お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

トロピカルゼリー メロン風味? &アクアリウム

2014-07-30 08:15:07 | その他のお菓子

連日うだるような暑さでイヤになりますね。

そんな暑さを吹き飛ばすべく、涼やかなゼリーを。

                                      

    Sh3j0204

                                     

ココナッツミルクプリンの上にキラキラクラッシュゼリー。

パイナップルやキウイなどを乗せて気分は南国♪

                                         

                                        

                                       

                                     

                                      

                                          

                                  

                                        

                                     

                                     

                                        

これ、どこにもメロンが入っていないのですが

なぜかメロンの味も香りもするのです!

2~3日経って、パインやキウイの酵素でゼリーが溶けた頃

よい感じにすべてが混然一体となったお蔭でしょうか、不思議~

                                             

    Sh3j0211

                                      

ゼリーが溶けてしまった様子も綺麗だったので

後日upしようと思います☆

                                          

                                           

                                           

                                         

                                         

                                         

                                       

                                           

                                      

                                      

                                       

新しく買ったこのカップ、まるで売り物のようになるので 引っ張りだこ。

140度くらいならOKの耐熱カップもあってそれと迷ったのですが

(プリンなど低温の湯煎焼きならできる仕様)

いかんせんプリントが牛さんで、プリンにしか使えなさそうなので

こちらを選択↓

                                         

Sh3j0205Sh3j0209

                                           

蓋もついていてプレゼントするのにもぴったりなのですが

悲しいかな、あげる人がいないよーーん(笑)

                                  

                                      

                                     

                                 

                                   

                                   

**トロピカルゼリー**

(カップ4~5個分)

<材料>

~ココナッツミルクプリン~

・牛乳 300g

・ココナッツミルクパウダー 30g

・砂糖 30g

・粉ゼラチン 4g

・水 45g(大さじ3)

※ココナッツミルクは一度開けてしまうと

 すぐ使い切らなければならないので

 長期保存が可能なココナッツミルクパウダーを牛乳に溶かして

 使っています。

                                      

~クラッシュゼリー~

・水 150g

・粉ゼラチン 2.5g

・グランマニエ 10g

・砂糖 12g(ちょっと甘さ控えめかも?なので15gでも)

                               

・パイナップル、キウイなどのフルーツ。お好みのもので。

                                

<作り方>

◎ココナッツミルクプリン

1.材料の牛乳のうち1/3くらいをレンジで温め

  ココナッツミルクパウダーと砂糖を溶かしたら残りの牛乳も加える。

2.水にゼラチンを振り入れてレンジで溶かし、1に加えてよく混ぜる。

  カップに流し入れて冷蔵庫で固める。

◎クラッシュゼリー

3.水をレンジで温めゼラチン・砂糖を振り入れしっかり溶かす。

  グランマニエも加え混ぜたらそのまま冷蔵庫で固める。

◎仕上げ

4.3のゼリーを大きめのフォークで粗くつぶして

  ココナッツミルクプリンの上に乗せる。

5.お好きなフルーツを1cm角程にカットし乗せる。

※パインやキウイなどの南国系フルーツはタンパク分解酵素を持ち

 ゼリーが溶けてしまうので、食べる直前にトッピングしてください。

                                         

                                            

                                         

                                         

                                      

                                      

                                       

                                        

                                        

                                         

                                        

                                        

                                       

                                        

                                           

先日涼みに行ってきたのはアートアクアリウム。

                                       

    Sh3j0250

                                       

たくさんの金魚たちが怪しげな光のもと泳ぎ回る様子は

さながらホラー。。。

                                       

                                          

                                       

……ではなくて、

赤や青とさまざまに色を変えるライトの中を

優雅に金魚たちが泳ぎます。

暗めの照明と相まって、なかなか素敵&涼しげ。

                                        

                                      

                                       

                                        

                                        

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これが幻想的で一番お気に入り。

                                        

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私のガラケーではこれが精一杯。

幻想的な美しさが伝わらなくて残念です。

友人のスマホでの写真を横から覗き込んで

その鮮明さに嫉妬してしまうーー

                                        

                                         

                                     

この金魚、強そうでしょ。

いい感じに後ろに迸る光が。

                                          

