お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

リフレッシュ

2017-05-28 20:01:08 | 日記

うーはなちゃんとランチしてきました。

オフ会以来なのでおよそ2ヵ月ぶり。

……そうか、あれから2ヵ月しか経っていないのか。遠い昔のことのようだけど。笑

そんな盛りだくさんだったここ最近の近況報告をしていたら4時間なんてあっという間。

 

(話に夢中になってパスタの写真は撮りそびれ)

うーはなちゃん、とびきりの笑顔で仕事楽しいよ♡と締めくくってくれたのですが、つらいエピソードも少なくなくて

突っ込みがとまりませんでした。笑

 

疲れた心を癒したいよねと旅行の話で盛り上がったのだけれどなんというかちゃんとした休みの少なさを実感しますね…。

お互いの中間地点でよさそうな旅館を見つけて、もうそれだけでなんだか元気が出てきました。笑

お休み取れたら現実逃避しに行こうね…!

 

さあ、明日からまた頑張りましょう~

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


日本酒ゼリー

2017-05-14 18:48:53 | その他のお菓子

GW明けの一週間は怒濤のように過ぎていきました。長かった。。

 

 

いつ作ったのか覚えていないけど、お気に入りの一枚です。

柿が乗っているのでおそらくは去年の秋か冬。

汗ばむような日もでてきましたので、涼やかなゼリーはいかがでしょう~

 

 

作り方を簡単に。

1.水120gに、砂糖50gとレモン果汁10gを混ぜて溶かします。

2.水30gに粉ゼラチン5gを振り入れ500Wのレンジに20~30秒かけて溶かしたものを1に加え混ぜます。

3.美味しい日本酒100gを加え混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

 固まったものをフォークで崩してクラッシュゼリーにするのも涼しげでおすすめです。

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


初任給で…

2017-05-05 21:10:29 | 日記

みなさまGWはいかがお過ごしでしょう。

普段から土日も来てねと言われていたので戦々恐々として迎えたGW。

暦通りとはいきませんがお休みをいただけたので

やっと。初任給で家族と食事に行ってくることができました。

(初任給感が薄れる前に実現してほんとよかった…笑)

 

場所は、個性豊かな地酒が楽しめる炉端焼きのお店。 

黙々と(嬉しそうに)日本酒を傾けている父の横で喋りまくる母娘。

私は飲み会続きで日本酒は遠慮したのですが、ほんとうに日本酒が進みそうな一品ばかりでした。

新鮮な魚介にこだわりの惣菜の数々。素材の味を活かした豪快な料理が印象的でした。

 

 

 

決めたのがギリギリでしたしGW真っ只中というのもあって

一番行きたかったお店は残念ながら予約が取れませんでしたが

父も母も喜んでくれたので本当によかった…! (T_T)

 

私としてはお店選びが万全でなく申し訳なさが拭えなかったのですが、最後にそれを打ち明けると

あなたの顔が見れて、そして話を聞けるだけで嬉しいから

と母から優しい言葉をもらって、思わず目頭が熱くなって…。 

これからも家族との時間をより大切にしていきたいなと改めて思った夜でした。

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