お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ドライトマトのパウンドケーキ

2013-05-31 11:51:32 | パウンドケーキ

暑い日が増えて、トマトのおいしい季節となってまいりました。

数日雨が降って、関東も梅雨に入るかと危惧されましたが

またいいお天気が続くそうですね。

梅雨はちょっと過ごしづらいので(洗濯とか買い物のことを考えると…)

もう少し先延ばしにしてほしいでーす。

 

 

みずみずしいフレッシュなトマトを想像させる前置きですが

ドライなトマトを使ったケーキです。

   130401_105501

ドライトマト、といってもパスタに使うようなしょっぱーいトマトではなく

スイートなトマトです。

このスイートなドライトマト、そのまま食べてもおしいくて

我が家のお気に入りドライフルーツ。

そして、母からこれを使ったパウンドケーキの所望が(^^)

 

ふふふ、よろこんで作りますよ~

 

 

 

 

 

 

 

ドライトマトはアマレットディサローノに浸して風味付け。

   130401_110001

アマレットはアルコール度数が低めなので

焼くと完全に飛んでしまうのが悲しいところ。

そこで、焼きあがってから染み込ませることで風味を補います。

しっとり感もupしますしね。

(でもでもやはり、度数の高いラムやグランマニエには負けるー)

 

 

 

 

 

アマレットは牛乳で割るとぐびぐびイケるおいしさですよね♪

火を入れない冷菓に向いたリキュールだと思います(^^)
                                                

 

 

 

 

 

 

試験終わりましたー。

ちょーっとやばめだけど!中間の貯金があるから大丈夫なはず!(笑)

(試験後みんなで慰めあいましたよー^^;)

6月は試験がひとつもないので、しばらく解放されそう。

(実習とそれに関するレポートが山とあるそうで

なんだかんだで気を抜けそうにないという噂もありますが、、、)

 

今週末は映画でも観に行こうかな~♪

 

 

 

 

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ピーチパインって?

2013-05-27 07:24:37 | 日記

GWの時の話になりますが、父が変わったフルーツを買ってきてくれました。

その名も、「ピーチパイン」

   1

桃の香りがすることが、その名の由来だそう。

果肉が白っぽいので 「ミルクパイン」という別名もあるようです。

(甘いよい香りはするけれど、桃の香りかと聞かれると、うーん…^^;)

 

ミルクのように白い果肉と桃の香りを持ち合わせた

酸味と甘みののバランスがとれた美味しいパイナップル、とのこと。

 

 

 

 

 

 

皮が綺麗なピンク色で、小ぶりなサイズなのでとってもキュートです。

   2

手乗りパイン~♪

 

カット写真がないのが申し訳ないところなのですが

果肉は普通のパインと変わらない黄色でした。

そして、芯まで食べられるということでしたが

ちょっと硬くて無理そうでしたね。

味も酸味がかなり全面に出ていて、う~ん、、、という感じでした。

熟し足りなかったのかしら。

それともピーチパインに似せた紛いモノだったのかな~?

 

 

 

 

 

 

 

今週は試験が2つもあります。

最終試験なので範囲も広ーい。

頑張らなければ…

どうか元気をくださいな☆(笑)

 

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苺のコンフィ第二弾♪ しっとり苺のケーキ

2013-05-24 07:04:32 | パウンドケーキ

以前ご紹介した苺のコンフィ(→

を使ってしっとり&色白なケーキを焼きました。

   130504_095201

朝早く撮ったので青白い写真になってしまったのですが

真っ白な生地に、苺の宝石のようなピンクがかった赤色がよく映えて

とってもきれいなケーキとなりました(^^)

 

 

 

 

 

甘さ控えめで作ったコンフィは苺の甘酸っぱさがしっかり感じられて

ケーキに入れるのにいい塩梅に仕上がっています。

もちろんそのまま食べても美味しくて

あともう一口…と手が止まらなくなります。

手作りはこうして自分好みに仕上げることができていいですよね♪

(市販のジャムは甘すぎるなぁと思うことが多いのですよね~

レモン汁どっぷり加えて煮直してやろうか、と本気で考えたことも(笑))

 

 

   130504_095301

全卵→卵白にして

卵黄が入らないことによるコクを補うためアーモンドパウダーをたっぷりと。

配合はフィナンシェに似ているかな。

メレンゲを作って混ぜる方法を取ったので作り方は違うけれど。

 

 

 

 

 

こうして苺のコンフィはすぐに無くなってしまったのでした。

 

美味しいものはすぐにお腹の中に消えてしまうよ…(涙)

まだたまーに生き残りの苺を見かけるけれど

お安く売っていたりしないかな~

来年はもっと大量生産してほしいと思います!母さんよろしく!

