お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

7月なのに…

2011-07-31 18:08:03 | 日記

今日はずっと、霧雨が降ったり止んだり。気温もとても低く、7月…というか明日はもう8月なのに、最高気温が23度でした。涼しいを通り越して寒いです。くしゃみが止まりません。あとで生姜紅茶飲もう。これを飲めば、風邪知らずです。

朝晩は涼しめなので過ごしやすくていいです。昨日も夜、散歩しました。けれど、こちらには、製菓用の器具はないしオーブンもないので、お菓子作りができません…。あともう少しの辛抱で実家に帰れるので、ほんっとーに待ち遠しいです!

Photo

こちらは街灯が少なくて、ひとつあるだけでとても安心します。裏道は結構暗くて怖い…でも雰囲気が変わって楽しかったりもします。

早くお菓子焼きたいな…。


フローベール

2011-07-30 18:41:57 | 日記

フランス文学の講演会に行ってきました~。うちわだけのこじんまりとした会でしたが、お菓子もふるまわれ楽しいひとときを過ごせました。

110730_173401

小説という芸術形態は19世紀のフランスに発展したとされ、日本の小説界にも大きな影響を与えました。今日の講演の中心であった、ギュスターブ・フローベール(Gustave Flaubert)は、現代小説の祖と呼ばれる小説家で、日本で言う夏目漱石のような位置づけのようです。代表作は『ボヴァリー夫人』、『サランボー』など。

フローベールは、作者の主観を排除した客観的で非常に緻密な文章を書くことで有名で、ねちねちしているという方もいるでしょうが、描写の細やかさはすごいものです…といっても、私は全然詳しくないので、受け売りです~(-_-;)

帰りに面白いものを買いました。これ、なんだと思います?

01_2

玉ねぎとトマトのマリネです。トマトが赤くないんです!なんです!!

開けてびっくり、トマトはどこ~。食べてみても、トマトの味がしない~

でも味は、カレーがちょっぴりきいていて、あとを引く美味しさです♪調味料もとってもシンプルで、砂糖、酢、塩、カレー粉のみです。ごはんが進みます(*^_^*)


はじめまして

2011-07-30 11:03:44 | ごあいさつ

korariと申します。

今年大学入試を終え、一人暮らしをしております。

 

ブログを始めようと思ったきっかけは…

うーん、なんだろう(^^;

 

その日の出来事や思ったことを何かの形で残せていけたらな、と思ったからでしょうか。

写真を振り返って見るのが、とても楽しいように。

 

お菓子作りが好きです。

何を作ろう、何を入れよう、と考える過程。

食べてくれたひとの笑顔。

 

のんびりマイペースに綴っていきたいと思います。