    Sh3j0248_2

                                         

平日行ったのだけれども、まー混んでるこんでる。

写真OKなのもあって水槽の前に人が溜まるたまる…

もっとゆったり観賞できたら言うことなしですね。

あ、都心にあるのでちょっと狭いのは残念でした。

あっという間に見終わってしまいます☆

                                      

                                           

                                           

                                         

                                          

                                        

                                            

待ち合わせ場所に1時間半くらい前に行ったのですが

なんと友人も もう来ていたという。

そのままアクアリウムをぐるっと回って時計を見てみれば

あらま待ち合わせ時間にもなっていない。

その後場所を変えてぷらぷらしてお別れしました。

                                            

早めに行ってクオカや富澤を物色しようと思っていたのだけど

行けず仕舞いに終わりました。

                                      

                                    

早め早めの行動にもほどがある。

                                       

                                          

                                      

                                        

                                     

                                         

                                         

                                       

                                        

                                       

                                        

暑くて死にそうですが みなさま体調など崩されませんように。

                                          

    Sh3j0207

                                         

ひんやりスイーツ&アクアリウムで気分だけは涼めたよ~

という方は、ぜひぜひクリックしてください☆

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      【レシピ募集】有機エキストラバージンココナッツオイル


甘辛 豚カルビとゴーヤの丼

2014-07-28 08:20:16 | おかず

暑~い夏はスタミナがっつり付けなきゃ

というわけで、苦みが最高の栄養豊富なゴーヤと一緒に

帯広名物豚丼カルビ→ を炒めてみました。

                                     

    Sh3j0235

                                        

秘伝のタレに漬けこまれた厳選豚バラ肉はとても柔らか。

甘めの味付けでご飯がもりもり進みます。

                                             

                                              

                                          

                                           

                                          

                                             

                                            

                                        

                                     

                                        

                                       

これだけでも美味しいけれど

そんな豚カルビと夏野菜ゴーヤを合わせた夏らしい丼はいかが?

                                          

    Sh3j0237

                                       

甘辛の味付けに黒胡椒をピリッと効かせて

夏らしい丼となりました。

                                         

                                         

                                            

~簡単な作り方~

豚丼カルビ1人前とゴーヤ大きめ半分を薄切りにしたものを炒め

仕上げに醤油を回しかけて炒め上げます。

盛り付けたら黒胡椒をガリガリっと散らしてできあがり。

                                     

黒胡椒の代わりに七味唐辛子を振っても美味しいと思います☆

                                       

                                          

    Sh3j0238

                                        

ゴーヤの苦みって堪らないですよね~

サラダ風に切干し大根と一緒に和えるとこれがまた。

ゴーヤカーテン欲しいなぁ。

                                            

                                            

                                          

                                      

                                      

                                    

                                      

                                     

                                    

                                     

                                    

連日暑すぎますね。

突き刺すような日差しに怯んでなかなか外に出られません。

急にデートのお誘い(相手は女の子?)が入ったので

日本橋へ涼みに行ってきます♪

え~どこに行くの?と気になったら、ぜひクリックしてください☆

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              とれたて!美味いもの市ファンサイト


続・おいしい天美卵で 黄身漬け

2014-07-26 06:35:52 | モニター

これってもはやTKGではないのですが

卵の美味しさを楽しむなら これが最高!と思っているので

ぜひお付き合いください。

                                        

前回の記事はこちらから→

                                          

    Sh3j0159

                                        

そう、黄身漬けです。

いい具合に水分が抜けて、元々コクのあった黄身のうまみがさらに凝縮。

あ~まったり濃厚でおいし~

                                           

酒のつまみにもぴったり。

                                           

                                        

                                            

                                       

                                    

                                     

                                    

                                    

                                    

                                       

                                        

美味しくって、1個じゃ足りません。

でも卵黄ばかり消費して卵白はどうするのって?

