お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ガトーショコラ ラズベリー&プレーン

2020-09-20 20:42:46 | チョコレートのお菓子

連休いかがお過ごしですか?

私は連休なく働いておりまーす.

 

さてさてチョコレートまつりです.

こちらはラズベリージャム入りのチョコケーキ.

もうひとつはホワイトチョコレートを加えてこっくり味にしたガトーショコラ.

ラズベリーの方はよくふくらみすぎて冷めたあとのしぼんだ姿がイケてないのでボツ.

甘酸っぱくて味は好みだったんだけどなー

 

プレーンの方は,ビターチョコラブなお姉さんには不評でした(つまるところお子様向け).

こちらだけ作り方メモを.

チョコ(70%)75g ホワイトチョコ25g 卵黄2個 バター85g 砂糖45g

チョコレートとバターを湯煎で溶かして,卵黄,砂糖の順に加え混ぜたら170℃のオーブンで20分弱焼いてできあがり.

 

 

 

お次は某有名ガトーショコラ専門店公式のレシピを参考にして作ったケーキ.

今までの経験から公式のままだと甘くないとブーイングの嵐になりそうだったので砂糖多めで.

とりあえず配合メモ.

チョコ(グアナラ70%)120g 卵2個 バター100g 砂糖50g

結果:あまっじょっぱい…!

 

ここでお菓子作りの基本の話になりますがバターは無塩を使います.どのレシピにも無塩バターと書いてあることでしょう.

ただ私は好んで有塩バターを使っています.

フィナンシェなどは特に有塩がおすすめで最近はエシレがお気に入り.

焦がしバターの沈殿物(これ単体でなめたことありますか?有塩で作ると苦塩辛いです)も余すことなくすべて投入する派です.

話はそれましたがガトーショコラに有塩バターを使うと少々主張がはげしくなってしまうようでした.

最近は塩キャラメルなど塩味スイーツも流行っているので

流行に乗って塩ガトーショコラ作ってみました☆と言ってしまえばそれはそれで納得できる味なのですけれど

私はチョコケーキはふつうに甘いプレーンが好きだなと思ったのでした.

というわけで,次回は無塩バターに置き換え&砂糖を+αで加えてもよさそうかなーというのが結論です.

 

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ブラウニー

2020-07-19 19:17:30 | チョコレートのお菓子

以前超ビターな仕上がりになってしまったこちらの反省を活かしてのブラウニー.

万人受けしそうな甘いチョコ味ケーキになりました☆

(チョコ好き女子からは甘すぎるとのお言葉をいただいています苦笑)

【材料】

バター100g 砂糖80g 卵80g チョコレート(グアナラ70%)75g 薄力粉50g 胡桃80g カルーア15g

【作り方】

1.バターを常温に戻し砂糖,卵,カルーアを加え混ぜます.

2.湯煎して溶かしたチョコを加え混ぜます.薄力粉を篩い入れさっくりと混ぜ胡桃も合わせたら型に流し込みます.

3.お好みで胡桃を散らして170℃のオーブンで30-40分焼いたら出来上がり.

 

○○連勤更新中.連休が待ち遠しいでーす.

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ビターチョコケーキ

2020-04-28 06:51:27 | チョコレートのお菓子

世界中のトップパティシエたちから愛されるチョコレートブランド ヴァローナ.

某板チョコでも十分おいしく仕上がるのですがヴァローナ使用ではその味わいやいかに...

なんとカカオ分の違いを失念しておりまして超ビターな仕上がりになってしまいました笑

 

材料メモ(こちらのレシピほぼそのまま)

チョコレート(グアナラ 70%)100g ココア10g 牛乳20g 卵黄2個 卵白2個 砂糖60g

ブルーベリー適宜

 

チョコレート好きの女子からは大絶賛でしたが男性陣からは甘くない!と不評だったので

万人向けにきちんと配合を考えて作り直したいと思います.

