お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

**パイナップル祭③** Cocopine tart

2013-08-31 07:51:37 | タルト・パイ

パイナップルを使ったスイーツも今回で最後となります。

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生のパイナップルをたっぷりと飾った贅沢なタルト。

素材がよいので抜群に美味しいです☆

                                       

                                            

                                            

                                          

                                      

                                      

                                           

ジューシーなパイナップルの下には

ココナッツクリーム入りのカスタードとココアのアーモンドクリームが

隠れています。

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ココナッツのカスタードクリームは濃厚でとろりとした食感に仕上げ

アーモンドクリームは甘さ控えめでココアのビターさを活かして。

                                            

なかなかにバランスの良いタルトができあがり、満足♪

また来年も作らねば~

                                       

                                       

                                  

                                        

                                     

                                      

                                        

今回、ナパージュには寒天を使いました。

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パイナップルはタンパク質分解酵素であるブロメラインを含むので

ナパージュを作るのに一般的な材料であるゼラチンは使えません。

                                         

酢豚にパイナップルを入れるのはこの性質を利用した良い例ですね。

お肉を軟らかくし、消化吸収を助けます。

また、パイナップルを食べると舌がピリピリする方がいらっしゃると

思いますが、これもブロメラインによるものです。

(自分の舌が分解されていると思うとちょっと複雑な感じがしますね(笑)

 それだけ強力な酵素ということです。)

                                          

ただし、ブロメラインは酵素であるので高温にすると失活してしまい

効果が発揮されませんので注意が必要です。

生のものを後から入れるとよいですよ。

                                           

                                      

                                       

                                      

                                        

                                       

                                     

                                      

寒天を使ったおかげで、しっかり固まってくれました。

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Cocopine ココパイン というお酒があるみたいですね。

                                            

“爽やかなパイナップルと甘くて濃厚なココナッツの風味が特徴のお酒です。

ミルクを加えると、「ピニャコラーダ」のような南国風カクテルとして

お楽しみ頂けます。

また、アイスにかけたり豆乳で割ったりと色々な飲み方が楽しめる商品です”

                           (サイトより引用)

とっても美味しそうなリキュールですね。

お菓子作りに使ったら楽しそう。

誰かプレゼントしてくれないかな~

                                          

                                        

                                          

                                         

                                        

                                          

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キノコがにょきっと

2013-08-27 09:00:52 | 日記

先日はまとまった雨が降りましたね。

その翌日、庭を見てみたらキノコがにょきっと生えておりました。

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可愛い~と母と二人で盛り上がったのですが

このキノコ、食べられるのでしょうか?

                                          

                                      

                                     

                                       

                                      

                                        

毒キノコというと

いかにも怪しい毒々しく派手な色という

イメージがありますよね。

けれども、大人しめな色合いなのに毒を持つことも多々あるようで

特に夏のキノコは猛毒なものが多いようです。

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常識的に考えて観賞用ですよね~

危ない橋は渡りません(笑)

                                              

                                            

                                              

                                          

                                          

                                         

8月も終わりにさしかかり

きのこの美味しい季節も目前ですね。

とはいえ、まだ残暑という強敵が控えておりますしなんといってもまだ夏休み。

まだ休暇中の方も多いことと思いますが

私は今日から大学が始まってしまいます。

あぁ哀しい哉、夏休みが一ヶ月しかないなんて。

まだまったく休み足りない。

                                           

文句を言ってもなーんにも変わらないので

元気を振り絞って行ってきまーす。

                                              

                                               

                                         

                                          

                                          

                                             

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**パイナップル祭②** ココナッツクリームでパインまふぃん

2013-08-24 11:20:02 | マフィン

石垣島からの嬉しい贈りもの、パイナップルを使ったお菓子第2弾。

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パイナップルとココナッツで南国気分な

しっとり ほろっとした口どけのマフィンです。

                                             

                                            

                                        

                                             

                                               

                                        

                                          

このマフィン、生地はこっくり濃厚

そこにパイナップルのジューシーな甘酸っぱさが加わって

自分で言うのもなんですが ほんとうに美味しいのです!(笑)

