お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

まろやかな口当たり CRYSTAL GEYZER(軟水) 【追記】実習について

2014-02-27 09:11:08 | モニター

みなさまご家庭ではどんな水を飲んでいますか?

日本のブランドから海外のブランドまで、ミネラルウォーターの種類はさまざまで

こだわりを持って選んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

                                           

たかが水、されど水。

よく味わってみるとそれぞれ味に個性があるのがわかります。

                                          

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今回ご紹介するのは、 アメリカ生まれのクリスタルガイザーです。

                                            

たくさんの雄大な山々を誇るアメリカの中でもひときわ美しい マウント・シャスタ。

この山に降り注いだ雨や雪が長い年月をかけてゆっくりと濾過され

美しい水となって湧き出てくるのです。

                                          

                                          

                                           

                                          

                                          

                                            

                                          

                                          

                                          

日本のほとんどの天然水は軟水ですが

クリスタルガイザーも同じく軟水。

ですから、まろやかな口当たりでとても飲みやすいのが特徴。

                                         

    140208_152902

                                         

ヨーロッパや北米は硬水が主流なのでちょっと意外でしたが

私たち日本人にはなじみやすい水だと思います。

                                          

                                          

                                         

普段は、お茶を淹れるときに水道水を使ってしまっているのですが

クリスタルガイザーを使ってみたところ、とても美味しく淹れられました。

水道水特有の雑味がないので

お茶の美味しさや 繊細で微妙な味の違いなどがよくわかります。

                                         

とても素直でくせのない味なので、喉が渇いたときに飲むのはもちろん

料理などにも使える万能なミネラルウォーターだと思います☆

                                          

        クリスタルガイザーの通販はこちら

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

                                          

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追記

                                         

1ヶ月に及ぶ実習が終わったわけですが

なんだか寂しいなぁというのが正直な気持ちです。

                                         

挨拶に行ってみたら、講義からは想像できないほどに熱い教授で

ずーーっと留学やら学会やら研究やら論文やらの話をエンドレスに

熱弁するようなお方で、学生側はドン引き。

気を許したら研究の道に引きずり込まれる……!(笑)

とみなでそれからの4週間を憂えたのでした。

                                      

                                         

                                       

                                       

                                       

そうして最初は心をバリバリに武装して実習に臨んでいたのですが

先生、根はとても良い方なのですね。

実験も抄読会もつきっきりで、これほど学生相手に熱心に

指導してくださるなんてなかなかできないのではないかなぁと。

自分の実験や論文、その他もろもろの仕事を抱えての実習だから

相当骨の折れることだと思うのですよね。

                                        

一日で論文(もちろん英語)を読んでこいと言われたときは

むりーーなどと思ってしまったのですけれども

理解しきれておらず、きちんと説明できなかったとしても

うまい具合に理解を助けるような誘導を入れてくださるわけです。

                                       

で、ちょこちょこ論文の読み方や論理的な思考の展開などの

レクチャーを交えて実習は進み

8本読み終えた頃には、ちょっとは読めるようになったんじゃない?

と錯覚に陥るくらいには成長させていただいたのでした。

                                       

                                        

                                       

「私が指導したら、イカケンの教授は保障する(キリッ」

というのはどうかと思いますが(笑)

終わってみると、熱心でとても素晴らしい先生だったのだと思います。

ちょっと熱すぎるけれども

                                        

最後の日は控えめでとてもあっさりしていらして

そこがまた寂しさを誘う…

                                        

                                        

                                        

                                        

いろいろ書きだすと長くなるのでざっくりまとめると、

                                        

将来について考えるよいきっかけになりました。

                                        

                                        

                                        

論文の抄読はできれば続けていきたい。

…けど、ひとりじゃあモチベーションが。。。

                                        

                                        

                                        

                                        


ミルクティーの絞りだしクッキー

2014-02-20 09:48:24 | クッキー

なかなかクッキーは作らないわたくしですが

絞り出しクッキーは前からやってみたいなぁと思っておりまして。

(ビジュアル的に惹かれるものがありません?)

