お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

短い夏休み

2012-08-27 05:50:28 | 日記

夏休みも終盤ですね。

みなさん楽しいときをお過ごしでしょうか。

 

 

私はというと、1週間前から真面目に大学の講義を受けておりました。

貴重な夏休みを分断するように、講義+実習が3週間入っているのです。

 

去年は8月初めから10月初めまでと、ほぼ2ヶ月あった夏休み。

それが今年は3週間+1週間くらい。

ただでさえ半分になったというのに

前半戦3週間はなんだかんだで忙しかったし

途中で中断されるというのは憤懣やるかたない!(笑)

 

 

というわけで、今日から2週間の実習に入ります。

それが終われば、夏休み後半戦!

…1週間だけですけど。

 

 

そしてそして、その1週間が終わると

年の瀬まで恐怖の実習&講義が待ち受けています。

ひーっ

 

 

お菓子を作っている余裕なんてないこと間違いなしです。

そもそも実家に帰れるのか…

(お菓子作り道具は、一切を実家においています)

 

成人式の前撮りもあるし、大変だー

わー

 

 

想像するだに大変すぎて死にそうなのですが

意外とやってみると案外イケる!

 

…という状態になることを願っています。

 

 

 

 

ふと思い出したのですが、小学生の時は夏休みって

1か月と1週間くらいしかなかったんですよね。

中高では1か月半くらい。

そう考えると2ヶ月が異常で、1か月くらいまあちょっと短い程度ではないか

と考えた方が精神衛生上よいのでしょうね。

 

けれども2ヶ月の休みというのを一度味わってしまうとね…

 

とりあえずは、とにかく頑張ります!

 

 

 

 

 

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ロシアンケーキ…もどき  ロシアンケーキの謎

2012-08-25 08:21:13 | クッキー

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ロシアン「ケーキ」と題しているのに

なぜ写真はクッキーなの、と思った方もいるのでは。

私も気になって由来を調べてみたのですが

これだ、というような明確な理由はわからず。

 

cakeという単語には、「小麦・砂糖・卵・油脂の混合物で作られる、

またはそれをもとにして作る焼き菓子」という意味もあるから

そういう意味では、クッキーもケーキということでよいのでしょうか…

     2

さてさて、調べてみてわかったことをつらつらと。

どうやら、日本で食べられているようなロシアンケーキそのものの

お菓子がロシアにある、というわけではないようです。

 

「ぺチェーニエ」という、中央にくぼみのあるクッキーがあるようで

そのくぼみにジャムなどを入れて食べるのだとか。

 

 

このロシアンケーキの日本での発祥ですが

新宿中村屋の工場長が、ロシアで食べたお菓子を再現したのが

始まりのようです。

ロシアから皇室付製菓技師を招聘してレシピを習い

そうして発売されて広まっていったのがロシアンケーキ…

 

意外と奥が深いようで、興味をそそられます。

きちんとした文献には、もっと詳しく記載されているものも

あるのでしょうか…気になります。

 

 

 

 

私が作ったのは、もどき。

     1

なぜなら、ロシアンクッキーの基本は「二度焼き」であるから。

まず丸いクッキーを焼き

その上にクッキー生地をくるりと絞り出して焼いて

ジャムなどを乗せるのだそうです。

絞り出せるほどだから、バターなどが多いリッチな生地だと思います。

 

それに対して、タルト生地を余分にこしらえて焼いたのが

私が作ったもの。

丸型で抜いた生地を2枚用意して、一方をさらに梅型で抜く。

丸い生地の上に、梅型を抜いた生地を乗せると

真ん中が一段低い状態になります。

そこにジャムを入れてオーブンへ。

 

 

一度の焼きでできあがりだし

焼かれて水分がいい具合に蒸発したジャムはねちっとしていて

これがまたおいしい。

梅型のかわいいクッキーもおまけでできるから

これはこれでいいのではないかなーなんて自己満足(笑)

     3_2

でも、いつかは本家のロシアンクッキーを作ってみたいなぁと。

いつになることやら;

 

 

**タルト生地配合メモ**

薄力粉100g A.P.40g バター60g 粉糖40g 卵黄1個+卵白20g

塩少々

 

 

ジャムつながりで、ロシアには紅茶と共にジャムを楽しむ習慣がありますね。

昔は砂糖が高価であったため

代わりにジャムを添えて紅茶を飲んでいたそうです。

しかし、ここでひとつ疑問が浮上してきます。

 

