お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

いつかのお弁当 紅芯大根

2015-02-03 08:18:35 | お弁当

いつも暗い色合いのお弁当なので彩りを意識してみた。

ピンクにイエロー、グリーンと私的には超カラフルな内容で、ちょっぴり上機嫌でお弁当に詰めました☆

 

 

 

 

 

漬ける前は紫寄りのピンクですが

甘酢に漬けると紅芯大根という名の通りきれいな紅色に。ちなみにきゅうりは味噌漬け。

紅芯大根はいちょう切りにして塩もみをし1時間ほどおいたら水気を絞ります。袋に入れて、お酢とはちみつを好みの味になるよう加えたら袋の口をしっかり結んで冷蔵庫へ。途中揉んだりひっくり返したりして最低一晩置きます。2~3日頃が味がなじんでおいしいです。

お味噌汁はなんだったかな?……忘れました。

 

 

 

 

 

CBTは受かってました。終わった後の感触よりは点数よかったです。ただ四連問の足の引っ張りようが……試験も6コマ目ともなると集中力がガタ落ちでカチッとクリックを押した瞬間に(一度押したら後戻りはできない仕様です)やばいさっきのはあっちが正解だ…!なんてはっとすることが多々ありました(そして問題文を読んでやはりそうかと落胆する)。まあもっとしっかり勉強していればこんなことにはならなかったと思いますのでただの負け惜しみです。笑

あとはOSCEを終えれば晴れて春休み。CBTはまだこれからという方、頑張ってください☆

今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 


スリムわっぱ弁

2015-01-26 07:17:24 | お弁当

新しいお弁当箱を買いました~と書いてから気付けば2~3か月が経っていました。写真は撮っておいたのですがお菓子に埋もれて忘れていた。

今まで漆塗りのお弁当箱を使っていたので曲げわっぱはとても新鮮。おひつとしての機能を考えれば本来あるべき姿は白木(無塗装)なのですがお手入れが大変なので(過去に使った経験アリ)ウレタン塗装を選んでしまいました。

スリムなお弁当箱、欲しかったのです。毎朝のおべんと作りがより楽しく♪

 

 

 

 

 

いつも変わり映えしないおかず達ですが今回は友人からもらったイタリア土産のトマトペーストがいい仕事してくれています。

ボケていてよく見えませんが「Doppio Concentrato di Pomodoro」とは2倍濃縮のトマトペーストのこと。(これみたい)

水分が非常に少なくてちょっともろもろしている感じ。チューブタイプなのでとにかく使いやすい!当然と言えば当然ですがトマトピューレを使うよりも格段に濃厚な味わいに仕上がります。

日本だとチューブタイプのトマトペーストはあまり見かけませんよね。その辺のスーパーで気軽に手に入るようになると嬉しいな~~

そうそう、後ろにちょこっと見えているピンク色のはスープジャー。冷たいのが宿命のお弁当なので温かい味噌汁があると幸せです。蓋の構造が超シンプルなのでお気に入り。

今日も応援クリックお願いします!

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 


お弁当事情

2014-11-11 08:31:30 | お弁当

撮ったはいいが いつ作ったのか忘れてしまったほどのお弁当写真が出てきたので(お菓子ネタが枯渇してきたのもある 笑) とりあえずup。

さつま芋のおいしい季節になりました。

や~きいも~~という焼き芋屋さんの声もちらほら聞こえ始め、そのたびにソワソワしてしまう あの季節がやってきましたよ。

もう芋好きとしてはたまらないこの時期、焼き芋を食べるのはもちろんさつま芋スイーツも早く作りたいものです。

 

さつま芋のレモン煮が入っているから秋かと思いきや、ズッキーニがいらっしゃるのでたぶん夏休み前。

きゅうりの味噌漬けのみずみずしさも夏であることを窺わせます。

さつま芋食べたさにかなりのフライングで作ったのでしょうね。

甘酸っぱいレモン煮はきりっと冷やせば夏でも美味しくいただける、箸休めにぴったりの料理です☆

 