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そのコクの秘密は「ココナッツクリーム」 。

                                            

普段よく目にするのはココナッツミルクの方だと思いますが

それをより濃厚な味わい かつ とろりとさせたようなもの。

ココナッツ好きなら一発でノックアウトなクリームですよ☆

                                           

                                          

                                             

                                       

                                            

                                        

                                        

                                          

ミントがあると重宝しますね。

今年お庭に仲間入りしたのですが、ばしばし使っていてミントさまさまです。

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それではレシピです。

これはかなりオススメなマフィンです。

ぜひ作ってみてください♪

                                         

**パインココナッツマフィン**

<材料>

・薄力粉 100g

・B.P. 4g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 50g

・砂糖 40g

・卵 1個

・ココナッツクリーム 50g

・生のパイナップル 100g(中身+飾り)…一口大にカット

(※パイナップルは缶詰でも可です。

 けれど、やはり生のパイナップルの方が断然美味。)

<作り方>

1.室温に戻したバターをよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの

  順に加えてよく混ぜる。

2.溶いた卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.薄力粉とB.P.を合わせたものの3分の1を篩い入れ

  ゴムベラでさっくり混ぜる。

4.ココナッツクリームの半分を加えさっくり混ぜたら

  残りの粉類の半分を篩い入れさっくり混ぜる。

5.残りのココナッツクリーム→残りの粉類の順で

  4と同様にさっくり混ぜていき、飾り用を取り分けて

  汁ごとパイナップルを加えてさっくり混ぜる。

6.型に流しいれ、190度に予熱したオーブンで

  15分ほど焼いたらできあがり。

                                              

                                          

                                          

                                        

                                            

                                        

                                         

                                      

しっとり濃厚でココナッツの香り豊かな生地に

パイナップルの甘酸っぱさが相まって

常温はもちろん冷やしても美味しくいただけるマフィンとなりました。

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涼やか コーヒー水ようかん

2013-08-19 08:58:52 | その他のお菓子

耐え難い暑さが続きますね。

そんなときには、なめらかでみずみずしいものが食べたくなります。

   1

夏にぴったりな和菓子筆頭、「水ようかん」。

今回はコーヒー味です。

                                                 

                                                 

                                               

                                             

                                             

                                           

                                           

カルーアも加え、奥深い味わいとなりました。

   3

寒天だけでなく片栗粉も使って固めてみました。

(本当は、片栗粉ではなく葛粉を使いたかったのだけれど

葛粉を丁度切らしておりました;)

食感にちょっぴり弾力が加わります。

                                          

**コーヒー水ようかん**(暫定配合)

<材料>

・粉寒天 1g

・水 150g

・砂糖 30g

・白餡 100g

a片栗粉 1.5g

a水 15g

・インスタントコーヒー 2g

・カルーア 15g

<作り方>

①粉寒天、水、砂糖、インスタントコーヒーを鍋で煮溶かし

 白餡を加えてよく混ぜ、火を止める。

②aを混ぜ合わせて1.に加えたら、火をつけて2~3分かき混ぜる。

③火から下ろして粗熱が取れたらカルーアを加え

 型に流し込み冷蔵庫でよく冷やして出来あがり。

                                              

                                           

                                         

まあまあ美味しかったのですけれど

少々甘みと苦味が強く、食感も固めだったので

砂糖:30g→25g

インスタントコーヒー:2g→1~1.5g

片栗粉:1.5g→1g

aの水:15g→50g

のような感じで次回リベンジしてみたいと思います。

   2

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**パイナップル祭** アップサイドダウンケーキ

2013-08-16 13:23:29 | パウンドケーキ

今年もお中元にパイナップルをいただきました。

とっても甘く、酸味もあって果汁たっぷり。

口に運べば誰もが笑顔~というくらい美味しいのです♪

                                             

                                          

                                          

そのまま食べてももちろん美味しいのですが

(実際フレッシュで食べるのが一番美味しい。そして贅沢)

たくさんあるし、いくつかはケーキに化かしました。

                                        

と、いうわけでパイナップル祭 でーす☆

                                            

