連日うだるような暑さでイヤになりますね。
そんな暑さを吹き飛ばすべく、涼やかなゼリーを。
ココナッツミルクプリンの上にキラキラクラッシュゼリー。
パイナップルやキウイなどを乗せて気分は南国♪
これ、どこにもメロンが入っていないのですが
なぜかメロンの味も香りもするのです!
2~3日経って、パインやキウイの酵素でゼリーが溶けた頃
よい感じにすべてが混然一体となったお蔭でしょうか、不思議~
ゼリーが溶けてしまった様子も綺麗だったので
後日upしようと思います☆
新しく買ったこのカップ、まるで売り物のようになるので 引っ張りだこ。
140度くらいならOKの耐熱カップもあってそれと迷ったのですが
(プリンなど低温の湯煎焼きならできる仕様)
いかんせんプリントが牛さんで、プリンにしか使えなさそうなので
こちらを選択↓
蓋もついていてプレゼントするのにもぴったりなのですが
悲しいかな、あげる人がいないよーーん(笑)
**トロピカルゼリー**
(カップ4~5個分)
<材料>
~ココナッツミルクプリン~
・牛乳 300g
・ココナッツミルクパウダー 30g
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 4g
・水 45g(大さじ3)
※ココナッツミルクは一度開けてしまうと
すぐ使い切らなければならないので
長期保存が可能なココナッツミルクパウダーを牛乳に溶かして
使っています。
~クラッシュゼリー~
・水 150g
・粉ゼラチン 2.5g
・グランマニエ 10g
・砂糖 12g(ちょっと甘さ控えめかも?なので15gでも)
・パイナップル、キウイなどのフルーツ。お好みのもので。
<作り方>
◎ココナッツミルクプリン
1.材料の牛乳のうち1/3くらいをレンジで温め
ココナッツミルクパウダーと砂糖を溶かしたら残りの牛乳も加える。
2.水にゼラチンを振り入れてレンジで溶かし、1に加えてよく混ぜる。
カップに流し入れて冷蔵庫で固める。
◎クラッシュゼリー
3.水をレンジで温めゼラチン・砂糖を振り入れしっかり溶かす。
グランマニエも加え混ぜたらそのまま冷蔵庫で固める。
◎仕上げ
4.3のゼリーを大きめのフォークで粗くつぶして
ココナッツミルクプリンの上に乗せる。
5.お好きなフルーツを1cm角程にカットし乗せる。
※パインやキウイなどの南国系フルーツはタンパク分解酵素を持ち
ゼリーが溶けてしまうので、食べる直前にトッピングしてください。
先日涼みに行ってきたのはアートアクアリウム。
たくさんの金魚たちが怪しげな光のもと泳ぎ回る様子は
さながらホラー。。。
……ではなくて、
赤や青とさまざまに色を変えるライトの中を
優雅に金魚たちが泳ぎます。
暗めの照明と相まって、なかなか素敵&涼しげ。
これが幻想的で一番お気に入り。
私のガラケーではこれが精一杯。
幻想的な美しさが伝わらなくて残念です。
友人のスマホでの写真を横から覗き込んで
その鮮明さに嫉妬してしまうーー
この金魚、強そうでしょ。
いい感じに後ろに迸る光が。
平日行ったのだけれども、まー混んでるこんでる。
写真OKなのもあって水槽の前に人が溜まるたまる…
もっとゆったり観賞できたら言うことなしですね。
あ、都心にあるのでちょっと狭いのは残念でした。
あっという間に見終わってしまいます☆
待ち合わせ場所に1時間半くらい前に行ったのですが
なんと友人も もう来ていたという。
そのままアクアリウムをぐるっと回って時計を見てみれば
あらま待ち合わせ時間にもなっていない。
その後場所を変えてぷらぷらしてお別れしました。
早めに行ってクオカや富澤を物色しようと思っていたのだけど
行けず仕舞いに終わりました。
早め早めの行動にもほどがある。
暑くて死にそうですが みなさま体調など崩されませんように。
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