 

 

 

 

最近、自分でお弁当をこしらえてくる男子がちらほら見受けられて、感心感心。

周りのコンビニ弁当男子に「白だしを使った卵焼きなんだ」なーんて言いながら味見させてあげていて、なんとも微笑ましい。

味見した男子も、ふんふん言いながら「もうちょっと甘くないとだめだなぁ」なんて返していて 笑いそうになるのを堪えるのに必死でした(笑)

 

お昼の時間になると みな一斉にコンビニへ買いに行くか外へ食べに行ってしまうため講義室は寂しいくらいにがらーんとなります。

(数分したらコンビニ袋を提げてちらほら戻ってくるけどね)

お弁当を作ってくる人は女子でもかなり少数派で、男子は言わずもがな。

男の子ってはまるとかなり凝ってあれこれ頑張ってしまう人が多いと思うのですが、疲れない程度に日々のルーチンとして長く続くといいなぁなんて思っています。

 

ちなみに私は最近スープジャーを導入しました。お昼にあったかい味噌汁が飲めて幸せ。新しいお弁当箱も仲間入りして、楽しいお弁当生活を送っています。

 

 

 

 

 

件のお弁当をちらっと覗いてみたら、お弁当箱にラップを敷いてから詰めているようなのだけれど あれは一体。

お弁当箱に臭いや汚れが付かないようにするためだとは思いますが、丸々ラップで包んでいるのは私としてはちょっといただけない…!

せっかくのお手製弁当なのに見た目が残念で台無しだわ……と思ってしまうのは私だけでしょうか。

皆さまの周りのお弁当事情はどんな感じでしょう?今日も応援クリックお願いしまーす


レシピブログに参加中♪
         

こちらもどちらかぽちっと…。         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 


お弁当あれこれ  試写会♪

2014-07-04 08:41:43 | お弁当

スイーツネタが早くも枯渇中なので

お弁当の写真などupしてみます。

                                             

    140611_094201

                                          

一品料理ばかりになってしまったお弁当の図。

キュウリの味噌漬け、大根のきんぴら、南瓜の煮物

                                       

味噌漬けには羽場麹屋さんの喜助味噌を使っています。

ここのお味噌は本当に美味しくておいしくて。

料理に使うときは、必ずそのまま掬って食べるのがお決まりです。

甘口の味噌が好きな方なら

この味を知ってしまったら他の味噌は食べられなくなってしまうこと

請け合いです。

本当におすすめなので、ぜひ→

                                          

                                        

                                         

                                          

                                          

                                     

                                     

                                      

                                        

                                      

                                        

                                        

                                        

                                      

                                    

                                          

この日は色合いがとても地味なお弁当。

                                     

    140617_092101

                                           

四目ひじき、高野豆腐の含め煮、わかめ茸お麩の梅煮

                                      

乾物盛りだくさんなラインナップです。

ひじき、切干し大根、干し椎茸、高野豆腐、お麩、塩蔵わかめ。

乾物は長ーく保存できるので大助かり。

実は一人暮らしにもってこいな食品だと思っています。

                                     

                                      

                                       

                                      

                                         

朝からお弁当を作って写真にまで収めるのって結構めんどう(笑)

お弁当はほぼ毎日作っているけれど朝はいろいろ忙しい。

写真を撮る、その一手間がね……

毎日お弁当upしている方尊敬してしまう~

                                       

                                         

                                       

                                         

                                         

                                       

                                      

                                        

                                           

                                   

                                          

                                           

                                          

                                        

                                   

昨日はダイバージェントの試写会へ行ってきました。

試写会なんて初めてなので、なんだかわくわく。

                                       

    Photo

                                        

これは行ってよかったです、面白かったですよ☆

公開は7/11ですし、元々内容について語るような性質でもないので

さらっと締めくくりたいと思いますが 

スピード感があって最初から最後まであまり頭を使うことなく(笑)