                                              

                                        

                                           

                                        

                                        

                                       

第一弾は、パイナップルのアップサイドダウンケーキ。

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カラメルを型の底に流しいれ

フレッシュパイナップルを敷き詰めます。

生地を半分流しいれたら、またパイナップルをしのばせて

残りの生地を流しいれてじっくり焼いたらできあがり。

                                          

                                          

                                         

                                         

                                           

                                           

カラメル色のパイナップルがとっても綺麗で

ひとりうふふと見惚れていました(笑)

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カラメルをまとって、じっくりと焼かれたパイナップルは

フレッシュのものとはまた違った美味しさがあり。

たくさんパイナップルがあるからこそできる贅沢なのでした。

                                             

                                              

                                            

                                         

                                           

                                              

カラメルを作るのは苦手でおっかなびっくり(^^;)といった体で

作りましたが美味しくできてよかったー。

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アップサイドダウンはひっくり返したときのわくわく感がたまりませんね。

                                           

                                         

                                         

                                      

                                      

                                     

                                        

                                        

さてさて、こぼれ話をひとつ。

                                      

焼き上がって天板を見てみると

怪しげな茶色いモノが、ぽつぽつ。

???

と思いつつじっくり観察していたら

型に敷いたシートにも茶色いとろりとしたものが。

                                        

なめてみると…

                                      

                                         

                                      

                                     

                                   

か、カラメル・・・!!

                                        

底のカラメルがわずかな隙間から噴き上げていたのでした。 

しっかり生地で蓋をしたのにすごーい

拍手ものです、いや本当に。

                                     

大して面白くなくてごめんなさーい

〆は写真で!ではよい週末を。

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【レポ】 小学校居酒屋

2013-08-09 09:49:11 | 日記

昨日は、高校時代の友人たちと 『小学校居酒屋』 なる店に行ってきました。

   4

お店に入るとまず下駄箱があり、靴をしまいます。

(上履きがないのが残念なところですが…)裸足で廊下をぺたぺた。

ランドセルも掛けてあり、もちろん背負って記念写真を撮っていただきました♪

                                             

                                              

ランドセルなんて、懐かしい。

9年ぶりに背負った事になるのね~

卒業前にメッセージを書きあったなぁ。

ランドセルの中も外も字でいっぱいです。今見たら泣いちゃうかも(笑)

                                                  

                                             

                                            

                                              

                                         

                                               

私たちの部屋は掘りごたつでこじんまりとした感じでしたが

広めの部屋もありました。

   3

は~これまた懐かしい、机と椅子。

けれども、このタイプはどちらかといえば中高の雰囲気な気がします。

小学校は、成長に合わせて高さが変えられるモノだったと思うのですが

学校によって違うのかな。

                                            

                                            

                                           

                                           

                                           

私たちの教室は、パソコン室!

   2

(※もちろんパソコンは置いてありません(笑))

                                             

                                        

                                        

                                          

                                       

メニューは給食に出てくるような懐かしいものもあり、ネーミングも面白い。

「文化祭の焼きそば」、「給食おばさんのコロッケ」…などといったものから

揚げパン、冷凍みかんなどなど。

                                     

途中にテストも配られ、採点までしてもらえます。

私たちは社会のテストだったのですがこれが意外と難しくて(^^;)

社会契約論なんて小学校で習わないでしょー

鎌倉幕府の成立が1192年から1185年に変わったのなんて初耳!

でも80点取れたから、まあいいか(笑)

                                        

                                             

                                             

                                        

                                               

ずっと喋りっぱなしで本当に楽しかった~♪

昼間は風立ちぬを一緒に観て、カフェでもやっぱり話し続けて。

しっかり充電できた一日でした。

                                        

ひとりは9月からイギリスに留学してしまうので、次会えるのは1年後。

寂しすぎるけれど、もっと寂しくて大変なのは…きっと彼女自身。

応援してるよ、いい男捕まえてきなさいよ!(笑)

                                          

歴史ある大学で校舎はもちろん石造り。

ハリーポッターのような世界なのだろうな~

写真がとっても楽しみです(^^)

