お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

今日からgooブログで更新始めます

2014-10-09 07:45:43 | ごあいさつ

今日からgooブログにて更新していこうと思います。

(今までの記事は、ocnでupしたものをそっくりそのまま引っ越しさせたものです)

ocnにて2011年7月31日から始めたこのブログも、早いものでもう4年目。

我ながら本当によく続いたなと。

 

今後も基本的にブログの方向性は変わりません。お菓子中心です。

とはいえ、来年からは5年生。のんきにお菓子ばかり作ってもいられない気がしますので

日々のこともちょいちょい書くかもしれません。

……といいつつ、変わらずお菓子ばかりupしていそう。

そんなわけで今後もマイペースに更新していきます。

これからも、どうぞ 「お菓子な徒然diary」 をよろしくお願いいたします。

 

 

さて、先日upした ハロウィンスイーツ が「こんだてnote」にて紹介されました。→

初めてのことでしたので、結構喜んでいます(笑)

私はこんだてnoteに登録しておらずコメントなどできないので、この場でお礼を。

紹介してくださった りーちゃん128 さん、ありがとうございました。

 

 

 

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引っ越しを機にブログ村のカテゴリーもちょこっと変えてみました。

このブログ 今でこそ完全なるお菓子ブログとなっていますが

当初は日記的性格が濃かったように思います。

そういう訳で開始当時スイーツと大学生日記の両方のカテゴリーに登録したわけですが

さてさてサブカテゴリーはどうしよう。

医学生らしいことを書くわけでもないし、理系大学生ならセーフ?

とわけのわからない展開を経て

手作りお菓子レシピ+理系大学生で今までやってきたのでした。

 

医大生ブログは人気のあるカテゴリーですから当然順位は下がるでしょう。

トップを狙ってやるなどという野心はありませんが、上位にいた方が嬉しいもの。

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2014年 あけましておめでとうございます

2014-01-01 12:02:54 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます。

    2013

風もなく雲ひとつない穏やかな元旦の朝。

実家の屋上から初日の出を拝んで清々しい気持ちで一年のスタートを切りました。

                                               

                                                  

                                                   

                                                 

                                               

                                                

                                                   

今年のおせちはちょっと縮小版だったので

私が作った黒豆と栗きんとんだけ写真を載せようと思います。

    2014

                                           

黒豆は圧力鍋で作るレシピ。

もう3年お世話になっています。

                                              

    2014_2

甘さ控えめでいくらでも食べられてしまう美味しさ。

…とはいえ、砂糖150gの多さには引いてしまいます。

豆の重量に対して5割というのは少ない方なのですけれど。

                                            

                                          

                                           

                                        

                                        

                                     

                                      

栗きんとんは、今まで安納芋で砂糖なしのものなど作ってきましたが

今回は普通のお芋で砂糖も加えて作ってしまいました。

    2014_3

焼き芋にしてから作る、というのが一応私のこだわり。

蒸かしたり茹でたりするよりも、焼き芋にする方が断然甘くなるので

使う砂糖の量も少なくて済みますよ。

                                         

レシピ覚え書き。

**栗きんとん**

・さつま芋 中4本(焼き芋にして皮を剥いだら470g)

・砂糖 さつま芋の10%

・みりん、栗の甘露煮のシロップ 各さつま芋の5%ずつ

・塩 ひとつまみ

焼き芋を作って温かいうちに裏ごす。

鍋に裏ごしたさつま芋と調味料を加え、火にかけてよく練ったらできあがり。

                                        

                                                

                                                  

中くらいのさつま芋4本ごときではちょっと心細くなるほどの量です(笑)

せっかく苦労して作るのだから、もう少したくさん作ってもよいかなぁ

という感じでした。

                                                

                                              

                                             

                                             

                                            

                                             

                                              

今年は春になれば4年生です。

やっと折り返し地点に来ました。

これからは、より将来に直結するようなことを学んでいくのだと思うと

それを楽しみに思う気持ちと

その分だけ視野が狭まり固まっていってしまうかもしれないという焦りとの

両方がない交ぜになったような感覚です。

                                           

根本的に暗記量が多くて勉強が大変とはいえ

去年や一昨年などはかなり追い詰められて苦しい日々を送ったことも

ありました。

今年はもう少し余裕を持って過ごせるよう、まめに勉強するように努力したい

と思います。。

そしてその余裕をなにか別のことに充てたい…!

                                            

あとは、元気に毎日を過ごすことですね☆

去年の冬は体調が優れないことが続いたりして

健康であることのありがたさを再確認しました。

                                            

                                        

                                        

                                           

                                        

                                          

今年もゆるく更新していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

2014年も、良い年でありますように。

                                               

                                               

                                              

                                              

                                          

                                              

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あけましておめでとうございます

2012-01-01 11:32:52 | ごあいさつ

新年、明けましておめでとうございます。

                                      

                                          

2012年はどのような年になるでしょうか。

日本が早く元気を取り戻すことを、そして皆が心穏やかに過せることを祈りつつ。

今は、将来そうした人々の役に立てるよう、日々精進することが

私の使命だと思っております。

                                        

これから勉学は専門化し難しくなりますが

せっかく始めたブログですから

お菓子もちょこちょこ作りつつ

更新していきたいと思います。

                                         

どうぞ、今年もよろしくお願いします。

                                           

                                              

                                              

2012年、おせち。

      2012

これに、刺身の盛り合わせや入りきらないオードブルたち。

                                       

やはり、おせちはいいですね!

盛り上がります。

去年は受験で、そそくさとしか出来なかったので。

作るなんてもってのほか!

今年はいろいろ作れて楽しかった~^^

      

                                         

一の重。                                 

      2012_2 

お豆、しわが寄らなくてよかった。

                                   

二の重。

      2012_3

椎茸の肉詰めと、有頭海老の旨煮。

昨日の出来立てアツアツのつまみ食いも美味しかったけれど

味が染み込んで、しっとり落ち着いたものは絶品!

仕込みはとっても大変そうでした。

海老の背腸とか、私あんなに綺麗に取れなかった…。

私も将来作れるようにならなきゃなぁ。。

                                       

三の重。

      2012_4

出汁もしっかりとって、たくさんの野菜から旨みがたっぷり。

ほっこりしたやさしいお味です。

こちらも下準備などなど大変そう!

                                           

母さん、本当にお疲れさまでした。

今日明日はゆっくりしてね。

                                         

                                              

                                          

                                           

なんだかテレビのない生活に慣れてしまって

テレビを買うきっかけが掴めないままです。

                                          

紅白はラジオで聞いていました。

…ラジオの方が音がよいような。

                                       

年末にみかんを箱買いして、それを食べつつ。

これが美味しいのですよ。

味見させてもらって、吟味して選んだ甲斐があったわー^^

すごい勢いで消費されています。

                                     

手だけではなく、足の裏まで黄色くなっちゃうかも。

                                         

                                         

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はじめまして

2011-07-30 11:03:44 | ごあいさつ

korariと申します。

今年大学入試を終え、一人暮らしをしております。

 

ブログを始めようと思ったきっかけは…

うーん、なんだろう(^^;

 

その日の出来事や思ったことを何かの形で残せていけたらな、と思ったからでしょうか。

写真を振り返って見るのが、とても楽しいように。

 

お菓子作りが好きです。

何を作ろう、何を入れよう、と考える過程。

食べてくれたひとの笑顔。

 

のんびりマイペースに綴っていきたいと思います。