それはフィナンシェにすればよいのです☆

                                         

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**黄身漬け**

味醂小さじ1/2と醤油小さじ1強を合わせたものに

卵黄1個を漬けます。

こんな感じ。

                                  

    Sh3j0139

                                       

二晩くらい漬けこんだらできあがりです。

美味しい醤油と味醂を使ってくださいね。

                                     

                                       

                                      

                                       

                                      

                                      

                                       

                                         

                                         

                                         

                                        

たっぷり20個あった卵ですが

卵かけごはん、黄身漬けのほか

がんがんスポンジを焼いたりシフォンを焼いたり……していたら

あっという間になくなってしまいました。

                               

特にスポンジ系は卵の美味しさがよくわかりますね。

大変おいしゅうございました。

                                      

    Sh3j0155_2

                                        

黄身漬けきれい~と思った方はぜひぜひクリックしてください☆

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

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ミニ家庭菜園

2014-07-23 07:52:11 | 日記

家庭菜園を名乗るなんておこがましいとは思うのですが

可愛い庭の植物たちをご紹介☆

                                        

    Sh3j0136

                                        

ミニトマト生りましたよ~

赤くてとっても綺麗だったので思わずパシャリ。

味はなかなか美味しかったのですが

皮が尋常でなく硬い……

                                     

                                      

                                          

                                        

                                      

色づく前もきれい~

                                        

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ローズマリー。

                                    

    Sh3j0081

                                      

この子なかなか使えなくて わっさわさになっています。

炒め物にいれると、硬ーい と不評なのですよね。

みじん切りにすればいいのか?

なにか美味しく食べられる方法ないかしら~

                                    

                                          

                                        

そういうわけでお酢に入れておいて

ローズマリーリン酢にしていたりします。

ふんわりローズマリーが香ってなかなかいいですよ。

酸味がまろやかになるので料理に使うのもいいみたい。

                                        

                                   

                                     

                                      

                                      

                                       

                                        

                                       

                                        

                                    

                                      

ベビーリーフ。

                                

    Sh3j0083

                                            

ちょっと添えるのに大活躍!なベビーリーフ。

                                    

                                     

                                        

あとは、ミントとバジル、シソ、ピーマン。

どれも虫に食われまくって(例外:ローズマリー)

完全にお虫さまの餌になっているのですが

みなさまどのようにお手入れされているのでしょう…

なにかコツなどありましたら教えてください~

                                         

                                        

                                         

                                         

                                       

                                       

                                       

                                   

                                       

                                          

                                      

先日、合羽橋へ行ってきました。

何度行っても楽しい合羽橋。

(と言ってもやっと3回目ですよ、もっと精通したい~~)

この時は富澤→合羽橋と回ったのでちょっと不完全燃焼でした。

                                                 

一日費やしてじっくり回りたいけれど、この時期暑いからつらいなぁ。

秋以降を目途に計画しよ♪

                                        

                                        

                                      

                                       

                                     

                                        

                                       

                                        

                                   

                                   

                                  

ひとりで行くと上野駅から合羽橋まで遠く感じるな~

誰か一緒に行きません?(笑)

                                      

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おいしい天美卵で TKG&とろふる生プリン

2014-07-21 08:33:19 | モニター

豊かな自然の中で自由に駆け回るニワトリのおいしい卵、大江ノ郷 天美卵で

TKGとプリンを楽しみました。

                                                  

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ニワトリ本来の平飼い、抗生物質を使わない天然原料にこだわった飼料。

環境も食べ物も とても健康的な条件で育ったニワトリ達が産み落とす卵は

コクと旨味あふれる濃厚な味わいなのは言うまでもなく

栄養価に優れた卵となります。

                                           

                                            

                                               

近代養鶏では、ほとんどがウインドレス鶏舎。

何段も積み上げられた狭いゲージに押し込まれ

外の芝生で走り回ることも知らずに 薬や添加物たっぷりの餌を与えられて

卵を産むマシーンのように扱われているのが現状です。

                                           

なんだか、そんな劣悪な環境で生きるニワトリさんが不憫になってきますが

なにを言いたいのかというと

たくさんの愛情を注がれ安全な餌を与えられて育ったニワトリは

むやみに抗生物質を与えずとも

元気で健康に育つというわけですね。

                                          

                                           

                                         

                                          

                                        

                                         

                                          

                                     

                                        

                                         

                                       

まずは、シンプルに卵かけごはん(TKG)。

                                   

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よく溶いた卵に お気に入りの醤油をたらりと混ぜて

炊き立てあつあつのご飯に素早く混ぜます。

                                          

    Sh3j0146

                                        

見て見て!

