パイナップルを使ったスイーツも今回で最後となります。
生のパイナップルをたっぷりと飾った贅沢なタルト。
素材がよいので抜群に美味しいです☆
ジューシーなパイナップルの下には
ココナッツクリーム入りのカスタードとココアのアーモンドクリームが
隠れています。
ココナッツのカスタードクリームは濃厚でとろりとした食感に仕上げ
アーモンドクリームは甘さ控えめでココアのビターさを活かして。
なかなかにバランスの良いタルトができあがり、満足♪
また来年も作らねば~
今回、ナパージュには寒天を使いました。
パイナップルはタンパク質分解酵素であるブロメラインを含むので
ナパージュを作るのに一般的な材料であるゼラチンは使えません。
酢豚にパイナップルを入れるのはこの性質を利用した良い例ですね。
お肉を軟らかくし、消化吸収を助けます。
また、パイナップルを食べると舌がピリピリする方がいらっしゃると
思いますが、これもブロメラインによるものです。
(自分の舌が分解されていると思うとちょっと複雑な感じがしますね(笑)
それだけ強力な酵素ということです。)
ただし、ブロメラインは酵素であるので高温にすると失活してしまい
効果が発揮されませんので注意が必要です。
生のものを後から入れるとよいですよ。
寒天を使ったおかげで、しっかり固まってくれました。
Cocopine ココパイン というお酒があるみたいですね。
“爽やかなパイナップルと甘くて濃厚なココナッツの風味が特徴のお酒です。
ミルクを加えると、「ピニャコラーダ」のような南国風カクテルとして
お楽しみ頂けます。
また、アイスにかけたり豆乳で割ったりと色々な飲み方が楽しめる商品です”
(サイトより引用)
とっても美味しそうなリキュールですね。
お菓子作りに使ったら楽しそう。
誰かプレゼントしてくれないかな~
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生