10月31日、今日はハロウィンですね。
昨日は、南瓜とラムレーズンのケーキと南瓜クッキー、チーズクッキーを焼いていました。
このケーキ、いつもと混ぜ方を変えたためふわふわなのにしっとり~で大好評でした。
蒸かした南瓜のペーストに角切りの南瓜入りで、かぼちゃ尽くしです♪
ラムレーズンと合うんだなーこれが(^^) レシピは一番下に。
クッキー2種。
南瓜がほんのり香るさくさくのクッキー。レシピはまた後日upしたいと思います。
ビールのおつまみになりそうな、ほろほろっとしたしょっぱいクッキー。
チーズがたっぷりです。
しかし、あまりにもほろほろで崩れやすいので研究の必要ありです(> <)
ハロウィンだと思うとうきうきします。が、
今日で10月も終わりだと思うと、あと今年も残すところ2ヶ月だと思うと。
少し寂しいですね。
ここまで早かったなぁ。
初めての一人暮らしでばたばたで。
(…ちょくちょく実家に帰っていましたが^^)
ちょっと感慨深いなー、なんて。
そういえば、振り袖が仕立てあがったそうです。楽しみだ。
あとあと、カテキョをやらせていただいた方のお母様からプレゼントも頂きました。
お嬢様も、勉強に意欲的に取り組んでいらっしゃるようです(苦手な数学でよい成績をとられたそうです!)
嬉しいな~。
そろそろ時間がやばい~ので、今日はこの辺で。
**南瓜とラムレーズンのケーキ**
ふわふわなのにしっとりでオススメです♪
<材料>
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 100g
・B.P. 2g
・アーモンドパウダー 20g
(なければ入れなくてもOK)
・南瓜(正味) 140g+140g(大体で大丈夫です)
・ラムレーズン 100g
<作り方>
準備:卵を室温に戻しておく。バターをチンして溶かしておく。
①南瓜140gを蒸かすかチンしてペースト状にする。もう140gは1cm角に切って、あまり軟らかくならない程度にチンする。
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖も加える。湯煎しながら40~50度になるまで低速で泡立てる(私は直火で温めてしまいます。楽なので慣れたらぜひ)。
③温まったら高速にして、もったりするまでよく泡立てる(10分くらい)。オーブンを180度に予熱しておく。
④粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバター、南瓜ペーストの順に加えて練らないように混ぜ、南瓜の角切りとラムレーズンもさっくり混ぜる。
⑤型に流し入れてオーブンで40分くらい焼く。機種によって焼け具合が異なるので調節してください。
全卵をしっかり泡立ててから材料を混ぜていくので、ふわふわに焼きあがります。
けれど、南瓜のペーストも入るのでしっとりとリッチな美味しさです。
ハロウィンでなくてもオススメなとっても美味しいケーキです♪