お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

あつあつ♪フルーツグラタン

2013-11-28 08:40:45 | その他のお菓子

またまた更新が空いてしまいました~!

試験が終わり、1週間ほどの秋休みが降って湧いたので

喜び勇んで実家に帰ったのですが

連日の睡眠不足と久しぶりの人ごみにやられたのか

体調を崩して寝込んでいました☆

やっと調子が戻ってきてまいりましたので

寒い日にぴったりな あったか~いスイーツを作りました。

                                               

                                             

                                              

                                             

                                           

                                            

あっつあつをどうぞ!なフルーツグラタンです。

    Up

ドライマンゴー、バナナ、キウイ(と彩りにスイートドライトマト)に

生クリーム入りのこっくり濃厚カスタードをかけて焼きました。

                                              

                                               

                                               

                                           

                                         

                                       

                                           

これ、かなり美味しいです!

自画自賛しても許してもらえる自信があります(笑)

    Photo

バナナもキウイも火を通すことで とろっと甘酸っぱくなり

ドライマンゴーもいい仕事をしてくれています。

                                        

ドライマンゴーは牛乳で戻すことで生に負けないぷりぷりさに。

フレッシュさはさすがに負けますが、生より濃縮された味わいです。

マンゴーの旨みが染み出した牛乳を使ってカスタードを炊くのもポイントで

全面にマンゴー味が出るわけではないけれど

縁の下の力持ち的にその美味しさに一役買っています。

                                           

ドライマンゴーはこちらのものを使いました。

    Photo_2

      トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中

Tropicksのドライマンゴー、そのまま食べてももちろん美味しいのですが

おすすめの食べ方は牛乳やヨーグルトで戻してからいただく方法。

                                           

前日にドライフルーツをヨーグルトに混ぜておくと

翌朝にはフルーツはふっくらと戻り

ヨーグルトは水分がうまい具合に抜け濃厚になりますよね。

以前はヨーグルトを作っていたのでよく食べていたのですが

最近は食べていないなぁ…

これも本当に美味しいのでおすすめです。

                                         

                                             

                                              

                                          

                                          

                                          

                                         

before/after。

BeforeAfter

焼く前の方が綺麗だけれど、やっぱり焼いた後の方が美味しそう♪

カスタードの焦げた感じがなんともいえません。

                                             

カスタードに生クリームを加えて、とろりとより濃厚にしています。

フルーツの甘酸っぱさとこっくりとしたクリームが絶妙。

今回使った生クリームはタカナシさんのもの。

    Photo_3

      タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

タカナシの生クリームは生乳のみで安心。

35は少しあっさりめですが、どんな料理にも合う優れものだと思います☆

                                               

                                            

                                           

                                          

                                         

                                       

**フルーツグラタン**

<材料>

~カスタード~

・卵黄 2個

・砂糖 30g

・薄力粉 10g

・牛乳(マンゴーを戻した牛乳と合わせて) 100g

・生クリーム 80~100g(とろみを見て加減する。今回は80g使用)

・ラム酒 10g

・バニラオイル(あれば) 数滴

~フルーツ(お好きなものをどうぞ!)~

・ドライマンゴー 50g(牛乳100gに浸して戻し、2cm幅に切っておく)

・バナナ 1本

・グリーンキウイ 1個

<作り方>

準備:マンゴーを戻した牛乳(どろっとなることもありますが大丈夫)に

    牛乳を足して100gにしておく。

1.鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を半量ほど加えて

  火にかけかき混ぜる。

2.だまができないよう混ぜつつ、とろみが出てきたら残りの牛乳も加えて

  さらに混ぜる。

3.丁度よい濃度になれば火から下ろして生クリームを加え

  ラム酒・バニラエッセンスを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり。

4.フルーツをカットして、グラタン皿(浅いものがよい)にカスタードを敷いてから

  フルーツを並べ、粉糖(分量外)を振りかける。

5.240度のオーブントースターで15~20分ほど焦げ目が付くまで

  焼いたらできあがり。熱々をどうぞ!