今回は、ミルクティーの絞りだしクッキーに挑戦してみました☆

    140104_092401

自分で言うのもなんですが、このエッジ感が愛おしい。。(笑)

いつまで眺めていても飽きない~~~(うざいわー)

                                                

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

さて、この見た目的に自画自賛のクッキー

ミルクティーにより水分多めなので、食感はざくっ・ぽりっ系です。

                                               

    140104_092101

                                               

マルコポーロを贅沢に使って…

(ほぼ使い切ってしまいました。素敵な香りでよかったなぁ)

                                               

    140104_091901

                                               

**ミルクティーの絞り出しクッキ―**

<材料>

・薄力粉90g

・茶葉 4g(擂り鉢でパウダー状にする)

・アーモンドプードル 60g

・粉糖 50g

・バター 60g

・牛乳60g

・茶葉 4g

<作り方>

1.小さな鍋に茶葉を入れ、湿るくらいの量の水をかけて

  火にかけて茶葉を戻す。

  牛乳を加えて数分煮出して濃いミルクティーを作る。

2.バターをレンジで溶かし粉糖と冷ましたミルクティーを加えてよく混ぜ

  アーモンドプードルを加え、薄力粉と茶葉パウダーを篩い入れて

  さっくり混ぜる。

3.絞り袋に入れて好きな形に絞り出したら

  180度に予熱したオーブンで15分程焼いてできあがり。

 (途中で焼き色を見て、必要ならば温度を下げてください)

                                               

                                               

    140104_092202

ざくっとした食感の絞りだしクッキーもいいけれど

本音を言うと、さくさくの方が好み。

そしてウケもいいはず。

                                               

さくさくの絞りだしでもこのエッジ感は出るかしら~

近いうちに試してみたいです☆

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

雪による被害が凄まじいです。

雪国でもないのにいきなり数十㎝も降られると対応が追いつかず

交通はほぼ完全に麻痺してしまうのですね…。

(今は遅いながらも車は流れているようですが)

数日経った今も、未だ重機による除雪作業はままならないように思えます。

人力で除雪するのも限界がありますから、融けるのを待つしかないのかなぁ

早く暖かくなってくれることを願うばかりです。

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                          

                                           

                                           

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今回使用した口金

                                      

     Photo

                                       

合羽橋でふらっと入ったお店でお安くなっているのを発見。

即買いしちゃいました☆

                                     

     Photo_3

                                         

モンブラン絞り用のものも思わず買ってしまったのですが

まだ道具入れの中で眠っています。。

早く使ってあげなければ!

                                         

                                        

                                         

                                       

                                          

                                         

                                      

                                         

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北欧の人気ブランド iittala オリゴの「デザートボウル」プレゼント♪

         アンジェ iittala

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               


Queen of soap ラベンダーハニー 【手作り石鹸アンティアン】  記録更新!大雪

2014-02-15 09:31:37 | モニター

手作り石鹸アンティアンさんの石鹸の中でも

厳選した素材とたっぷりの時間をかけて作られた

まさに石鹸の女王、ラベンダーハニー。

    140204_190901

アンティアンさんは、以前石鹸シャンプーとビネガーリンスを

お試しさせていただいていて、とても気に入っていたので 嬉しい?

                                             

                                           

                                            

                                            

                                           

                                        

                                        

このqueenシリーズのラベンダーハニーは

お肌に優しい選りすぐりの植物原料のみを使用して

合成界面活性剤や防腐剤・人工香料を一切使用しない 安心・安全の石鹸。

    140204_191201

お肌の保護と保湿に優れる、無農薬有機栽培ホホバオイル

南仏プロバンス産の、お肌のコンディションを整え心を安らげてくれる

無農薬有機栽培ラベンダーエッセンシャルオイル

そしてそのラベンダー畑で採れるラベンダーはちみつ

などなど、お肌にとっても優しい贅沢な材料がたっぷりです。

                                       

                                       

                                       

                                         

上の写真をご覧になってわかるように

原材料は私たちの生活に身近なものばかり。

今お使いの石鹸やシャンプーの原材料と比べてみると

そのシンプルさに驚く方も多いのではないでしょうか。

                                   

肌荒れやニキビなどでお悩みの方は、思い切ってシャンプー・リンスをやめて

固形石鹸で洗うことをおすすめします。

また、固形石鹸と一口に言ってもいろいろありますが

できるだけ天然素材のものがよいのはいうまでもありません。

                                           

「無添加」ということのみを突きつめていくと

石鹸素地100%の石鹸に行き着くのですが

残念なことに、それでは香りという楽しみがありません。

                                         

この、「無添加でお肌に優しい」ということと「心癒される香り」の

両方を満たしてくれたのがアンティアンの手作り石鹸なのでした。

    140205_201502

ラベンダーの心安らぐ香りとともに

微かに爽やかな柑橘のような香りもします。

材料にはそのような記載がないのですが、原材料がよいからでしょうか?