ジャムを作るには、大量の砂糖が必要では…

 

砂糖の入手が困難な中、どうやってジャムを作っていたのでしょう。

答えは、代わりにはちみつを利用するという手段を取ることでした。

はちみつを使って作るジャムは、私たちが普段食べているジャムより

とろりとしている(はちみつに似ている)そうですよ。

 

 

長くなりましたが、最後にもうひとつ。

ロシアンティーといえば、ジャムを紅茶に入れて飲むということを

想像してしまいますが、実はちょっと違うらしい。

寒ーい寒ーいロシアでは、体を温めるために

ジャムにお酒を垂らしたものをなめつつ温かい紅茶を飲む…らしい。

 

しかしこれも諸説あって、これと断言できるものではありません。

家庭によってそれぞれ違いがあるのは当然ですし

そうした違いに私は興味を惹かれるし、楽しいのだと思います。

 

 

 

つらつらとここまで綴ってきましたが

最後まで読んでくださりありがとうございました。

(ネットでざっと調べた程度なので誤った情報があるかもしれません…

あしからず)

 

 

 

 

 

 

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アプリコットタルト

2012-08-21 07:14:16 | タルト・パイ

     1

杏を使ったお菓子をなにか作りたいなぁ…と随分前に思い

アプリコットの缶詰めを買っておきました。

そして、満を持してのアプリコットタルトです!

 

…まあ実際は忙しかったり暑かったりで

ただ作るのが遅くなっただけですが、ものは言いようですね。

 

 

 

アプリコットの缶詰めはそれほど頻繁に使用するものでないので

数あるブランドの中、それぞれの味がどれだけ異なるものなのかが

よくわからないのですが。

ひょいと手に取ったものがどんぴしゃにおいしかったので。

忘れないよう、写真を。

     Photo

甘さ控えめ+程よい酸味で、そのまま食べたときには

ん?となる味でしたが(笑)、

アーモンドクリームの濃厚な甘さと出会うと

とっても良い仕事をしてくれたのでした。

 

 

 

 

可愛らしすぎて、思わず撮ってしまった。

     2_2

つやぴかぷっくり。

このまま食べちゃいたいくらい可愛い!

 

 

 

 

けれども、焼いてからの変貌っぷりが激しくて

ちょっと悲しくなりました。

     1_3

                  ↓↓↓

1_42_3

焼き菓子なので当然のことなのですけれど。

はっきり言って、「地味。」 (TT)

 

焼き菓子が(簡単なので^^;)好きな私ですが

このときばかりはそう強く思ったのでした。

フレッシュなタルトやケーキもぜひとも作らねばなー

 

 

 

 

さてさて完成形。

2_5Photo_2

艶出し塗って、ピスタチオまぶして。

少しは涼しげな出で立ちになったかな。

 

 

 

 

 

このタルト、とても評判がよかったので

嬉しい限りでございます。

     1_5

暑い中頑張って作った甲斐がありました^^

生地がだれてしまって、それはそれは大変で…

 

 

一番厄介だったのはピスタチオの薄皮剥きでしたけどね~

 

 

 

 

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キッシュ&エッグパイ

2012-08-17 07:49:02 | タルト・パイ

キッシュを焼きました。

…といっても結構前に^^;

写真に収めてすっかり忘れていました。

     3

シーフードキッシュ。

我が家では、キッシュはシーフードが定番です。

                                             

                                            

これぞキッシュ、なキッシュロレーヌや

色鮮やかなほうれん草のキッシュも作りたいなぁとは思うのですが

シーフードは外れなくおいしいし

さっと炒めれば下処理完了という手軽さに

いつもこれを選んでしまいます。

                                              

                                              

魚介の旨みたっぷりのキッシュ。

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確かにおいしいけれど

色合いがね…

単調というか、パッとしません。

黄色にピンクでぼやぼや~

                                              

次は見た目重視のキッシュを焼くことにします。

                                                 

.。○(このキッシュだって、パセリのひとつでも添えれば

いっちょまえになれるかも知れないのにね。。)

それを怠る自分が面倒くさがりというのは自覚しております…

                                                

                                                

                                             

                                             

パイ生地はいつも余るのですが

普段はチーズや黒胡椒を振っておつまみにしています。

こちらの方が断然家族に喜ばれるのですが

敢えて、

それを知りながら(!)