美味しそうな黄金色~

                                          

コクがありながらさっぱりとした後味で

ご飯2膳くらい軽くいけてしまいそうです☆

                                           

                                             

                                    

                                      

                                      

一緒に黄身漬けも仕込んでおいて。

                                         

    Sh3j0140_2

                                        

こちらはまた後日ご紹介しますね。

                                        

天美卵が気になった方はこちらから→

                                        

                                         

                                       

                                        

                                        

                                      

                                       

                                         

                                        

                                       

                                         

もちろん卵スイーツも。

                                    

    Sh3j0165

                                       

フレッシュな生の卵を味わいたい~ということで

ゼラチン仕様のふるふる生プリン。

                                

やさしい卵の味に 苦みのきいたカラメルが

なんともいえない美味しさです。

卵三昧幸せである~?

                                          

                                        

                                        

                                           

                                      

**とろふる生プリン**

卵2個 牛乳400g 砂糖40g 粉ゼラチン5g

カラメルソース 適宜

                                       

牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れレンジで温めます(80度くらい)。

ゼラチンを振り入れ完全に溶かしたら人肌になるまで冷まし

よく溶いた卵を加え混ぜ、濾しながら容器に流し入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

好みのカラメルソースをかけたらできあがり。

                                        

火を通していないのでお早めに召し上がってください♪

                                        

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

追記

一晩、二晩と寝かせるうちに

この生プリン、より美味しくなりました☆

ふるっふるで頼りないくらいだった食感は少しもっちり感が加わり

卵のコクが増して、まったりとしたお味に熟成されておりました。

(作りたてはどちらかというと牛乳の味が前に出ていたかも)

焼き菓子が日にちが経つごとに味が良くなるのは

よく言われることですが

こうした生スイーツにも味の熟成が見られるとは、ちょっとした驚きでした。

作りたてが一番!というわけでもないのですね、面白いわ~

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1個100円以上する卵を凄まじい勢いで使っております(^^;

卵三昧うらやましいぞ!と思った方

ぜひぜひその想いをクリックしてぶつけてください☆ ↓

                                              

                                                

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大島椿  めざせ烏羽玉の黒髪☆

2014-07-18 07:21:46 | モニター

やーーっと、試験が終わりました~

待ちに待った夏休みです!

試験終了後 眠さと闘いながらも帰りの支度をして

すたこらさっさと実家へgo

車中、すこーんと深い眠りにつきつつ寝過ごすことなく帰ってまいりました☆

                                       

さっそくお菓子の記事じゃんじゃん更新するぞーと行きたいところですが

ストックないのでまずは作らないと。

                                        

                                        

                                         

                                             

                                 

というわけで

今日は椿油のご紹介です。

                                       

    Sh3j0077

                                          

髪は 固形石鹸とリン酢(もしくはクエン酸)で洗っているわたくし。

こうして普段からシンプルで自然なものを使っているのだから

トリートメントにも気を遣いたい。

                                        

そんなときに出会ったのが大島椿

大島椿の誕生は1927年。

80年以上にわたり多くの女性に愛されてきたロングセラー商品です。

                                         

                                           

                                         

80年?いえいえ、椿油自体が使われ始めたのは

もっとずーっと昔、平安の時代です。

1000年以上にもわたって日本人の美しい黒髪を保ってきたのは

この椿油なのです。

                                     

    Sh3j0079

                                           

椿油は私たちの皮脂と同じ成分を多く含むため

髪や肌への刺激が少なく、とてもなじみやすいオイルです。

大島椿は、天然椿油100%で無香料無着色。

独自の高度な精製技術のおかげで においもべたつきもありません。

オイルが薄く美しい色なのは不純物がしっかり取り除いてある証拠です。

                                           

                                        

                                      

                                           

                                           

                                           

                                             

                                           

                                            

                                          

                                          

                                    

頭皮ケア、オイルパック、トリートメントと使い道は多岐にわたりますが

私は洗い流さないトリートメントとして使っています。

                                    

                                       

                                          