嬉しい誤算です☆

                                           

                                         

                                           

                                              

石鹸素地100%の石鹸独特のにおい、みなさんご存知でしょうか。

よーく嗅いでみると、ちょっと油くさいのです。

これってきっと、普通の石鹸は動物性油脂を加熱して作ることが多いので

油の酸化したにおいだと思うのです。

しかし、アンティアンでは植物性油脂を加熱しないで済むように

コールドプロセス製法を用いて

油を酸化させることなく石鹸を作っています。

そのおかげで爽やかな香りがするのではないのかな、と☆

                                        

                                        

私は固形石鹸で全身を洗っているのですが

ラベンダーハニーで頭と顔を洗ってみました。

(本当は全身洗いたいけれど、もったいなさすぎて…)

さっぱりとした洗い心地なのにお肌はしっとり。

ラベンダーの香りも、天然成分なのですっきりとしてキツくないのが嬉しい。

その一方で、結構香りが持続するのです!

さすがアンティアンで人気No.1の石鹸だわ~

                                   

しかし…40gはあっという間。

1週間持ちませんでした(涙)

もっと大きいサイズで手頃な値段だと嬉しいなぁというのが

いちファンのぼやきでした。

                                       

                                        

                                      

                                          

                                       

                                         

                                       

                                       

                                             

今回の大雪も凄まじいことになっていますね。

    140215_063201

車が完全に埋もれています。

なんだかかわいいですね。

                                    

                                    

                                      

                                     

自転車もこの通り。

わーいかき氷。

    140215_092101

私がいる地域では、朝9時ころで積雪73センチだそうです。

観測史上初とのこと。

雪遊びどころの雪の量ではないですね。

レインブーツを履いて脱走を試みましたが

(もちろん左手は三角巾で吊った状態)

2歩目で断念しました。

                                      

                                        

雪国の方、尊敬いたします。。 

                                       

                                       

                                    

                                        

                                       

                                      

                                   

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13年ぶりの大雪  骨折の経過

2014-02-09 09:04:08 | 日記

関東は10年以上ぶりの大雪でした。

    20140208_02__2

前の大雪のときには、実家の屋上で吹雪の中かまくらを作ったのですが

数えてみれば、13年前 小学2年生のときのできごと。

そんな前のことなんだなぁとしみじみ。

かまくらの中でお汁粉を食べたのがなつかしい。 

    140208_170401

自転車のサドルに積もった雪が、かき氷みたいで おいしそう。

                                   

                                    

                                   

                                      

                                     

                                      

                                       

腕を骨折しているのもあり

転んだら一大事 ということで、家の中で大人しくしていました。

ぐすん。

                                       

                                     

                                      

                                      

骨折からもうすぐ20日が経とうとしています。

正確には、整復時に再度骨折させたようなものなので

その日から数えると2週間とちょっと。

骨は、ずれることなく治癒の方向に向かっているようです。

ふー、一安心。

                                       

                                         

初期の「何もしていなくても凄絶な鈍痛」から

「歩くと激痛」など段階を経て(あれ、あまり変わってない?)

今は痛みはかなり引きました。

あまりに痛くないので、無意識に手を使おうとして「いたっ」ってなってます。

あはは。

それにしても、歩いても痛くないってすばらしい!