おやつ用にエッグタルトを作ってしまいました~ははは;

     1

かなり小ぶりで可愛らしいです^^

手のひらに載せて撮ろうかとも思いましたが

なんせパイ生地はバターたっぷりですから

手があぶらでギトギトすることが予想され断念しました。

                                               

                                                 

                                               

                                          

バターたっぷりのパイにプリン味のフィリング、とってもおいしいですよ♪

      2

余ったパイ生地で甘いものを作ると

大体がっかりされます(しかもどこか悲しそう…)。

けれど、できあがったものを食べると

食べればこんなにおいしいのにね、、なんて言ってくれるわけです。

                                   

この食わず嫌いがーっ!

                                               

                                             

                                            

                                              

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ドライトマトのパウンドケーキ

2012-08-09 07:15:17 | パウンドケーキ

ドライトマトといったら、普通はパスタなどに使うしょっぱいものを

想像しますよね。

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けれど、ドライトマトはドライトマトでも

ドライ “チェリー” トマトを使ったケーキです。

サレでなくて甘いケーキです^^

                                          

                                     

                                      

                                       

                                    

甘酸っぱいドライチェリートマトはとってもおいしくてフルーツのよう。

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刻んでしまったからわかりづらいけれど

見た目はやっぱりトマト。

あの、青くさくて酸っぱいトマトももちろん大好きだけれど

このドライチェリートマトはお菓子みたいでおいしいのでおすすめです♪

                                           

                                        

                                         

                                       

                                       

ドライチェリートマトは刻んでアマレットディサローノを回しかけ

風味付け&やわらかくしています。

ディサローノに浸したドライチェリートマトは

つまみ食いが止まりません…^^;

                                     

                                   

                                     

**ドライチェリートマトのパウンドケーキ**

<材料>

・バター 100g

・砂糖 80g

a薄力粉 90g B.P. 2g

・アーモンドパウダー 30g

・卵 2個

・ドライチェリートマト 70g

(もっと増やした方がトマトが楽しめてよいかも)

・ディサローノ 15g+15g

<作り方>

準備:ドライチェリートマトを刻んでディサローノ15gを回しかける。

    全体に馴染むように、時間をおいて何回かかき混ぜる。

1.室温に戻してやわらかくしたバターを泡だて器で白っぽくふわっと

  なるまで混ぜる。

2.砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  アーモンドパウダーも加えて混ぜる。

3.卵を溶いて4~5回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。

  ディサローノ15gも加えてよく混ぜる。

4.あわせたaをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  粉っぽいうちに、ディサローノに浸したドライチェリートマトを

  汁ごと加えて艶が出るまでさっくり混ぜる。

5.型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

     3

ディサローノの風味がおいしいケーキです。

トマトが好きな方はぜひ♪

(トマトの味はしないけれど! 笑)

                                            

                                       

                                     

                                     

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珈琲ゼリー+ミルク  花火+スカイツリー

2012-08-02 07:32:37 | その他のお菓子

いつの間にやら8月に入ってしまいました。

実家に帰って来てからは寝てばかりいたような気がします…

たくさん寝て復活したかな、やっと動き始めました。

                                            

                                          

                                          

手始めに、珈琲ゼリー。

      Milk1_2

軟らかめのゼリーを崩しいれ、牛乳を注いで。

なめらかでちゅるんとした喉越しが暑い夏にぴったりです。

                                          

                                          

                                          

                                             

冷蔵庫がいっぱいで、ゼリーを氷温室に入れておいたのです。

固まったらすぐ出そう、と思っていたら

忘れてしまってしゃりしゃりゼリーになっていました。

     Milk2

それもまた、おいしかった!

                                          

                                        

                                        

                                       

                                       

先日、隅田川の花火大会がありましたね。

すっかり忘れていたのですが

どんっ、どーんと低い音が聞こえてきて、屋上へ。

高く打ち上げられた花火は結構綺麗に見えます。

                                        

そして花火の隣には煌々と輝くスカイツリー。

ライトがくるくる回っていて、花火よりも目立っているような…

花火とスカイツリーの両方が楽しめる我が家の屋上ってなかなか?

                                      

                                        

                                     

                                       

夏は暑くて、ほんっとーにいやになっちゃいます。

陽射しが刺すようで、かなり気合をいれないと外に出られません。

おうちでひんやりスイーツを食べて、元気にお出かけしたいものです。。

     Milk3

でもね、暑苦しいけど

やっぱりパウンドケーキが焼きたいの

                                            

と思っている今日この頃。

                                          

                                           

                                         

                                       

                                        

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