                                          

                                         

ドライマンゴーは50g使うと余ってしまうと思うのですが

ぷりぷりのマンゴーも美味しいので、ぜひ食べてみてください♪

                                                

                                          

                                    

                                          

                                         

                                            

                                            

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           

                                              

                                               

                                               

                                              

                                             

今回お世話になったのはこちらです。

美味しそう!と思ったらぜひのぞいてみてください☆

トロピックスドライマンゴー

                                            

タカナシ クリーム ? コンシェルジュ

          タカナシ乳業株式会社

                                                   

                                                  


ほろ苦*晩白柚の砂糖漬けパウンド

2013-11-21 14:57:10 | パウンドケーキ

試験がやーっと終わりました。

久しぶりの4教科連続で疲れたつかれた。

それまでちょっとゆとり過ぎていたので感覚が…(笑)

12月は試験が毎週やってくるので気を引き締めたいと思います。

                                         

                                           

                                           

                                        

                                       

                                         

晩白柚とは世界最大の柑橘で、綿の部分が非常に厚いので

砂糖漬けにして楽しみます。

    131015_065303

何度も茹でこぼし、ゆっくりと砂糖を煮含ませた晩白柚は

なんとも言えないほろ苦さでお茶請けにしたらもう手が止まりません。

                                   

                                    

                                   

                                  

                                  

そんな晩白柚の砂糖漬けをたっぷりと使ったパウンド。

美味しくないわけがないですね!(自画自賛すみません☆)

     131015_065302

**晩白柚のパウンドケーキ**

薄力粉100g B.P.2g アーモンドパウダー20g 砂糖70g 卵2個

バター100g 晩白柚の砂糖漬け100g グランマニエ たっぷり

                                      

1.晩白柚は5㎜~10mm角に刻みグランマニエをたっぷりかけておく。

2.バターを白っぽくなるまでよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの順に

  加えよく混ぜる。

3.よく溶いた卵を4~5回に分けて加え分離しないようによく混ぜ

  粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

  まだ粉っぽいうちに晩白柚を加えさっくり混ぜ、型に流し込む。

4.180度に予熱したオーブンで40分程焼き、熱いうちにグランマニエを

  しっかり染み込ませたらできあがり。

                                        

                                         

                                       

                                       

                                      

パウンドケーキは苦いものを混ぜると本当に美味しいのです。

晩白柚の砂糖漬けが手に入った/作った時には

ぜひ作ってほしいケーキです♪

    131015_065201_2

この晩白柚の砂糖漬け、大量に作ってストックしてありましたが

今回でそれも尽きてしまい…

なかなか簡単には作れないのが悲しいところです。

                                          

                                          

                                       

                                       

                                     

                                         

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           

                                         

                                            

                                            

                                          

                                          

                                            

さてさて、ちょっと気になる商品が…

                                        

毎年おせちは母の手作りで(私は黒豆や栗きんとんなど甘いもの担当♪)

きちんとお重に詰めて日本人に生まれてよかった~なお正月を過ごすのですが

年末はいつも大量の買い物に始まり...と本当に大忙し。

たまには母にゆっくりと年の瀬を過ごしてもらいたいなぁと。

博多の老舗料亭、日本料理てら岡のおせちお試しプレゼント ←参加中

    Photo

         てら岡のおせちが気になった方はこちら

日本屈指の食の都とたたえられる福岡で地元の食通の方々に育てられ37年。

伝統のおせち料理の雅を大切に、福岡の色も散りばめた

彩り鮮やかな豪華おせち。

味にはうるさい母ですがこれなら満足してくれるかな(笑)

                                           

                                         

                                           

                                          

                                          

たらこや明太子ってピンからキリまで本当にいろいろ。

    Photo_3

      美味いもの市 豪華たらこ3点セットはこちらから☆

ぷっくりとした完熟たらこを長時間かけてじっくり漬け込んだという

こちらの商品。

炊き立てのご飯とたべるもよし

さっと炙って酒のつまみにするもよし

お料理に使ったらいつもよりぐんとお味がアップしそう。

美味いもの市で一番食べてみたいものは何? ←参加中

                                   

以上、気になる魅力的商品でした☆

                                        

                                             

                                         

                                     

                                       


みんな知ってる?アロニア果汁

2013-11-16 06:48:21 | モニター

「アロニア」という言葉を初めて目にする方も多いのではないでしょうか。

アロニアとは、ロシアやブルガリアなどの東欧諸国で

〝メディカルフルーツ″として親しまれているベリー系の果実です。

   2008030102_m

          (画像お借りしました)

ポリフェノールを豊富に含み、その抗酸化作用から

アンチエイジング効果が期待されています。

また、ポリフェノールの中でもアントシアニンを特に多く含有するため

目の疲労感の予防や改善にも効果的なのです。

                                       

                                     

                                     

                                     

                                  

                                    

さてさてこのポリフェノール、水に溶けやすい性質であることから

摂取してかなり短時間にその効果を発揮します。

(ブルーベリーを食べてすぐに、なんだか目がすっきりした!