(あれ、他力本願や(笑))

 

     130504_095102

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我が家の枇杷とお花たち

2013-05-21 06:09:57 | 日記

5月も後半となり、露地物の枇杷はそろそろ旬を迎えますね。

我が家の枇杷もいい感じに色づき始めました。

   130520_095601

去年苗木を植えて、収穫は今年が初めて。

 

第一号は私が絶対に食べる。

 

と目論んでいるのですが

このままでは私がいない間に熟してしまいそうではありませんか。

どうにか時間を作って、実家に帰らなければ!

それまで待っててね、枇杷ちゃ~ん(笑)

 

 

 

 

 

最近植えたお花たち。(私ではない、母がね。)

130504_142001130504_141902_2

サフィニアに、

 

 

   130504_141901

ガザニア。

他にもいろいろ植えているのですが

特にこのガザニアがお気に入りです。

あまりに気に入ってしまって、ケータイの待ち受けにしてしまいました。

開くたびに幸せな気持ちになれます。

花の癒しの力はすごいですね(^^)

 

 

 

 

 

先週末は五月祭をちょっと覗いてきました。

本郷キャンパスはさすがに広いですね~

あまりに広くて高校の同級生たちにあまり会えなかったのが残念ですが

雰囲気は楽しめたのでよしとしましょう。

うちの大学もあれくらい華やかな学園祭ができないものかなぁと

ちょっとうらやましく思いつつ帰路に着いたのでした。

 

 

 

 

 

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Chocolate Cheesecake♪ coffee flavor

2013-05-17 06:41:19 | チョコレートのお菓子

どっしりと濃厚なチョコレートチーズケーキを焼きました。

   130504_101502

チョコ味のチーズケーキ、ではなくて

チーズケーキのまったりさやコクを持ち合わせたチョコケーキ、という感じ。

隠し味にコーヒーを入れて、どこかキャラメルを思わせる後味です。

なんとな~くフィーリングで作ったケーキだったけれど

かなりのヒット作だったようで嬉しい♪

   130504_101801

悔やまれるのは配合をきちんとメモしていなかったこと。

こんな感じだったかな、というのを覚え書きとして記しておきます。

クリームチーズ 200g ビターチョコ 2枚 粉糖 40g(?)

卵黄 2個 インスタントコーヒー 1.5か2g(?) 牛乳 20g(?)

カルーアも20gくらい入れた気が。

これはまた近いうちに作りたいなぁ。

苺のソースがたらり、と垂れているのがお気に入りな写真(^^)

   130504_101802

チョコレートつながりだと、こちらのケーキも私の自信作です。

とろける口どけ~チョコバナナケーキ

   120915_085802

生チョコのように濃厚なチョコケーキで、バナナがいい仕事をしています。

クックパッドでも話題入りさせていただきました→

本当に感謝です☆

バレンタインでもないのに、とてもチョコチョコしい記事になってしまいました^^;

暑くなってきたので、涼やかなひんやりスイーツも作りたいなぁ

と思う今日この頃です。

                                         
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自然派弁当*まだまだ春気分

2013-05-15 07:03:12 | お弁当

おはようございます。

細菌最近(私にしては)頻繁に更新しています。

それというのも、更新頻度がいつのまにやら1.3回/週になっておりまして

これは由々しき事態!ということで頑張っています。

(ここのところPCの変換機能がレポート仕様にカスタマイズされつつあり

日常会話の文章を書こうとすると予測変換がことごとく外れます。

本当に漏れなく………地味に不自由(笑))

 

 

 

 

 

 

 

山菜などの水煮、これはお手軽に春気分が味わえていいですよね♪

日持ちもするし、なにより便利なところが助かります。

   130513_095301

山菜の炊きこみご飯のお弁当。

あとは筍とか新玉とかを使ってちょこちょこおかず。

 

木のお弁当箱は、中身が多少貧弱でもそれなりの見栄えにしてくれるので

私の強い味方(笑)

というわけで絶賛毎日愛用中なのですが

もうなんとなくくたびれてきたような…

今度は塗りのお弁当箱を買って交互に使いたいな~と考えています。

(けれどもなかなかこれだ!というのが見つからないのです)

 

 

 

 

 

 

お手頃で素敵なお弁当箱、どこかに転がっていないかな~

   130513_095302_2

話は変わって。

同学の学士さんで最近結婚された方がいるのですが

なんと双子の女の子が生まれるそうです!

