お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

あの味をめざして バターサンド

2012-05-30 07:10:26 | その他のお菓子

六花亭のバターサンド、おいしいですよね。

あの味を再現しようと考えられたレシピは結構ありますが

それらを参考にして(勝手にいじって 笑 )作ってみました。

     3

なかなかよい感じにできあがりました♪

家族もうまいうまいと絶賛してくれたし、よかった。

 

 

 

 

 

ちなみに。

1枚目が自作、2枚目が本物。

1_2Photo_5

少しクッキーをこんがり焼きすぎましたか。

 

しかし、うちのオーブンは焼きむらが激しいので

同じ天板にまだ色白の子もいたりして

庫内から出すタイミングをいつも迷います。

 

 

 

一応、配合の覚え書き。

*クッキー*

薄力粉90g A.P.30g B.P.2g バター60g 粉糖40g

卵黄1個分 バニラオイル5滴

*レーズンバタークリーム*

ラムレーズン60g バター60g ホワイトチョコ 60g ラム酒5g

 

洋酒がばっちり利いているのが好みなので

ラムラム(笑)しています。

できてすぐをつまみ食いすると結構アルコールがきついです。

が、一日馴染ませてからの美味しさと言ったら。

一気に食べてしまわないように、要冷凍保存です。

おいしいけれどカロリー高いですからね、ちびちびと。

      2_2

ちょっとほろ酔い気分になれる、偽マルセイバターサンドはいかが?

 

 

 

 

 

 

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キッシュ 台の比較 バターvsオリーブオイル

2012-05-26 08:49:01 | タルト・パイ

いつもキッシュはパイ生地で作っているのですが

今回は、とっても簡単に作れるということでオイルのタルト生地で。

       1

初めて作ってみたのですが本当に簡単ですね!

パイ生地のように何度も折って伸ばさなくてよいですし

冷蔵庫で休ませる必要もない。

バターじゃないから温度管理もしなくてよし。

 

 

さくさくっと混ぜて

ぱぱっと伸ばして

型にしきこんで焼いたら台は出来あがり~♪

       3_2

具は我が家で人気のシーフード。

魚介のうまみたっぷりです。

 

 

 

 

 

…しかしオイルのタルト生地、我が家ではあまり好評が得られず。

バターの美味しさには敵わないようです;

 

やはり、タルト・パイ系はバターですね。

オリーブオイルはマリネやサラダで楽しむのがいいかな。

 

オイルのタルト生地の扱いやすさは本当に魅力的なのだけれど。

 

 

 

 

 

 

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なにか視線が…

2012-05-23 06:05:26 | 日記

ふと違和感を感じて窓の外に目をやると…

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猫が窓枠に手をかけて部屋の中を覗き込んでいた。

 

 

 

近づいても逃げない。

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網戸のある方にいるものだから写りが悪い。

 

――そのまま数分睨めっこをして。

 

 

お、網戸のない方に移動した。

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少ーしだけ、仲良くなれたかな。

 

 

 

 

本当は窓を開けて撮りたかったのだけれど

絶対に逃げるよなーと思い断念。

いつも素通りしていく猫たちばかりだったから

この猫の行動は新鮮で、ちょっと遊んでしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、最近仔猫も見かけるようになったのですが

これがもう愛くるしくて毎回癒されています。

存在が天使。それが5匹。

 

天使×5

…なんという癒し力。

 

今日も早く遊びに来ておくれ。

 

 

 

 

 

 

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忙しさは突然に

2012-05-17 06:08:54 | 日記

火曜はタノシイ試験の日。

ほぼ毎週の、まさに試験に追われる日々。

小テスト並みのレベルならいいけれど

ジャイアント級だから少々困る。

 

そして突然降ってきたレポート課題。

それも3つ。                                           

ひとつは告知した翌日が締め切りって、どういうこと?

