暑い日が増えて、トマトのおいしい季節となってまいりました。
数日雨が降って、関東も梅雨に入るかと危惧されましたが
またいいお天気が続くそうですね。
梅雨はちょっと過ごしづらいので(洗濯とか買い物のことを考えると…)
もう少し先延ばしにしてほしいでーす。
みずみずしいフレッシュなトマトを想像させる前置きですが
ドライなトマトを使ったケーキです。
ドライトマト、といってもパスタに使うようなしょっぱーいトマトではなく
スイートなトマトです。
このスイートなドライトマト、そのまま食べてもおしいくて
我が家のお気に入りドライフルーツ。
そして、母からこれを使ったパウンドケーキの所望が(^^)
ふふふ、よろこんで作りますよ~
ドライトマトはアマレットディサローノに浸して風味付け。
アマレットはアルコール度数が低めなので
焼くと完全に飛んでしまうのが悲しいところ。
そこで、焼きあがってから染み込ませることで風味を補います。
しっとり感もupしますしね。
(でもでもやはり、度数の高いラムやグランマニエには負けるー)
アマレットは牛乳で割るとぐびぐびイケるおいしさですよね♪
火を入れない冷菓に向いたリキュールだと思います(^^)
試験終わりましたー。
ちょーっとやばめだけど!中間の貯金があるから大丈夫なはず!(笑)
(試験後みんなで慰めあいましたよー^^;)
6月は試験がひとつもないので、しばらく解放されそう。
(実習とそれに関するレポートが山とあるそうで
なんだかんだで気を抜けそうにないという噂もありますが、、、)
今週末は映画でも観に行こうかな~♪
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