まだ確定ではないそうですが

パパは「数か月後にはハーレムだなぁ~」なんて言っていて

これはいいお父さんになりそうではないですか。

なんだか微笑ましくてほのぼのして

全然関係者ではないのだけれど幸せを少し分けてもらったようで、ほくほく。

 

 

 

で、これはぜひ母とも共有せねばと話してみたら

母もいいないいなとテンションあがりまくり(笑)

 

そして最後に母が「なんであなたは2つになってくれなかったのかしら~

可愛いのが2人もいたらもっと楽しかったのに」

的なことを言ってくれまして、赤ちゃんの時は

寝ないわ、テレビに興味示さないわ、抱っこしていないと泣くわ、

夜泣き凄まじいわ、極め付けに泣いたらゴジラ降臨

今も迷惑かけて心配させてばかりな私なのに……と思うと

じーんときて、また温かい気持ちになったのでした。

 

 

 

 

 

おっと、朝からしみじみしていたら

いつの間にか結構時間が経っているー!

というわけで今日はこの辺で。

ではみなさんよい一日を。

 

 

 

 

 

 

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苺のコンフィチュール*全粒粉スコーン(recipe)と共に

2013-05-13 07:18:23 | スコーン

GWに実家へ帰省した時、母が拵えてくれていた苺のコンフィチュール。

母さんナイス!と喜び勇んでお菓子を作りました☆

   1

コンフィを楽しむならスコーンでしょ!とささっと焼いて。

全粒粉を入れると味わい深くなるので、お気に入りです。

絵になるのはパンケーキかなぁとも思ったのですが

私にはスコーンよりパンケーキの方がハードルが高いので

楽な方へ流れてしまいました^^;

でもでも、パンケーキタワーにとろ~りコンフィ。には憧れちゃいますね~

コンフィは苺(可食部)500gに対して砂糖90gで作ったそうです。

初めはきりよく2割入れようと思ったけれどやっぱりちょい少なめで!

と思い直しての中途半端な90g(笑)

そして出来上がったのが酸味と甘みが絶妙な絶品コンフィ。

母さまさまです(^^)

他にも、この苺のコンフィを使ってケーキを焼いたので後日ご紹介します♪

全粒粉のスコーン。

   Photo

このぶちぶち食感(ざらざらとも言う)がたまらない。

レシピはこちら→全粒粉スコーン

せいれーつ。

   Photo_2

スコーンは縦の伸び方、割れ方にかなり個体差があるので楽しい。

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先週の実習のレポートが終わらない。

方法だけで4~5枚消費しております。

当然PCで書くわけだけれども

ずーっとパソと睨めっこというのは

かなり疲れますよねぇ。

手書きは時間がかかる(=修正するとなるとえらいことになる)といいますが

パソよりストレスはないのかも。

まあ間違いを発見したときの絶望感といったら、、、という感じですが。

タイピングがもっと速くなったらいいのにな~


11連休・続 クラコレ 庭園展

2013-05-10 06:51:27 | 日記

GWの後半は、目の保養に美術館などへ高校時代の友人と行ってきました。

まずは 『 奇跡のクラーク・コレクション 』

丸の内の三菱一号館美術館で行われているのですが

この美術館がとっても素敵なのです。

    20100405_1449319

3年前に開館したこちらは、1894年に英国人建築家によって設計された

洋風事務所建築、『三菱一号館』を再現したもの。

赤レンガの外観、重厚な内装、美しい中庭…どれも本当に素敵です。

カフェやレストランもあるので、東京駅に来た際には

ぜひ立ち寄ってみてほしいです♪

クラコレことクラーク・コレクションは、ルネサンス時代から19世紀末までの

欧米美術の傑作を幅広く擁するクラーク美術館のコレクションの中でも

とても質の高い印象派を中心としたフランス絵画を展示するもの。

鮮やかな色使いに穏やかなタッチの、これぞ印象派なものから

写実的で、非常に細かなタッチな絵画まで

(印象派とは対極のアカデミズム絵画というようです)

素晴らしい作品ばかり。

本当に美しい絵画ばかりだったのですが

私は特に、レオン・ジェロームの絵にすっかり心を奪われてしまいました。

色鮮やかな絵が多いので、たくさんの人が楽しめる美術展だと思います。

5月の下旬まで行われていますので、お暇な方はぜひ!