 

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オペラ

2017-04-01 14:54:28 | チョコレートのお菓子

新年度ですね。

医籍への登録も無事にされたようで、明後日から研修医として働きだせます。

初めの一週間は主にオリエンテーション、続いて病棟へと配属されるようです。

まだ学生気分が抜けないのですがオリエン中に切り替えていかないとな。不安しかない。笑

何を書けばいいのかわからないので、とりあえずお菓子を載せておきます。

 

 

 

以前見学に行ったイルプルのオペラを思い出しながら。

もう2年以上経つらしい。懐かしいな。

筆記体で"Opera"とかっこよく書きたかったのですが

失敗したときの精神的ダメージがとてつもなさそうだったので、これで完成。

 

 

ダメな点を挙げたらきりがないのにこんなことを言うのはおかしいのですが

見た目はまあまあだし

家族はおいしいと言ってくれたし

友人は喜んでくれたし

現時点ではかなり満足な出来でした。

金箔くらい飾ればよかったな~

 

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バレンタインおすすめ記事

2017-01-25 17:36:24 | チョコレートのお菓子

年が明けて1ヶ月近くが経とうとしていますがあけましておめでとうございます。

2016年のまま時が止まっているのも寂しいですし、何よりバレンタイン前なのに何も作れないことに鬱憤がたまっているので

バレンタインにおすすめの記事をいくつか挙げておきますね。★クリックで記事に飛べます。

ざっと記事検索したのですがチョコレート系の少なさに愕然としました。去年のVD以来きちんとしたチョコスイーツを作っていないとは…

 

1.とろけるチョコバナナケーキ()

これ、一番のおすすめ。簡単とおいしいが両立しています。カップでの焼成推奨。

記事が古いため写真は引っ張ってこれず。

 

2.ザッハトルテ()

少々手間はかかりますが見栄えよし、アプリコットの酸味が爽やかで個人的に好きです。

 

3.チョコレートチーズケーキ()

ただのチョコレート系スイーツはつまらないなぁという方、チーズケーキ風のこちらはいかがでしょう。

 

4.抹茶ケーキホワイトチョコがけ()

そもそもチョコレート色のお菓子が作りたくないという方にはこれをおすすめしてみます。

自信作なのでぜひ作ってみて!

 

5.ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ()

チョコレートのパウンドケーキはパサつきがちですが、しっとりとした口どけそしてブランデーが利いた大人味のケーキです。

人様のレシピなのですがとっても美味しいので紹介させていただきました。

リンク先からオリジナルのレシピに飛べます。こちらのケーキを含めどれも渾身のレシピばかり、ぜひ本家のブログをご覧になってみてください。

 

 

 

国試も大詰めですね。ちなみに会場は実家に近い方でした。嬉しい。

それでは皆さま引き続き体調には気を付けて頑張りましょう~

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ブランデー生チョコ

2016-02-12 06:05:45 | チョコレートのお菓子

バレンタインといえば生チョコレート。

簡単に作れて美味しいなんて、作る方も受けとる方もhappy!

と言いたいところだけど、なんだかもの足りないので遊んでみた。

 

 

 

コーティングしたチョコが固まるのを待つ図。

ホワイトチョコのテンパリングに失敗して表面でこぼこだけど…大目に見てください。

 

下に横たわるなぞの物体は生チョコの切れ端です。

それをラフにカットしてココアを塗すと

これはこれで可愛らしい生チョコのできあがり。

 

 

 

3stepに収まるくらいの簡単さなので、ぜひ作ってみてね。

**ブランデー生チョコ**

1.耐熱ボウルに生クリーム100gと手で割ったチョコレート200gを入れてレンジにかけチョコレートを溶かします。

2.なめらかかつとろみのある状態になるまでゴムべらでよく混ぜ、ブランデー15gも加え混ぜます。

3.ラップをしいた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、好みの形にカットしココアを塗してできあがり。

 

ポイントとしては

1では一度に温めようとせず途中かき混ぜながらレンジにかけること

3でカットする際、包丁を直火にあてて温めてから切っていく(温めて→切って→拭いて→温めて……を繰り返す)ときれいにカットできるよ

ってことくらいかな。

 

チョコレートについて、ミルクかビターかはお好みで。

今回はビターチョコオンリーだったので甘さ控えめで、ブランデーの香りとあいまって大人な仕上がりとなっています。

ただこの配合だとアルコール分は2%になって、ラミーが3.7%なことを考えるとまだまだいけそうと思ってしまう。

ブランデー増量ver.で作ってくれた方がいらっしゃいましたら、こっそり感想を教えてください~

 

 

 

 

今年も女の子を喜ばせるためのバレンタインとなりそうです。(楽しいけど!)

ドキドキなバレンタインを経験してみたかったよ~~

実はもうバレンタインお菓子交換会を開催したのでした。

同じくお菓子作り好きな友人作のクッキー。さっくさくでおいしくて、いつも楽しみにしている♪

 

バレンタイン特集はこれにて終了します。

世の恋する女子が素敵なバレンタインデーを過ごせますように!