 と感じたことはありませんか?)

けれどもすぐに代謝されて長時間効果が持続しないため

毎日継続的に摂取することが大切といえます。

                                           

                                           

薬ではなく、あくまで健康をサポートする食品ですから

あまり気負いせずに朝のジュースに混ぜてみたりヨーグルトにかけてみたりして

スイーツ感覚で楽しまれるとよいと思います☆

                                          

                                         

                                          

                                     

                                    

                                     

斯く言う私も、アロニアという言葉は初耳だったのですが

こちらでモニターする機会をいただいたのでした。

中垣技術士事務所のインターネットショップ

みんなの健康をサポートする「中垣技術士事務所」ファンサイト参加中☆

                                         

100%アロニア果汁、ポリフェノールがたっぷりということで

そのまま飲むとやはり渋みが目立ちます。

(ブルーベリーから酸味を取って渋みを増した感じかな)

   131104_173802

ヨーグルトと好相性なようですが、ヨーグルトはあまり食べないので

今回は豆乳ドリンクをご紹介します。

   131104_174901

アロニア果汁30~40mlと ティースプーン2杯分くらいのはちみつを合わせ

無調整豆乳200mlを注いでよく混ぜます。

                                         

渋みはなくなり、アロニアのおかげでとろりとなって美味しいですよ☆

腹持ちもよさそうなので忙しい朝のジュースにもオススメです。

                                               

                                               

                                           

                                           

                                          

                                           

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           

                                                                                             

試験期間中ですが、ちょっと息抜きに。

(記事自体は暇なときに書いておいたものです)

あと3教科乗り切れば、1週間強の秋休みです?ふふ

ここ数日は最低気温は2℃や3℃、さらに空っ風も吹き始めて

もう真冬やんと嘆きたくなる寒さ。

そういうわけで秋休みというには抵抗がありますが

きっと冬休みというと誤解を招くと思いますので 「秋休み」。

                                      

布団から出るのが日に日に困難になるこの頃。

みなさまどうぞ風邪などひかぬよう暖かくしてお過ごしください。

                                       

                                     

                                      

                                       

                                         


[塩トマトの甘納豆]のパウンド  プラネタリウム

2013-11-10 09:00:07 | パウンドケーキ

結構何度も登場しているであろうこのパウンドケーキ。

   131014_081601

母がお気に入りで、定期的に「作って~」の号令がかかります。

                                       

                                      

                                     

                                     

                                   

                                     

このドライトマト、そのまま食べてもほどよい酸味とフルーティな甘さが絶妙で

本当においしい。

   41xrvu315ol

           (画像お借りしました)

ね?ね?写真からしておいしそうでしょ?

目を瞑って食べたら絶対にトマトとはわからない、トマト嫌いの方でも

きっと食べられるドライフルーツです☆

                                         

…と、好みを押し付けるのはこのくらいにしてレシピへ移りまーす。

                                     

**ドライトマトのパウンド**

<材料>

薄力粉100g B.P.4g アーモンドパウダー20g バター100g 砂糖70g

卵2個 ドライトマト100g 洋酒たっぷり?

<作り方>

・ドライトマトを5~10mm角に切り、好みの洋酒をたっぷり回しかけておく。

・バターを白っぽくふわりとするまで混ぜ、砂糖を3回ほどに分けて加え

 その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加え混ぜる。

・溶いた卵を5回ほどに分けて加えその都度分離せぬようよく混ぜる。

・合わせた粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら、まだ粉っぽいうちに

 ドライトマトを汁ごと入れてさっくり混ぜる。

・型に流し入れ180度のオーブンで40分ほど焼いたらできあがり。

焼き上がりに洋酒を染み込ませるとよりおいしくなります。

                                      

   131014_081901

洋酒はアマレットをよく使っていますが、グランマニエやキルシュなども

合うと思います。ラム酒もいけるかな。

                                         

                                         

                                         

                                      

                                  

                                      

具が下に沈みがちなのをどうにかしないと。

   131014_081701

先日プラネタリウムへ行ってきました。

300円なんて、安!とちょっと感動したのですが

なんてことはない、相場は事実それくらいで

池袋のそれが高すぎるだけなのでした。

ムード満点カップル狙いだとそんなに高く設定しても

お客さんは来てくれるのでしょうね。

                                        

