お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

デラウェアケーキ

2016-07-23 08:18:06 | パウンドケーキ

ぶどうの季節ですね。

「デラウェア ケーキ」

という検索ワードでこのブログに辿り着く方がちらほらいらっしゃるようですが

なんとも申し訳ないことに、もう5年も前の記事。

いい加減アップデートしておきましょう。

さて、何の変哲もないパウンドケーキに見えますが

実はこれ

「は、薄力粉がほとんどない……」

というところから始まり

窓の外を見るも雨降る中買い物へ行くだなんてとんでもない

と瞬時に判断しそのまま続行したケーキなのでした。

 

気持ち程度に残っていた薄力粉に、強力粉を加え

あまりに増やすとグルテンの関係から弾力のある歯応え抜群の仕上がりになってしまうので

アーモンドプードルの配合を全粉類の50%にまで引き上げて出来上がったのがこのケーキ。

アーモンド率高めな割にフィナンシェらしさはなく、見た目どおりパウンドな味と食感でした。

 

写真をみて「あら、デラウェア少なくない?」と感じた方もいらっしゃるかと思います。

そのとおり。物足りなさが否めません。

そんなわけで、デラウェアはぜひ1.2~1.5倍を目安に増量してみてください。

 

覚え書き。

薄力粉15g 強力粉45g アーモンドプードル60g B.P.2g

(当初は薄力粉100g・アーモンドプードル20gの予定だった)

砂糖90g バター100g 卵2個 デラウェア100g

*デラウェアは皮を剥いてしっかり汁気を切っておくのがポイントです。

 

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以前は早寝早起き超規則正しい生活を送っていて

これでは日本で働いていけない、、、と(当時は真剣に悩んでいて)先生に相談してみたら

「海外に行けば大丈夫だよ」

とあっさり言われたものの飛行機嫌いの私には無理だなぁとぼんやり思ったものですが

今ではすっかり夜型に戻ってしまってそんな悩みはどこかへ行ってしまいました。

最近は生活リズムが後退しすぎている方が悩みの種で、そろそろ手を打とうと思っています。


ココナッツ香るバナナタルト

2016-07-16 18:38:13 | モニター

ココナッツとバナナ…なんともトロピカルな響きただよう組み合わせですが

見かけは相当地味かつ暑苦しい。

 

 

 

 

下の写真で奥に見えているココナッツオイル。

これを使ったアーモンドクリームが今回の主役です。

EVココナッツオイルは何種類か使ったことがあるけれど

今回のものは、ココナッツ特有の甘い香りはふんわり控えめ。(当社比)

もちろんお菓子作りに使用するのをおすすめしたいけど、お料理にもそれほど違和感なく使るんじゃないかな~

とても使いやすいオイルだと思います。

 

気になる方は下のバナーからどうぞ!

 

**ココナッツ香るバナナタルト**

お好みのタルト生地

アーモンドプードル60g ココナッツオイル40g 砂糖40g 卵1個

バナナ2本 ココナッツファイン適量

1.2~3mmに伸したタルト生地を型に敷いて冷蔵庫で休ませておく。

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、アーモンドプードル、ココナッツオイルの順に加えその都度よく混ぜ、1に流し込む。

3.2cmにスライスしたバナナを並べたら、ココナッツファインを散らして180度のオーブンで30分ほど焼いてできあがり。

 

3step recipeにしてみました。

タルトは空焼きした方がさくさくになるけれど、まとめて焼いてもそれほど気にならない仕上がりです。

夏だからオーブン稼動は一回で済ませたいしね。

簡単で美味しいよ~

 

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おまけ

残り物のパイ生地で作ったミニは一瞬で無くなりましたとさ。


サワークリームトップチーズケーキ

2016-07-11 21:42:25 | チーズのお菓子

こっくりチーズケーキにサワークリームをのせた

濃厚なのだけど くどくない、爽やかな後味のチーズケーキです。

土台はオレオにしたけれど、香ばしいざくざく系クッキー生地の方がより美味しくなりそうな予感。

砕いた胡桃を混ぜたら一層好みの味になるに違いないな、なんて思いながらこの記事を書いています。

**サワークリームトップチーズケーキ**(15cmスクエア型)

土台:オレオ9個分 バター30g

フィリング:クリームチーズ200g サワークリーム50g 砂糖40g 卵1個 バニラオイル適宜

トップ:サワークリーム130g 砂糖15g

1.オレオを分解してクッキーのみ砕きます。粉々になったら溶かしバターと合わせて型に敷き込みます。

2.常温に戻したクリームチーズをよく練り、サワークリーム、砂糖、卵、バニラオイルの順に加えてその都度よく混ぜます。

3.180度に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きをし、トップの材料をよく混ぜ乗せたら10~15分追加焼成してできあがり。

最低でも一晩寝かせましょう。3日目くらいが美味しいですよ。

 

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MECのラストメッセージ、一瞬にして満員御礼になってしまって申し込みできず。悲しみ。


マンゴーココナッツパウンド

2016-07-03 07:52:20 | パウンドケーキ

最近ご無沙汰していたこのケーキ。

マンゴー×ココナッツ。

この組み合わせは本当においしい。

 

**マンゴーとココナッツのパウンド**

薄力粉100g A.P.20g B.P.2g 卵2個 バター100g 砂糖90g ココナッツファイン適宜

ドライマンゴー60g 牛乳60g

準備:ドライマンゴーは刻んで牛乳に浸しておく。

1.柔らかくしたバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。

  アーモンドプードルも順に加え混ぜます。

2.よく溶いた卵を4~5回に分けて加え混ぜます。分離しないようにしっかりと。

  ドライマンゴーを戻した牛乳(クリーム状になっていると思います)も加え混ぜます。

3.粉類を篩い入れゴムべらでさっくり混ぜます。粉気が残っているうちに戻したドライマンゴーを加え艶が出るまで混ぜていきます。

4.型に流し入れ表面を均したらココナッツファインをたっぷり散らします。170度に予熱したオーブンで40~45分焼いたらできあがり。 

記憶の中の味より心持ちさっぱりな気がして首を傾げていたら

ココナッツミルクパウダーの存在を忘れていたようです。

今度買いに行こ。

 

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このケーキ、結構頻繁に作っていると思っていたのですが

記事を検索してみたら直近で2014年8月らしい。

 

え? 2015年はノータッチなの??

 

作ったけれども「最近焼いたし~」とかなんとか理由を付けて

upしていないものもあるような気がするけれど、それにしてもご無沙汰すぎたなと思ったのでした。