 

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医大生ブロガーオフ会、参加できなくて残念。今度はもっと人数が増えて賑やかになりそうですね。

オフ会報告記事が楽しみ♪


「ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ」を作ってみた

2016-02-09 06:17:38 | チョコレートのお菓子

さてさて、バレンタイン特集ということでチョコレートを使ったスイーツを連投しておりますが、今回はちょっと番外編。

以前から気になっていたレシピのつくれぽをお送りいたします。

千種の、ほんまにうまいもんだけ。』 より “ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ” です。

この方、残念なことにもうブログは更新されていないのですが

探究心が旺盛で、どれも渾身のレシピばかり。

誕生秘話などそのレシピが確立するまでの道のりが丁寧に書かれていて

とても参考になるし何より読んでいて楽しい!

 

高校から大学にかけて、それこそ狂ったようにお菓子作りブログを読み漁ってきましたが

悲しいことにぱったり更新が止まってしまった方も少なくなく。

あのブロガーさん、ひょっこり更新していないかな……とたまにのぞきに行くのですが

少しの期待を持ちながら開くも広告が目に入るたびに、少しの落胆を感じつつタブを閉じるのでした。

 

 

 

 

チョコパウンドに話を戻しまして。

メレンゲを混ぜ込むタイプのパウンドなので、気持ち良いくらいぱっくり割れてくれました。

写真では伝わらないのが本当に悔しいですが

ふわっと軽い舌触りにさらりとした口どけ、そして苦味と甘みが絶妙なバランスで

これは美味しい~!!と家族も大絶賛。

ブランデーも利いていて、まさに我が家好み♡

プレゼントしたら喜ばれること間違いなしですよ~!

とっても丁寧にレシピを載せてくださっているので、気になる方はぜひご覧になってみてください→

 

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パウンドは基本的にシュガーバッター法で作っているのだけど、別立て法のパウンドもまた違った食感でいいな~と改めて思ったのでした。


チョコレートチーズケーキ

2016-02-06 08:36:24 | チョコレートのお菓子

バレンタイン前につき更新頻度高めでお送りしております。

今回はチョコレートチーズケーキ。

チョコレートのカテゴリに入れるべきか、チーズのカテゴリに入れるべきか非常に悩ましかったんですが

どちらかというと、チーズ風味のチョコレートケーキな仕上がりだったので

チョコレートのカテゴリに入れておきました。

バレンタイン用だし。チョコレートのお菓子に分類しておいた方がふさわしいでしょう。

 

さて。

この系統のケーキは以前にも作っていて

当時 『チーズケーキのまったりさやコクを持ち合わせたチョコケーキ、という感じ』 と書いているように

やはりその時も、チョコレート寄りのケーキな仕上がりでした。

 

けれども、我が家で求められているのは、というか母が求めているのは、あくまで “チョコ風味のチーズケーキ” 。

その時の教訓からチョコレート少なめで作ったのですが

今回も、チーズの味あんまりしないね~とのお言葉をいただいてしまいました。

こうなれば、母を満足させるにはこんな感じで二層のケーキにするしかなさそう。

すぐにでも作りたいけれど、他にもチーズケーキを作っていて最近ちょっとチーズ飽和気味なので作るのは当分先かな。

四角くカットすると、まさに生チョコのような見た目でチーズケーキ感ゼロになりますのでおすすめです。

 

 

 

 

ここまでボロクソに言ってきましたが、ケーキとしては美味しいですよ!

口どけのよいクリーミーなチョコレートケーキで、後味にふわっとチーズが香ります。

いや、本当にね、繊細な感性や舌の持ち主だったり自分の好みの味を妥協しなかったりする人が

身近にいるというのはありがたいことなんです。

父はほぼほぼ 「うん、おいしいよ!」 としか言ってくれませんので。

(ただし洋酒の有無は敏感に察知する)

きっと、このケーキが美味しいと言ってくれる人もいると思いますが

ダメだしされると創作意欲がガンガン増して燃えます♡

 

 

 

 

一応バレンタイン特集として書いているので、きちんとレシピをあげておきます。

**チョコレートチーズケーキ**(15cmスクエア型)

土台:薄力粉60g バター30g 砂糖15g 牛乳10g

フィリング:クリームチーズ100g ブラックチョコレート30g 卵1個 生クリーム120g 砂糖25g 薄力粉5g

1.土台作り。バターをゴムべらでよく練り砂糖を加えてすり混ぜます。

  牛乳も加えてよく混ぜたら、薄力粉を篩い入れさっくり混ぜます。一塊にして冷蔵へ。

2.1を数時間休ませたら3~4mmの厚さに伸し、底に敷いて180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