純粋に星座を楽しむなら、先日のプラネタリウムだって大満足。

カップルで使えるかは微妙ですが。

なんといっても周りはみんな小学生。

語ってるおっちゃんも小学生対象の語り方で

大きいおねーさんたちは肩身がちょーっと狭かったですよ。

                                        

  「君たちもう少ししたら中学校でこういう星座を習うと思うけど~」

  ((「すみません、とうの昔に習いました…」))

                                        

                                           

                                            

子ども公園の中にあるプラネタリウムだったので

すぐ近くにアスレチックが。

ちょっと童心がうずいてしまって年甲斐もなくぴょんぴょんしてきました☆

                                        

大人も楽しめるアスレチックは絶対に需要がある

                                             

と確信した一日でした。

                                           

                                        

                                        

                                      

                                     

                                      

                                      

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           


Joel Robuchon ケーク・キャラメル

2013-11-07 06:37:13 | 日記

連休中は学祭で忙しく、講義での班発表の準備もあったりして

少々間が空いてしまいました。

この連休に学祭を行った大学は多いのではないでしょうか。

私の大学のそれは結構しょぼいので他大学を覗いてみたいなぁ

なんて思うのですが、出不精なので誘われないと行かないだろうなー…

                                        

                                           

                                        

                                      

                                          

                                      

ジョエルロブションのケーキ、ひょんなことから頂いたので一応食べた感想。

   130901_144002

簡潔に言うと、ごくごく ふつーでした。

わぁおいしい!という感動は一切なく

不味くはないけれど、買うほどではないでしょ~というのが我が家の感想。

                                            

                                               

((自分で作った方がおいしいと思う))

                                            

と心の中で思わずにはいられない味です(笑)

                                           

                                             

                                            

                                          

                                             

箱はいっちょまえなのにね。

   130901_101102

とっても細ーい!

このスタイリッシュさには惚れます。

   130901_143802

スリムパウンド型には憧れますが

(いつも通りの分量で作るとしたら)

2~3本一気に買わなきゃだと思うと、なかなか手が出ませんね~。

                                           

                                          

                                           

                                          

                                    

                                         

お菓子を作りたいです、お菓子を。

写真のストックも残りわずかになってきたし

実家に帰りたいなぁ。

                                           

                                           

                                           

                                            

                                          

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

                                           

                                           

                                         

                                            

                                            

                                          

                                         

トロピックスドライマンゴー

「トロピックスドライマンゴー」を使ったスイーツレシピ募集中。←参加してます♪

                                             

ドライマンゴーはそのまま食べてもおいしいけれど

あえてスイーツにするなら、パウンドにはぜひ入れて焼きたいし

温かスイーツならフルーツグラタンなんかもいいですね☆

                                              

                                            

                                             


夜の薔薇園

2013-11-02 07:42:22 | 日記

ライトアップされている薔薇を見に、近くのばら園へ行ってきました。

      Image0020

私のぽんこつガラケーだとうまく撮れなかったので

友人が撮った写真を送ってもらいました。

スマホいいネ。

                                      

                                          

                                      

                                      

                                       

誰一人としていないだろうと思ったら

意外と人がいてびっくり。

そして、思ったより素敵にライトアップされていてさらにびっくり。

完全に見くびっていました。

   Image0008

全景が一番綺麗だったのですが

やはりケータイだとうまく撮れないようです。

ちゃんとしたカメラがほしーなー

                                  

                                     

                                    

                                 

                                    

薔薇には一季咲きと四季咲きがあり

前者は春の終わり頃に咲き、後者は5月~11月頃まで次々に咲くようです。

夏は暑くて元気がなくなるので

見頃は5~6月と10~11月頃。

Image0014Image0013

Image0018Image0022

日中は暖かいくらいだったのに夜はいきなり冷えて本当に寒かった。

ダウンでもよかったくらい。

                                        

                                        

                                         

                                           

普段日が沈んでから外に出ることはほとんどないので

夜これほど冷え込むとは思っていませんでした。

   Image0023

こんな夜遅くに遊びに行くなんて大学生っぽいよね~と友人。

目的がばら園だなんて健全すぎるけどねと私。

なんてカワイラシイ大学生なのと二人で笑いましたよ(^^;

                                              

                                      

                                     

                                          

                                        

                                         

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生