昨日の今日だよ。(そして明日も締め切り。5日後も締め切り)

タイムリミットは24時間。1440分。86400秒。

…だめだ、単位変換をしたら余計に切迫感が消えていく。

そのうち8時間は寝ていないとワタクシ生きていけませんが。

 

鬼畜(教授)が要求するのはA4用紙2~3枚。

ざっと3000文字というところか。

10000文字を書いていたときに比べれば可愛いものだけれど

こうも色々重なると気分が萎える。

 

こうして日記を書いているあたり精神的に余裕はあるのでしょう。

あと数百文字だしね。(今日の分。あと2つあるけど;)

文句を文字にしたらすっきりした。

愚痴、以上で終わりです。

 

さあ、頑張るぞ。

 

 

 

 

 

息抜きにケーキはいかが?

     15_2_3

そういう自分は息抜きなしにぶっ通しでやり続ける派です。

 

 

 

 

 

 

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バゲット  クープが開いた~♪ 

2012-05-16 05:50:41 | パン

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控えめだけれどクープが開いた!

嬉しいー^^

 

 

 

 

家のオーブンはスチーム機能もない電気オーブン。

スチーム機能があると

パンの焼き上がりがぐんと良くなるという話をよく聞くけれど…

 

 

ちょーっと、憧れちゃいますね。

 

 

まあ当分はmyオーブンでどれだけできるか頑張りますけど。

 

 

 

 

 

 

なーんか、クープ開くととってもおいしそうに見える。

     2

焼きあがって湯気が立っているうちに

みんなの胃袋に納まってしまったとさ。

                                         

 

 

 

 

                                        
                                          

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2つの食感を楽しむ*ココアクッキー

2012-05-11 06:53:30 | クッキー

ココアが利いて苦みがほどよいクッキー。

      2

これはマンゴーチーズタルトの台として作ったもの。

いじりたい気分だったので、いつものクッキー生地の配合の変化球。

茶色の生地に点々と見える白い粒の正体は

アーモンドパウダーです。

 

 

**ココアクッキー**

<材料>

・薄力粉 80g ココア 20g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 50g

・砂糖 40g

・牛乳 20g

<作り方>

①薄力粉とココアは袋に量り入れぱふぱふする。

 (ふるう代わり)

②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り

  砂糖、牛乳、アーモンドパウダーの順に加えて

  その都度よく混ぜる。

③粉類を加えてさっくり混ぜ、袋に入れなおし麺棒で

  延ばしながら生地をなじませていく。

④3~4mmの厚さにして冷蔵庫で3時間以上休ませたら

  カットするか型で抜いて170度のオーブンで12分くらい

  焼き出来あがり。

 

 

 

 

 

 

サクサクほろっというよりは若干ざくっとした感じかな…

けれど口解けはよく、アーモンドパウダーのお蔭で

風味もよいです^^

 

 

 

そしてココアもしくはチョコと来たら酸味が欲しいと思いませんか?

そこで。

      1

アプリコットジャムを挟んで一晩寝かせます。

 

そうするとクッキーがしっとりしてまた違った食感が楽しめます。

ジャムと馴染んでとってもおいしいですよ♪

 

 

 

 

 

 

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アボカドサラダとパンケーキ

2012-05-09 06:12:26 | おかず

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いつだったか、朝食に作ったもの。

アボカドと海老のサラダに強力粉のパンケーキ。

 

 

 

 

アボカドってなんでこんなにおいしいの!

まったりとして、コクがあって。

 

ディップにしてもいいし

そのまま醤油をかけていただくのも最高。

 

 

 

 

 

けれども一人暮らしにとっては

アボカド1個を一度に食べるのは結構大変なように思われる。

 

そこで登場するのが冷凍保存ですが

まるまるの冷凍は食感が変化するのでオススメできないそう。

しかしディップにしてレモン汁をかけての冷凍なら

まあまあイケるそうですよ。

 

気が向いたらやってみます。

 

 

 

 

 

 

パンケーキ、強力粉の方が薄力粉で作るより

ふわっとしていて口どけもいいような気がします。

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ダマができづらいのも魅力的♪

 

覚え書き

強力粉100g B.P.4g 塩2g 砂糖20g 卵1個 牛乳80~90g

 

 

 

 

 

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パンプキンラムボール

2012-05-06 07:35:27 | その他のお菓子

いつだったか、南瓜が大量にあってどうにかせねばと作った

簡単でおいしい南瓜のコロコロ。

      1

ラムレーズン入りでちょっぴり大人味。

ちょうどココナッツファインがあったので適当にまぶしてみたら

可愛くなりました。

                                 

                                 

                                  

                                 

                                   

                                   

本当に作るのは簡単!