                                            

                                          

                                          

                                            

周りの文系の子達が留学ラッシュを迎えていて

いいなぁと羨ましく感じるも、私にはぜーったい無理だな・・・と

本当に尊敬してしまいます。

                                        

みんながどんどん世界へ羽ばたいて行っていて

多少焦りを感じます。

就活という言葉も聞き始めるようになりました。

けれども、私は他の人たちより長く学生生活を送る学部なので

もうあと数年は学生面していようと思います(笑)

                                             

                                            

                                          

                                         

                                         

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アメリカンチェリーのタルト*チョコカスタード入り

2013-08-06 07:36:02 | タルト・パイ

7月中は、朝晩はまだまだ涼しく過ごしやすい日が続きましたが

今年の夏は 『超猛暑』 となるのだそう。

これから本格的に厳しい夏を迎えるのか…とげんなりしていたら

こちらは今朝から土砂降りです。

                                             

少しは涼しくなれよ~

そして水源地に豊富に雨を降らせておくれ…

                                                

                                               

                                           

                                         

                                            

                                              

ちょっと前に作ったアメリカンチェリーのタルト。

   Photo

焼き上がりを見てまず思ったのは

チェリーが控えめすぎたな、ということ。

もう少しぎっしり並んでいた方が

The チェリータルト☆ という感じがすると思いません?

                                           

                                                      

                                          

                                          

                                     

                                            

下にはチョコカスタード(ココアで作りましたけどね~)を敷いて

たっぷりのアーモンドクリームを流し込んで。

   Photo_3

こんなにココアの層が薄ーくなってしまったのは

カスタードは焼くと想像以上に縮むことをすっかり失念していたためです…

もっとたくさん入れるべきでした(><,)

                                                    

                                                    

                                                 

                                               

                                              

                                             

なんだか足りないものだらけのタルトになってしまいましたが

お味はふつーにおいしかったです(笑)

これでチェリーとチョコカスタードを増やしたら

私的には完璧かな♪

   Photo_2 

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ようやく更新できた! グラノーラマフィン

2013-08-03 09:07:55 | マフィン

お久しぶりです。

前回の更新から3週間以上が経ってしまいました。

   3

最初の2週間は試験にこの身を捧げておりまして

(更新する精神的・時間的余裕がないほど追い詰められていたとも言う)

すべてが終わりほっと一息ついて

いざ、更新!と思いましたらば

なんとブログサービスが一部閉鎖しており記事が書けない状態に。

(OCNのバカヤロー!涙)

そこで1週間ほど足踏みをして、今日に至ったのでしたまる

                                             

                                           

                                             

                                          

                                         

更新お休み中に、レシピブログ編集者さまから

勧誘のコメントをいただきました(^^)

本当にごくひっそりと綴っていただけに

見つけてくださって嬉しいなぁ、と。

レシピブログさんにとっては何でもないことなんだろうけれど

純粋に喜んでしまったのでした。

                                         

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前置きが長くなりましたのでそろそろ本題に。

食べ切れずに忘れられていたグラノーラを使ってマフィンを焼きました。

   2

グラノーラのざくっとした食感を大事にしたくて

マフィンの上にたっぷり散らして焼き上げました。

                                     

                                    

                                   

                                             

                                          

生地にも混ぜ込むレシピが大多数なのですが

湿気たグラノーラほど不味いものはないと思っているので

却下(笑)

忘れられてちょっとふにゃっていたグラノーラが

オーブンで焼き上げられて元のカリカリ食感に。

   1

焼きあがって冷めたものは即冷凍。

そうしておくと、自然解凍でもさくさくのグラノーラが楽しめますよ(^^)

                                               

                                                 

                                            

                                          

                                            

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やーっと夏休みです!

(といっても実際は7/25から)

約1ヶ月しかない、大学生らしからぬ短さ(笑)ですが

満喫したいと思いまーす☆

                                          

…書きたいことはたくさんあったのですが

更新をお預けされていたのですっかり書くテンションが下がりました;

また気が向いたらそのことにも触れていきたいな~と思っております。