観れるSFアクション。

ちょっと最後は丸投げ感ありましたし

不可解な部分もありましたが

これは続編で明らかになるのでしょう、と良い風に考えておきます。

きっと若い世代なら楽しめると思います☆

                                

                                        

                                        

                                      

                                       

                                       

                                          

                                       

                                       

                                   

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               


自然派弁当*まだまだ春気分

2013-05-15 07:03:12 | お弁当

おはようございます。

細菌最近(私にしては)頻繁に更新しています。

それというのも、更新頻度がいつのまにやら1.3回/週になっておりまして

これは由々しき事態!ということで頑張っています。

(ここのところPCの変換機能がレポート仕様にカスタマイズされつつあり

日常会話の文章を書こうとすると予測変換がことごとく外れます。

本当に漏れなく………地味に不自由(笑))

 

 

 

 

 

 

 

山菜などの水煮、これはお手軽に春気分が味わえていいですよね♪

日持ちもするし、なにより便利なところが助かります。

   130513_095301

山菜の炊きこみご飯のお弁当。

あとは筍とか新玉とかを使ってちょこちょこおかず。

 

木のお弁当箱は、中身が多少貧弱でもそれなりの見栄えにしてくれるので

私の強い味方(笑)

というわけで絶賛毎日愛用中なのですが

もうなんとなくくたびれてきたような…

今度は塗りのお弁当箱を買って交互に使いたいな~と考えています。

(けれどもなかなかこれだ!というのが見つからないのです)

 

 

 

 

 

 

お手頃で素敵なお弁当箱、どこかに転がっていないかな~

   130513_095302_2

話は変わって。

同学の学士さんで最近結婚された方がいるのですが

なんと双子の女の子が生まれるそうです!

まだ確定ではないそうですが

パパは「数か月後にはハーレムだなぁ~」なんて言っていて

これはいいお父さんになりそうではないですか。

なんだか微笑ましくてほのぼのして

全然関係者ではないのだけれど幸せを少し分けてもらったようで、ほくほく。

 

 

 

で、これはぜひ母とも共有せねばと話してみたら

母もいいないいなとテンションあがりまくり(笑)

 

そして最後に母が「なんであなたは2つになってくれなかったのかしら~

可愛いのが2人もいたらもっと楽しかったのに」

的なことを言ってくれまして、赤ちゃんの時は

寝ないわ、テレビに興味示さないわ、抱っこしていないと泣くわ、

夜泣き凄まじいわ、極め付けに泣いたらゴジラ降臨

今も迷惑かけて心配させてばかりな私なのに……と思うと

じーんときて、また温かい気持ちになったのでした。

 

 

 

 

 

おっと、朝からしみじみしていたら

いつの間にか結構時間が経っているー!

というわけで今日はこの辺で。

ではみなさんよい一日を。

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

 


やはり期待してはいけなかった

2013-04-11 07:10:05 | お弁当

筍の季節ですね。

 

スーパーへ行くたびに、美味しそうな筍がずらりと並んでいて

私を誘惑するのですが

悲しいかな一人暮らしの若者がそんなにマメなわけがなく

(私の性格か?)

 

勉学に忙しくて筍茹でてる暇なんてないよね!

 

という理由を盾に

手っ取り早い筍の水煮を買ってしまうのでした。

   130410_083101

注:私のお弁当は、肉・魚・油・出来合いのものはいれません。

なにこの彩悪いおかずは~という苦情は受け付けませーん。

油使わない=ほぼ煮物、なのです。

私が使う冷凍食品といえば、冷凍枝豆と冷凍コーンくらい。

冷凍庫がすかすかで清々しいですヨb

 

 

 

 

 

 

年中出回っている筍の水煮もありますが

旬の時期だけに見かける

加工日が記してあってかつ賞味期限が短いやつ、ありますよね。

こっちのほうがなんだか美味しそう~(期待ね、気持ちね)

と選んだのですが

やはりそれほど美味しくなかった。

 