                                    

                                 

                                  

横になると腕の収まりが悪いのか

一晩中痛くて眠れず目の下にクマさんな日々でしたが

昨日は久しぶりにぐっすり眠れたような気がします。

                                 

痛みが減ってくると、寝返りが打てないことに苦痛を感じるように。

早く普通に寝たいですね。

                                    

                                         

                                         

                                      

                                      

                                       

                                            

今は、前傾姿勢で力を抜いて腕を垂らすリハビリをしています。

9日目くらいかな。

再来週あたりから、腕を動かすリハビリを始めるそうです。

                                        

                                         

研究室の実習期間中なのですが、実験は見学状態。

早く混ざりたいなぁとは思いつつ

腕を動かすリハビリがそんな先では

まだまだ大したことはできなさそうです。。

                                     

英語が不自由なもので(笑)抄読会には悪戦苦闘していますが

実験も含めて、できる範囲で頑張りたいと思います。

                                        

                                     

                                      

                                      

                                     

                                     

                                     

雪が踏みしめられて硬くなった道はとても滑りやすく危ないですから

骨折などなさらぬよう、どうぞみなさまお気を付けください。

                                        

                                         

                                           

                                         

                                     

                                       

                                        

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ワインブラウニーへの道・1  ワインの味がしない?!

2014-02-05 07:58:36 | チョコレートのお菓子

某ブラウニー専門店のワインブラウニーに触発されて

ワイン入りのブラウニーに挑戦してみました。

    2

本家を食べたときには、ワインの渋みよりも葡萄の甘さが

口の中にパッと広がる感じで、どちらかというとグレープブラウニー?

なんて思ったりもしましたが

あの『貴腐ワイン』を使用しているとのこと。

貴腐ワインと言えば、デザートワインとして珍重される

とても糖度の高いワイン。

なるほどね~と納得いたしました。

    Photo

             (画像お借りしました)

                                     

                                       

                                    

                                        

                                   

                                     

                                      

                                        

貴腐ワインなんてほいほい買えるものでないので

(というか、せっかくだったらそのまま楽しみたいですよね)

ワインとグレープジュースを合わせたもので代用することにしました。

                                     

                                      

 …貴腐ワインの代わり、ということを考えると

  白ワイン+ホワイトグレープジュースがよいのでしょうが

  我が家は赤ワイン派ですし、ホワイトグレープジュースなんて

  あまり見かけないので

  赤ワインとふつーのグレープジュースです。

  身近なもので美味しいものを。がモットーなので、あしからず。

                                      

                                       

                                      

                                    

                                      

                                    

                                         

さてさて、ワイン入りのブラウニーのレシピなんてほぼ皆無なので

体当たり的に作ったこちら。

    Photo_2

結果、第1回目の試作は撃沈しました。

                                

『ただのブラウニー』になってしまったのです。

                                      

ブラウニーとしては普通においしいのだけれど

ワインとグレープの風味はどこへやら(涙)

100歩譲って、隠し味的な役を担っているかも知れなくもない…

という、とても曖昧で残念な出来。

ワインとグレープジュースを加えた意義はどこへーー

    1

というふうに、製作者としては誠に遺憾な出来に終わりましたが

家族の反応もまた真っ二つに分かれて面白かった。

                                   

母は「え~おいしいじゃない」と言っていましたが

父にはけちょんけちょんにダメだしされました。

                                        

ワインの味はしないし表面がぼろっとした感じが気に入らないそうで。

もっとアルコールの利いた生チョコっぽいのがいいと仰るおじさん。

それって、ただ単にブラウニーが好きじゃないだけなのでは…

と突っ込みたくなるのをぐっと堪えつつ、次回の試作へと備えるのでした。

                                           

つづく。

                                          

                                          

                                           

                                          

                                        

                                         

                                         

                                          

一応覚え書き。

**ワインが隠し味!(笑) のブラウニー**

(15cmスクエア型)

ビターチョコレート4枚(200gくらい) バター100g

卵2個 砂糖80g 薄力粉100g

グレープジュース120g ワイン30g

1.グレープジュースとワインを煮詰めて40gにする。

2.チョコとバターをレンジで溶かす。

3.溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜる。2に少しずつ加えよく混ぜる。

4.1を加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れつつさっくり混ぜる。

5.型に流し入れ170度で30分ほど焼く。

                                       

かなり高さのあるブラウニーになってしまったので

生地自体を半量にした方がいいな。

あとは、焼き上がりにワイン+ジュースをかけよう。

父の、もっと生っぽい方がいいという要望には粉を減らすとして。

                                  

                                     

こうやってあれこれ試していじるのたまらんです。

                                       

。o0(家族以外にも試食してもらいたいなぁ…)

                               

                                      

                                 

                                        

                                       

                                      

                                       

                                     

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