ドライヤーで乾かしていると毛先がパサつくことがあるのですが

(特に、私はしっかり乾かしたい派なので水分が飛びやすいです)

タオルドライ後に大島椿を髪になじませてから乾かすと

毛先まで艶やかな髪に。

                                   

Sh3j0068Sh3j0120_2 

         before                      after

                                       

地毛が茶色っぽいので烏羽玉(ぬばたま)の黒髪にはほど遠いけれど

これはとても使い心地がよい~

                                       

この髪の長さだと目安は1~2滴なのですが

髪が多いせいか3滴でちょうどよいかな。

ちょっとかさつき気味の指先、手などにもなじませると

美人指になれちゃいますよ☆

                                       

                                    

                                           

                                           

                                            

                                         

                                         

                                        

                                     

                                        

                                          

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ホワイトチョコで濃厚*クッキー&クリームケーキ

2014-07-13 07:48:19 | パウンドケーキ

ホワイトチョコレートたっぷり&苦みのきいたコーヒー生地に

ホワイトチョコクリーム、さらに土台のココアクッキーと

カロリーおばけなケーキです。

                                          

    Sh3j0093

                                              

こちら、以前作ったスタバ風*クッキー&クランブルケーキの改良版です。

                                          

前回、ちょっと存在感の薄かったホワイトチョコクリームの層を厚くし

パウンド生地のミルキーさを上げるべくホワイトチョコを増量。

今回は人に渡す予定があったので

食べやすさ重視でクランブルは乗せず。

                                       

しかし、ビジュアル的には やはりクランブルを乗せた方がよいですね~

あと、味・食感にアクセントを添える目的でも。

(もちろんカロリーも上がりますが 笑)

                                           

                                        

                                        

                                       

                                     

                                            

                                           

                                          

                                      

                                      

                                        

                                          

クランブルなしでも改良のおかげで

今回も、おいしい~?のお言葉いただけたのでよしとしましょう。

                                        

    Sh3j0089

                                      

(今回、暑い部屋で作ったので生地がだれ気味で混ぜすぎてしまい

ちょっと目が詰まっています…悔しい)

                                     

                                             

                                            

                                          

                                            

                                        

ではでは簡単にレシピを。

                                       

<ココアクッキー>

薄力粉35g ココア5g 粉糖12gを袋に入れてよく合わせたら

バター25gを加えてそぼろ状になるよう手早く揉む。

一塊にして冷蔵庫で休めたら型の底に敷いて

160度のオーブンで15分焼く。

                                     

<ホワイトチョコクリーム>

ホワイトチョコレート50g 牛乳10g はちみつ5gを

レンジで溶かしてクッキー生地の上に乗せる。

                                   

<パウンド生地>

バター100g 砂糖50g 卵2個 薄力粉100g B.P.2gで生地を作る。

完全に混ざりきる前にストップして

・コーヒー生地:インスタントコーヒー5g お湯15g 砂糖15g

・ミルキー生地:ホワイトチョコ30g 牛乳15g

を各々溶かしたものに

生地の1/3、2/3をそれぞれ加えてさっくり混ぜ

コーヒー生地→ミルキー生地の順に型に入れていく。

180度のオーブンで45分程焼く。

途中、焼き色を見て適宜温度を下げましょう。

                                    

    Sh3j0091

                                     

こういう層になっているケーキを作るの好きだな~

                                            

                                       

                                     

                                      

                                       

                                      

                                      

                                       

                                       

                                        

                                         

試験前なのにやる気が起きてきません…!

気合入りますので、どうぞクリックお願いします(笑)

                                        

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おいしいドライフルーツと朝ごはん

2014-07-11 08:43:43 | モニター

先日の続き、アンデルセンさんの朝食セットで朝ごぱんです♪

                                       

    Sh3j0134

                                        

ドライフルーツアソートは

枝つきレーズンに白イチジク、マンゴーと私の好きなものばかり。

ドライフルーツ大好物なのです?幸せ~

                                    

                                       

                                        

                                         

                                       

                                        

                                      

                                          

                                       

                                     

                                        