午後はホテルオークラに場所を移動して

『 10ヶ国大使夫人のガーデニング展 』へ。

ベネズエラ・ボリバル共和国、アメリカ、スペイン、ベルギー、アゼルバイジャン、

スウェーデン、シンガポール、トルコ、オランダ、そしてイギリスという顔触れ。

美しい草花たちを使って世界各国の庭園が再現されています。

どの庭園も個性に溢れていて、その国の雰囲気を感じることができ

ちょっと旅行に来たような気分。

たくさん写真を撮ったのですが、本物の鮮やかな庭園を

そのまま写し撮ることはできず。

あの感動を汚したくないので写真はあえて載せません(笑)

目の保養になったのはもちろんのこと

会場全体が芳しい香りに包まれていてとても幸せな気持ちになれました。

お昼や移動時間などは、友人とずーっとおしゃべりして

本当に楽しい一日でした。

Bちゃんいつもありがとう~♪

また遊びに行こうね。

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今週はずっと実習です。

DNAに酵素や薬品を混ぜては反応させて

お次はひたすら電気泳動。

何度も同じような作業を繰り返すので、昨日やったことなのか

今さっきやったことなのかわからなくなります^^;

そして寒天培地に菌を生やしてコロニーを作って…

目に見えないものたちが多いので扱いづらいし

指に付いたのではないかとかなり神経質になってしまって

かなり気が気でないのですが(笑)

そんな日々も今日でおしまい。

けれどもこれが終わったら講義が始まって

2週間後には試験なのだなぁと思うと

あまり気を抜きすぎると痛い目に合いそうですね。

…この試験の後から始まる一連の講義と試験に比べれば

まだ楽なそうなので、ぼちぼち頑張ります。

GWの休みボケのせい?で調子がでなーい。

ちょっと心配事も重なって気分が重いです。

早くも実家に帰りたい…(涙)


11連休のGW~♪ Signifiant Signifie パンのテイスティング

2013-05-07 07:44:57 | 日記

なんと今年のGWは人生最長の11連休でした。

(その間まったく更新していないのは実家のPCが古くて

ものすごーく動きが遅いため。待ち時間が長すぎて寝てまうわ!(笑))

 

そしてそして、このGWは未だかつてないくらい

(私にしては)アクティブに過ごしました。

とても満足。充実したお休みだったなぁ。

これから何回かに分けてご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

まずは以前から気になっていた、 Signifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)。

三軒茶屋(三宿かな?)にある、美味しいハードパンで有名なパン屋さん。

…ブーランジェリーといった方がしっくりくるような素敵なお店です。

 

ここではパンのテイスティングもでき

6種類のパンの盛り合わせにチーズやドリンク、ソース類が付きます。

(ソースはオリーブオイル・ジャム・蜂蜜の中から2つ選べます。

それぞれの種類についてはお店の方がセレクトしてくれます。)

母と一緒に行って、それぞれ違うものを選んで。

   Photo

ここのパンは素材や製法にこだわっていてお高いものが多く

6種類も買おうとすると、とんでもない金額なってしまいますので

こうして少しずついろいろなパンが食べられるのは嬉しいかぎり。

 

 

確か、バゲット、パン ド ミの2種に

ベリー系・2種のオリーブ・ナッツと味噌・雑穀の計4種のハードパン

を合わせた6種類だったかな。

とても味わい深いパンばかりで、じっくりじっくり噛んで楽しみました。

 

蜂蜜は変わった花のもので(失念しました)

特徴的な味であるのにクセがなく、どこか黒糖のようなコクが感じられ

それだけをプーさんのようになめていたいくらい。

これがまたハード系のパンと合わせるとおいしくておいしくて…

 

オリーブオイルがこれまた絶品で、オイルというより

オリーブのエキスという感じ。

とてもフルーティで美味でした♪

ジャム(今回はマーマレード)も甘すぎず、苦みが程よく香って私好み。

 

すべてにおいてこだわりが見られ、大満足のテイスティングでした。

けれども、量はとってもお上品なので腹5分くらいでした~

 

 

 

 

 

そしてその日は、三軒茶屋に近い渋谷で映画鑑賞。

数年ぶりに、コナンを家族揃って観ました(笑)

まさか映画館でコナンを観ることがまたあろうとは思っていませんでしたが

今回はまあまあ面白かったかな~

 

 

 

 

 

 

GW前半は、あちこちショッピングに行って映画をもう1本観にいって

パーマをかけてちょこちょこお菓子を焼いていました。

 

パーマなんて幼稚園以来。

雰囲気が変わって楽しいですね。

 

後半戦については、また次回。

 

 

 

 

 

 

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