だからレシピも超アッバウト!(笑)

                                 

                                

**南瓜ラムレーズンボール**

南瓜を蒸すかチンして木べらなどで滑らかになるまで潰す。

丸められるくらいの固さになるまで牛乳を加えてよく練る。

好みの甘さになるまで砂糖を加え、ラムレーズン

好きなだけ入れてよく混ぜる。

手で丸めて、あればココナッツファインをまぶして出来あがり。

      3

小さい方がより可愛いさが増します。

シナモンやココアをまぶしても楽しいかも。

                                     

                                    

                                        

南瓜にしても、他の野菜や果物にしても

自然のものは味や水分量の個体差が激しいので

その時々に応じて砂糖や水分の添加量を調整しなければ

なりません。

特にこの南瓜ボールは素材が活きたシンプルなお菓子なので

分量をこれ、と決めづらいのです。

自分の好きなように味付けをし、あれこれ加えてみると

楽しいですよ。

                              

                                      

作り手によって味が変わるというのも

画一的な市販品と違って面白いところですよね。

                                      

                                    

                                    

                                     

                                    

                                  

南瓜が余っていたら、ぜひ♪

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オリーブとスモークサーモンのキッシュ

2012-05-03 07:21:11 | タルト・パイ

少し涼しい日が続いているのでパイ生地を仕込んで

キッシュを焼きました。

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下からスモークサーモン、ズッキーニ、オリーブ、チーズ

となっています。

                                    

                                     

                                        

                                       

                                       

                                      

並べ方はこんな感じ。

       1

チーズを散らして~

       2 

卵液(卵:牛乳=1:2に塩胡椒少々)を注いで~

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いい色になるまで焼いたら出来あがり♪

                                  

                                       

                                    

                                    

                                   

                                    

綺麗に層になるようにしたんだけどなぁ。

      5

ズッキーニが緑を主張をしてくれていないのでいまいち…;

                                      

                                    

もう少し高さのある型を使って

層がたーくさんあるようなキッシュを焼いてみたいです。

                                    

                                     

                               

                                

                                  

                                   

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マンゴーチーズタルト

2012-05-01 07:28:18 | タルト・パイ

ドライマンゴーの消費のために作りました。

      1

私のチーズケーキは卵も粉も少なめで

チーズの濃厚な味と舌触りが楽しめます。

あと、レモン汁はぎゅーっとたっぷりで酸味が利いています♪

                                        

                                    

                                     

                                     

                                   

                                     

マンゴーがちょっと多すぎたかな?

      2

見境なしに…奮発して100gも入れちゃった☆(笑)

                               

マンゴー好きな方にはオススメです♪

上品に召し上がりたい方は減量推奨で~

                                      

                                       

                                       

                                     

                                     

                                        

**マンゴーチーズタルト**

<材料>

・お好きなタルト生地 

・クリームチーズ 200g

・生クリーム 200ml

・卵 1個

・砂糖 60g

・薄力粉 10g

・レモン汁 30g

・ドライマンゴー 100g

・グランマニエ 20g

<作り方>

①ドライマンゴーを細かく刻んでグランマニエに漬けておく。

  タルト生地を空焼きしておく。

②クリームチーズをよく練り、砂糖、溶いた卵、生クリーム、

  ふるった薄力粉、レモン汁の順に加えてよく混ぜていく。

③ドライマンゴーを汁ごと加えて混ぜて型に流し込み

  160度のオーブンで40分ほど焼く。

      3

冷蔵庫で一晩寝かせてから切りましょう。

                                        

冷蔵庫から出したてのひんやりした固めのものを食べるもよし

常温に置いて軟らかくなったふわっとした口解けを楽しむもよし。

                                 

                                 

                                 

                                  

見た目にも味のバランス的にも

タルトは砂糖控えめのココア生地が好きです。

                                     

                                   

                                  

                                

                                

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