素敵なお届け物が…♪
EVオリーブオイルの中でも、早摘みオリーブのみを絞ったオリーブオイルである“ノヴェッロ”
年に一度のお楽しみ、オリーブの搾りたてジュースです。
まずはそのままいただきます。
鉄板のバゲット×オリーブオイル。
ゴールドがかった美しいオリーブ色。
まず香りが素晴らしい。フルーティで爽やか、まさに“オリーブのジュース”というのがしっくりくるよう。
油っぽさを微塵も感じさせません。
シンプルにバゲットといただけば、ほろ苦くスパイシーそしてフルーティな味わいが口の中に広がります。
なんだろう、果実のエキスといえばいいのかな。
お店で「うちのオリーブオイルはとっても美味しいんですよ」とバゲットに添えられることがあるけれど
確かにそこそこなレベルなんだけどもわざわざ付けるほどではないなぁということが多くて。
けれど、このダンテノヴェッロに関しては 美味しい~と手が止まらない。
家でも安くないオリーブオイルを使っているけれど、さすが早摘み、美味しさのレベルが違いました。
これはおすすめです☆
で、このとびきり美味しいオリーブオイルでぜひ試してみたいと思っていたのがこちら。
オリーブ大福。
とある和菓子屋さんが、大福にオリーブオイルをかけていただく新しいスタイルの和菓子を提案していて
前から気になっていたんです。
さっそく大福から手作りして、そのできたて大福にたら~りとダンテノヴェッロをかけて。
ピリッとしたスパイシーさと苦みが大福の甘みと調和して、意外にも好相性。美味しい~!
大福って意外と簡単にできるものなんだね。
このころんとしたフォルム、萌えます♡
抹茶大福やチョコ大福、フルーツ入り大福…などなどいろんなバージョンで作ってみたい!
ダンテノヴェッロ、気になる方はこちらからどうぞ→★
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メモ。
あん300gを10等分して丸めておく。白玉粉100gを水150gで溶かし砂糖50gを加え混ぜます。
ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱しゴムべらでよく混ぜ、再度600Wで2分加熱。透明になるまでよく練ります。
片栗粉をしいた上に生地をあけ、おおよそ10等分に分けます。触れる程度の熱さになったらあんを包んでできあがり。
オリーブオイルがけ、ぜひお試しください~