使って干せるようになったし
タイトなGジャンにも腕を通せるようになったし
順調な経過を辿っていると思います。
ただ、ちょっと困ったことがひとつ。
骨折した側を下にして寝ると、どうしても二の腕がだるくなるのです。
寝ている間のことでどうしようもないのでしょうがないですね。
そうだ、地味に悲しいことがありました。
筋肉がないなりにも、上腕二頭筋の盛り上がり(俗にいう力こぶ)が
一応あったのですが
今回の骨折でほぼ皆無になりました(涙)
筋肉の衰えって恐ろしい。
しばらくミキサーの混ぜは左手でやろうかしら。
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