写真を撮るのは忘れてしまいましたが

飲むヨーグルトに漬けておいたら、これまた美味。

ドライフルーツはやわらかくなって

ヨーグルトは水分がうばわれ濃厚な味わいに。

                                     

    Sh3j0133

                                    

ナチュラルチーズと一緒にいただいたら素敵だな~なんて思いつつ

あっという間になくなってしまいました☆

                                     

                                     

                                       

                                       

                                       

                                       

                                        

                                      

                                       

                                      

                                    

そうそう、こちらのシリアル

ミューズリーと表記してありましたが

原材料的にはグラノーラであることがわかりました。

                                      

    Sh3j0132

                                      

ミューズリーもグラノーラもオーツ麦を原料としたシリアル食品なのですが

それらの違いは甘みを付けているかどうかにあります。

                                          

ミューズリーはオーツ麦のほか

数種類の穀物をブレンドしドライフルーツやナッツを混ぜたもの。

基本的に甘みを付けていません。

一方グラノーラは、基本的な材料はミューズリーと同じですが

そこに甘味料や油脂を加えてオーブンで焼き上げます。

                                         

原材料を見てみたら、しっかり砂糖もオイルも入っていましたよ~

というわけで、分類上はグラノーラになりそうです。

                                         

                                         

                                          

                                         

                                        

                                         

                                     

                                     

                                     

                                  

                                        

このグラノーラ、結構たっぷり入っていて食べきれないので

実家に帰ったら これを使ってクッキーかマフィンを焼こうと思います。

楽しみが増えたわふふふ~

                                         

    Sh3j0113

                                     

アンデルセンさま、ごちそうさまでした☆

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追記

                                               

朝ごはんってみなさんの関心度が高いのかしら~

昨日・一昨日はアクセス数がいつもより多かった

&レシピブログでのお気に入りが一気に増えた(笑)

お菓子ばかりでなく、他の要素もちょこちょこ取り入れていこうかな

と思ってしまったのでした。

                                             


フルーツたっぷりbreakfast

2014-07-09 08:58:24 | モニター

アンデルセンの朝食セットで朝ごぱんです☆

                                              

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今回、デンマークのちょっとリッチな朝食を体験できる

デンマークの朝食を楽しむセットをお試しする機会をいただきました。

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大きな箱で届いたのはこちら。

                                        

    Sh3j0111

                                         

・ドライフルーツアソート(レーズン、いちじく、マンゴー)

・りんごジュース

・オーガニックフルーツミューズリー

・山のヨーグルト

の4種類です。

どれも原料にこだわった、自然の恵みたっぷりのものばかり。

幸せすぎます~

                                            

                                                

                                           

                                             

                                             

                                             

                                            

                                           

                                        

                                              

                                             

では、さっそく素敵な朝食を♪

                                            

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りんご、バナナ、キウイにレモン汁を回しかけ、ミューズリーをたっぷりと。

                                             

ミューズリーはしっかりとした噛み応えで

噛むほどに穀物の滋味深さを実感できます。

フルーツのみずみずしさと相まって、おいしい~

ミューズリーというと牛乳と一緒にいただくのがポピュラーかと思いますが

たっぷりフルーツ+ミューズリーもおすすめです。

お試しあれ♪

                                           

                                                 

オート麦をベースとして、小麦フレーク、ライスパフ、ココナッツ、

レーズン、りんご、苺などがミックスされています。

そして、そのすべてがオーガニック。

ちょうどよい甘さで、カリカリとそのままいくらでも食べられてしまいそうです。

                                              

                                          

                                            

                                            

                                              

                                            

                                            

                                           

                                        

                                           

お次は気になるりんごジュース。

りんご大好きなので、期待が高まります。

                                           

    Sh3j0127

                                                 

シナノゴールド100%のストレートジュース。

濁ったタイプなところが、これまた私好みで嬉しい♪

                                          

まさに生搾りといった感じの、濃い甘みと酸味ながら

後味はすっきり。

もちろん香料など入っていませんから、りんご本来のやわらかな香りがします。

普段、食事中にジュースを飲むことはほとんどないのですが

これはゴクゴクいっちゃいます。美味。

                                          

                                          

                                              

                                           

                                              

                                            

                                           

                                             

                                           

                                         

                                             

