お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

リモンチェッロを作ってみた

2018-09-09 20:54:09 | その他のお菓子

リモンチェッロというお酒をご存じですか?

南イタリアの伝統的な食後酒で、レモンの香りが爽やかな甘いリキュールです。

元々は、各家庭で採れたレモンを収穫してはアルコールに漬けて常備するという

日本の梅酒的存在だったそうです。

梅酒は出来上がるまで最低6ヶ月はかかりますが、リモンチェッロはなんと10日程で仕込めます。

 というわけで、レモンを買い込んで作ってみました。

…が、レモンがどうやら少なかったようで少々薄めの仕上がりに。

本場の飲み方は、冷凍庫でキリッと冷やしたそれを小さなリキュールグラスでいただくのだそうです。

今度試してみよう~

 

 

ちなみにスピリタスはアル綿の香りでした。 

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