あっという間に10連休も終わり通常運転です。
私にしては活動的なGWだったので、写真とともにざざっと記しておきます。
銀座をふらふらしてお昼を食べて
くまもと館で色々買って帰ろ~と思ったら長蛇の列で、寄付だけして帰った日。
高校の同級生2人と3軒お店をはしごして、ほぼnon stopで7時間以上喋っていた日。
お肉にしか見えないけど、これ、大豆からできています。
ここはまた食べに来たいな。
テラスが気持ちよさそうで入ったこちらもオーガニックなお店で(とにかく腰を落ち着けて話したかった)
美味しそうなチョコスイーツがたくさん並んでいました。
なかなか無いフォルムに興味を惹かれます。中はふわっと口どけのよいメレンゲクリームでした。
前々から行きたかった豆腐懐石のお店に行った日。
これ、白和えなのです。自分で混ぜていただきます。
話が盛り上がると写真なんて撮れなくなるよね。
このあと4品くらい続くのだけど、どれも美味しかった。
ここは、成人式以来およそ4年ぶりに会う友人と行ったのですが
全然変わっていなくて安心しました。
スイーツを食べるのも作るのもこよなく愛す友人と行ってきたのがここ。
ショコラ2種と
メインの皿盛りデザート!
綺麗で、美味しくて、恍惚。
なんて美しいのだろう…
そしてドイツ土産のレシピ本をいただいて。
写真がステキで癒される~
ちなみにクッキーは彼女の手作りだよ。さっくさくで美味しかった♡
このポーズといえば皆さんご存知この方と飲んできました。
ひとつ上の学年に知り合いの先輩がほとんどいなくて…と話したら
紹介してあげるよ!と同期の研修医の方お2人を誘って交流の機会を作ってくださいました。ありがたや~
終始楽しかったのですが、印象的だったのが
『19時だとまだまだだな~と思うじゃない
さすがに23時辺りで、もうダメ無理!家帰りたい!と思うんだけど
24時を越えてくると、まだイケるってなるんだよね~』(ちょっと表現違うかもすみません)
というお言葉で、今から働くのが怖いです。
研修医の皆さまありがとうございました!
私は人間関係を開拓するのが苦手な人種なのですが
こうしてさまざまな人と接する機会を得られたのはブログのお蔭だなぁとしみじみ思います。
ちなみに、↑で登場したお菓子作り好きの子ともブログを通じてお友達になりました。
ちなみにちなみに、彼女も医学生です。縁って面白いね。
(※出会ったのは、私がまだ医大生カテゴリに引っ越してくる前)
ところで、ブログを始める動機はざっくり分けると
リアルだとうまく言いたいことが言えないからブログに書きなぐるパターン
リアルでも話したりないしどんどん発信したいからブログにも書いちゃうパターン
があると思うのですが(ちなみに私は前者。+お菓子づくり記録)
きっと前者は社交的でない人が少なくないのではないかなと思います。
ブログを書くことで、言いたいことを文章として「形」にすることができるのですっきりするし、おまけに頭の中も整理され
趣味全開でいけば共通の嗜好を持った人とお友達になれるし
少し手を伸ばせば予想もしなかった人々と交流できるチャンスも得られて、いいこと尽くし。
みんなブログを始めればいいと思う。
(ブログを書いてみようかな…と相談してくれたあの子は読んでくれているかな~)
お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!