山の飲むヨーグルト。

                                        

    Sh3j0129

                                            

搾りたての新鮮さにこだわり低温殺菌した生乳を使ったヨーグルトということで

とてもフレッシュなお味。

原材料は生乳と果糖のみで、混じりっ気なしの素材本来の味が楽しめます。

甘さ控えめで、とろりとした濃厚な口当たりです。

                                              

今まで飲んできた飲むヨーグルトはどれも最後にベタベタした甘さが残って

あまり好きではなかったのですが、こちらは後味すっきり。

これは病み付きになりそう。

                                              

                                               

                                             

こんな感じのとろり加減。

                                        

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フルーツ&ミューズリーに合わせると、さらに美味でした。

朝から幸せ一杯です?

                                          

                                             

                                            

                                             

                                      

                                          

                                             

                                            

ちょっと長くなってしまったので、続きはまた次回に。

                                      

アンデルセンさんの美味しいセットはこちらから~↓

          アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

                                         

                                            

                                      

                                      

                                      

                                      

                                    

                                    

                                      

                                        

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クリーミーな泡立ち 乳化・なませっけん

2014-07-06 09:11:06 | モニター

普段から固形石鹸で髪・体を洗っておりますわたくしが石鹸を選ぶ基準は

無添加で肌に優しいもの。

今回は、“生”にこだわった無添加石けんを使ってみました。

                                          

    Sh3j0107

                                       

こちらの乳化・なませっけん、名前からも分かるように

熱を加えないコールドプロセス(冷製法)で作られています。

加熱しないため油脂がフレッシュな状態で石鹸に閉じ込められ

より保湿力の高い石鹸となります。

                                   

                                         

                                             

                                          

加熱製法で作られた石鹸に比べて溶けやすいのが

コールドプロセス法の難点ですが

こちらのなませっけんは、今まで使ってきたコールドプロセス法の

石鹸たちよりも溶けにくい気がします。

                                         

しかも、とても泡立ちがよく

髪にちょっとこすり付けただけでモコモコと濃密な泡ができあがるので

減りが遅い。

この力強い泡で全身らくらく洗えてしまいます。

顔も泡を転がすように優しく洗えて、満足度高し。

                                            

無添加石鹸は溶けやすく減りが早いものが多いため

これはとても嬉しいですね♪

                                          

    Sh3j0106

                                           

全成分は

石けん素地(脂肪酸、水酸化ナトリウム)、カモミール、スクワラン、

グレープフルーツ種子抽出物、ミネラル成分のみ。

                                         

スクワランやグレープフルーツ種子抽出物は保湿効果が

カモミールはリラックス効果が期待されます。

                                         

ところで、カモミールと言えばよい眠りへ誘うハーブとして有名ですが

恥ずかしながら実際の香りは知りませんでした。

「フルーティな青りんごの香り」と表現されることもあるようで

このカモミールという名も、ギリシャ語の“地面のりんご”という語に

由来しています。

これは心を落ち着けてくれそうな香りですね。

最近胃の調子も優れないし、カモミールティ買ってこようかしら~

                                     

                                       

                                              

と、ちょっと話が逸れましたが石鹸に戻りまして

注意深く石鹸の匂いをかいでみましたが

それらしい香りは感じられませんでした…

私の鼻がいかれている可能性も無きにしも非ずですが

どちらかというと、昔ながらの石鹸の香りがしました。

(芳香剤的な石鹸の香りではありません。悪くいうと、油脂の香りですね)

刺激の少ないやわらかな匂いなので私はこれも好きですが

ハーブの香りがすると女子的には嬉しいかもですね。

                                    

                                     

                                       

                                      

                                        

                                         

                                      

                                     

                                   

まとめると、この石鹸かなり使い心地が良いです。

                                   

    Sh3j0105

                                      

肌が荒れていてもほとんど痛くないのはもちろんのこと

石鹸の持ちが良いというのもかなり嬉しいポイントです。

そして、髪の毛で泡立てたモコモコの泡で

頭皮から全身の肌まで優しく洗えるのも無駄がなくてよいですね。

気になった方はこちらから→

                                           

                                       

                                      

                                        

                                       

                                        

                                        

                                          

                                        

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