3.2を焼いている間にフィリング作り。室温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖・溶いた卵を順に加え混ぜます。

4.ブラックチョコレートと生クリームの半量をレンジで溶かし、3に加え混ぜます。

5.残りの生クリームも加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れ粉気がなくなるまで混ぜます。

6.2に5を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

7.冷めたらラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせて仕上げにココアを振ってできあがり。

レシピを打ちながら思ったけれど、これ、生クリームの配合多すぎが敗因な気がしてきた。。。

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今日から3日間医師国家試験ですね。6年生の皆さまが十分実力を発揮できるようお祈りしております。


ガトーショコラ

2016-01-30 10:49:55 | チョコレートのお菓子

バレンタインの足音が聞こえてまいりました。

「家から出るのは大学と日々の買い物のみ」という生活が続いていて世の中の動向から遅れがちですが

そろそろバレンタインスイーツ作りを始動させないとね。

東京帰ったら街はバレンタイン特集で賑わっているんだろうな。

 

 

 

 

 

年末に作ったガトーショコラ。

イルプルに体験教室へ行った時にいただいたレシピを参考に

(あくまで、あくまで参考なので原型をとどめていない)

そのとき家にあった材料で作ったのがこちら。

 

配合メモ:バター70g チョコレート100g 卵黄4個 砂糖60g ココア60g 薄力粉20g シナモン0.1g バニラオイル5滴

    卵白4個 砂糖60g

食べた感想等はもう忘却の彼方なのだけど

水分を減らしすぎたせいでメレンゲと混ぜ合わせるときに難儀したことだけは覚えている。

ので、ブランデーとか牛乳とか30~50g加えると作りやすいと思います。

基本的に作ることに重点を置いているので、完成後のことってあまり記憶に残らないのよね。

冷凍庫にストックしたもの、まだ残っているかなぁ。

 

 

 

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さてさてバレンタインに向けて何を作りましょう~


ブランデーチョコケーキ

2015-10-20 17:35:05 | チョコレートのお菓子

寒くなるとついついチョコに手が伸びてしまう方が多いようですね。

チョコレートがおいしい季節となってまいりました。

チョコレートケーキの定義ってなんだろうね?

感覚的に、(溶かした)チョコレートを混ぜ込んだものが正統なのかななんて思っていたのだけど

基本はケーキの生地にココアパウダーを混ぜたものなんだそうですね。

(それにチョコレートクリームを塗ったり、チョコレートでコーティングしたりとバリエーションはさまざま)

 

ココアのみで「チョコレート」色のケーキを焼くときは

いつも一抹の罪悪感を感じながらチョコケーキと呼んでいたけれど

これからは堂々と呼べそうです。

 

※ちなみに

 ココアケーキ=ココアパウダーの製造過程でできる、ココアバターを取り除いたあとの塊

今回のケーキはココアのパウンド生地にピール・チョコレート・ブランデーを混ぜ込んだもの。

焼き上がりにもブランデーを浸み込ませたのですが、案外香りは控えめだったかも。

次はもう少したっぷり回しかけようと思います。

 

メモ。

**ブランデーチョコケーキ**

薄力粉90g ココア10g B.P.2g バター100g 砂糖90g 卵2個

ピール70g ダークチョコ20g(もっと増やしてよいと思う。これしかなかった…) ブランデー15g+25g(焼き上がり後を増やすべし)

いつも通りパウンド生地を作り、粉のあとにブランデー15gを加える。ピールとチョコもさっくり加え混ぜる。

焼き上がりにブランデー25gを浸み込ませ、粗熱が取れたらラップで包んで冷めたら冷蔵庫へ。

2~3日寝かせてから食べるのがおすすめ。

 

IKEAのダークチョコレートが、値段の割においしくてお菓子作りに最高だと思った。

だがしかし、郊外にしかないので交通費がばかにならないのである。

買いだめしてもらえばよかった。。

 

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今日はオペが長くて先ほどお昼ご飯を食べました。

もう夕飯抜きでいいな。

けれども私はマシな方で、まだオペ室にいる班員もいるはず……

 

とにかく眠いので今日は早く寝よ。