 

自分の家で、生から茹でた筍の味を知ってしまったら

加工品の味は…(もう言わずもがな)

 

 

でもね、毎年毎年懲りずに買ってしまうのだろうなぁ。

簡単便利って恐ろしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

(枝豆がまだ凍っていて恥ずかしい)

   130410_083201

筍れんこん湯葉のきんぴら風

なめことお麩の煮物

あと、お豆腐。

 

毎日毎日お弁当を作るのって大変。

父と私の二人分のお弁当を作っていた母の偉大さが身に染みる…

 

まだまだ寒い日が続きますね。

お弁当の冷たさも身に染みてなかなかおいしく食べられない。

お家に帰って温かくして食べようかしら。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生

 


お弁当*春の装い

2012-04-18 06:54:37 | お弁当

春にしか味わえないものは意外と多い。

だから今のうちにせっせと食べておきます。

      17_3

今回は、筍に菜の花。

 

 

 

 

筍ごはんはしみじみ美味しいし

菜の花のお浸しはほろ苦さが好き。

17_217_3_6

筍ごはん、木の芽があったら最高なのに。

 

                                         
                                  

 

 

 

 

 

 

綺麗な桃の花が咲いていました。

      1

あと数か月もすれば

たわわに桃の実がなると思うと

今からわくわく。

 

花より団子ですね~…;

2_73_3

結構最近まで梅桃桜の区別がはっきり付いていませんでした(笑)

 

けれど近くでじーっと見比べるようになって

大体わかるように^^

 

 

 

梅はもう終わってしまったのだろうけど

桜と桃はまだまだ綺麗に咲いているものもあるので

散歩がてらに観察してみてはいかが?

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 

 

 

 

 

まだまだ朝晩はひんやりしますね。

炬燵はまだしばらく仕舞えそうにありません;

 

 

 


自然派お弁当

2012-04-13 06:33:34 | お弁当

ある日のお弁当。

       12_1

これに、どーんとお豆腐(200g)が付きます。

 

 

基本的に草食系です(笑)

 

肉・魚・油なしの砂糖なし。

タンパク源は大豆(=豆腐)なのです。

 

 

 

 

で、

実は、話したかったのは中身でなく外側。

誕生日に漆塗りの、このお弁当箱を買ってもらいました^^

       1

軽くてお手入れも簡単だし

なによりお弁当がとっても美味しく感じます。

 

まげわっぱのお弁当箱も持っているけれど

あれは…お手入れが私には面倒すぎる…;

(木の香りが最高なんだけどね…)

 

 

 

 

お弁当箱だけのつもりだったのに、2つもおまけが。

       2

お箸とスプーンが付いてきました♪

 

スプーンは炒飯用なのかしら?

スープは少し食べづらそうだし

デザートを食べるにはサイズがなんだか微妙です。

でも、早く使ってあげたいな。

 

 

 

 

木のお弁当箱って、やっぱりいい。

4_23_2

お弁当を詰めるのが楽しいです。

 

 

 

 

野菜だけでお腹が空かないの?と思うでしょ。

       12_2_2

ご飯をガッツリ食べてお豆腐もしっかり食べれば

意外と腹持ちがいいのですよ~

 

 

野菜に加えて乾物もたくさん使って

毎日楽しくお料理してます。

 

 

 

 

玄米を食べたいけれど

圧力鍋でないと美味しくない…。

あのでっかーい鍋はひとり暮らしの手狭な部屋には

置き場に困る。。

今は普通のお鍋でも炊ける分づき米と発芽玄米で、我慢ガマン。

       12_3

今は毎日自分でこしらえているから感じられないけれど

中高時代、母様に作ってもらっていたときは

毎日お弁当の蓋を開けるのが楽しみだったなぁ。

 

 

 

ひとり暮らしをして

誰かに愛情たっぷりの料理を作ってもらえる

有難さがしみじみとわかりました。

 

 

 

 

早くも実家が恋しい(笑)

                                        

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